Отзыв: Государственный музей искусства народов Востока (Россия, Москва) - Замечательный музей в центре Москвы

Достоинства: большая и интересная коллекция
Недостатки: платная фотосъемка
В один погожий воскресный день мне захотелось с пользой провести время. Не долго думая, я решила, что наконец-то пришло время для музея Востока.
Музей расположился недалеко от метро Арбатская на Никитском бульваре.
Путешествие в мир восточной культуры начинается еще на улице, если пройти под арку во внутренний дворик музея, то можно сфотографироваться со каменным слоном в натуральную величину.

Слон во внутреннем дворике

Сам музей расположился в красивом особняке с колоннами на переднем фасаде здания.
На первом этаже нужно сдать вещи в гардероб и приобрести билет. Между прочим фотосъемка платная.
Дальше на двух этажах располагается коллекция музея, которая состоит из предметов Древней Японии, Китая, Ирана, Северного Кавказа, стран Юго-Восточной Азии и др.
Множество интереснейших экспонатов от глиняной посуды и предметов домашней утвари до картин и скульптур древности.
Для меня потрясением было увидеть фигурки из слоновой кости.
Они создавались умельцами древней Японии и Китая, