Отзыв: Фильм "Кровавый апельсин" (2016) - Персона Игги Попа - легенда не кино, а рока

Достоинства: в Испании природа красивая, Игги Поп в качестве реквизита для любого фильма - это роскошь
Недостатки: сценарий, режиссура, актерская игра, примитивные и скучные диалоги, тема плотских утех не раскрыта
Всем привет!

Знаете, мне всегда нравилось творчество Игги Попа. Его музыкальное творчество. То, что он создает в музыке, действительно яркое явление, безотносительно того, чем он там в молодости изматывал свое здоровье. Одним словом, живая легенда. Игги Поп оставил свой заметный след и в кино. Сколько он написал одних только саундтреков к известным фильмам. Также появляется он на экране в качестве актера, как правило, в камео или второстепенных ролях. Но именно появляется, а не играет. Объясню, почему.

Это тот случай, когда именно простое появление рок-звезды в фильме делает ее популярной за счет статуса. У Игги Попа были либо роли музыкантов, либо камео, не требующие гениального перевоплощения, эмоциональных усилий и актерского мастерства. Другими словами, для исполнения таких ролей вполне хватало харизмы Игги Попа. А уж чего-чего, а харизмы у него хоть отбавляй.

Иное дело, например, Джаред Лето. Тоже рок-звезда, хоть до калибра Попа и не дотягивает пока, зато в кино имеет вес куда больший, так как начал свои первые шаги в кинематографе и добился серьезных успехов. Добился именно потому, что исполнял разноплановые роли, его актерская карьера вполне может сойти за колоду разномастных карт.

Зачем я это все рассказываю? Затем, что в фильме "Кровавый апельсин" у Игги Попа одна из главных ролей, которая расставляет все точки над i. Вот, казалось бы, возможность продемонстрировать свои недюжинные способности. Ожидания у меня были большими, но это мои проблемы. Хотелось бы увидеть его харизму в оттенках Sex, Drugs, Rock & Roll, но даже этого фильм не дает.

Нет, не поймите неправильно, Игги Поп по-прежнему великолепно смотрится в кадре, тем более в черных очках. Да и роль не располагает к тому, чтобы излучать драйв и бешеную энергетику. Он здесь заложник сюжета, рок-гуру, заточенный узник испанской виллы, доживающий свои последние дни, смертельно больной и до безумия влюбленный.

Ну что я все о Попе, да о Попе. Пора и к фильму переходить, тем более, есть к чему. Кино меня позабавило, по крайней мере, некоторыми моментами. Пожалуй, я не буду говорить о работе оператора, поскольку и без него было, что оценить. Хотя природа Испании передана безупречно, тут не подкопаешься.

Сюжет вызывает вопросы. Старый больной рокер живет на испанской вилле со своей молодой женой, в которую влюблен до крайности. Подразумевается, что и она в него. Моложе она этого рокера лет на сорок. Но мы-то ведь знаем, что любви все возрасты покорны. Что его жена и демонстрирует, отдаваясь волнам страсти и заодно чистильщику бассейна, правда, предварительно согласовав это с мужем. Ну вот, вполне себе такая крепкая рок-семья, ячейка общества.

Но вдруг, откуда не возьмись, на вилле появляется пасынок жены. Оказывается, что она уже была безумно влюблена в еще одного старого чудака, чей последний год сделала счастливым. И вот этот парень как раз является сыном этого счастливчика. Почему он появился? Обиделся, что папаша обделил его наследством, отдав все той, которая украсила его последний год жизни, а теперь украшает жизнь смертельно больного рокера. Естественно, парень хочет справедливости и ... денег. Вот такой незамысловатый сюжет.

Постановка сцен слабая. Сначала я думал, что режиссером выступил какой-нибудь друг Игги Попа, находившийся на реабилитации в клинике. Но потом посмотрел и не нашел никакой связи между рок-легендой и Тоби Тобиашем, для которого этот фильм стал дебютом в большом кино. Надеюсь, что чувак дебютом и ограничится.

Действие фильма тянется так медленно, что назвать его стоило "Вяжущий апельсин", тогда и название было бы полностью раскрыто. Действующее же название, кроме того, что само по себе является яркой вывеской, никакого смысла в себе не несет и к содержанию фильма не привязано. Кровавый апельсин появляется в фильме только как лакомство героя Игги Попа, и это единственное оправдание его названию.

В фильме всего-то фигурирует три актера и Игги Поп. Что касается Игги, то мною уже все было сказано. Местами он просто был использован режиссером как стильный реквизит, а вместе с музыкальными инструментами отлично дополнял интерьер виллы. Но когда герою нужно было действовать в самых "напряженных" моментах, Игги неожиданно появлялся и так невозмутимо разряжал обстановку своими решительными поступками 70-летнего старика, что позавидовал бы даже Клинт Иствуд.

Ну и в принципе, Игги Поп в роли старого рокера. Да ладно. Вот нежданчик-то, обычно все школьных учителей да священников играет, а тут на тебе - рок-звезда. Кажется, кто-то решил не заморачиваться.

Что касается именно актеров, то основная нагрузка легла на некую Кейси Барнфилд, которая исполнила роль молодой жены. Ее стратегическая задача заключалась в том, чтобы нагишом выплывать и прогуливаться перед чистильщиком бассейнов, вызывая в нем самца. Кстати, это у нее так и не получилось, поскольку дважды бедняге пришлось услышать матриархальное "будь мужиком".

Вообще для роли роковой красотки у Барнфилд было мало возможностей продемонстрировать себя. Учитывая любвеобильность ее персонажа, можно было бы раскрыть ее потенциал куда как глубже и разнообразнее. А что? Пойди режиссер фильма в направлении "Основного инстинкта", глядишь, и скукота из фабулы ушла бы. Тем более задумки были ведь неплохие. Мол, сказал "а", говори и "б"...

Молодой актер Бен Лэмб, исполнивший роль пасынка роковой красотки, фильма не испортил по понятной причине. Нечего там было портить. У него, наверное, вышла наиболее адекватная по исполнению роль. Чувак обиделся на папашу и на мачеху, с которой имел более чем приятельские отношения, и приехал за деньгами. Обделенный и обозленный.

Диалоги заслуживают отдельного внимания. Сценаристы охватили все подходящие реплики от откровенно скучных и монотонных до логически бессвязных на грани бреда. Например, выходя из комнаты, героиня говорит: "Попробуй поспать, зайду через минуту". What?

Итак, фильм "Кровавый апельсин" имеет звучное название, замануху в лице Игги Попа, красивую испанскую природу и нулевое значение. Поэтому, если вы не горячий поклонник бывалого рок-волка и не волнуетесь при виде полуобнаженного 70-летнего старика, не трепещете при виде иконы гранжа в шляпе и черных очках с ружьем и гитарой в руках, тогда смело можете проходить мимо и не тратить на эту картину ни единой минуты!

С пожеланиями хорошей музыки и еще лучшего кино, Defenderoff.
Общее впечатление Персона Игги Попа - легенда не кино, а рока

Vladsl
Рок-звёзды всегда проходили мимо. Предпочтения были на стилях типа Italo-Disco. Хотя из стиля рок, пожалуй, типа Queen или ZZ Top цепляли. Но никак не Iggy Pop.
Defenderoff
Italo-Disco - дух 80-х, вне конкуренции.
mtv72
Замануха в лице Игги Попа - на мне не сработает, я узнала о его существовании из Вашего замечательного отзыва)). И еще, что фильм совсем не замечательный. Спасибо!
Пожалуйста) Рад стараться)
Зим a
Если даже кино бездарное, но оно про твоего кумира, будешь смотреть с удовольствием (говорю про себя) Ведь это возможность еще раз встретиться с ним.
Может быть, может быть…
ТаняTatyana
In the deathcar we're alive:)). Не буду смотреть, спасибо за интересный отзыв! Хотя соглашусь с предыдущим оппонентом, что кумира всегда интересно смотреть:)).
gilinale
Строго, но справедливо. А я вот, пользуясь школьным жаргоном, на 2-ку натянула оценку.
Defenderoff
Это третьесортное кино. Как туда занесло старину Игги, ума не приложу. Хотя ему все можно теперь)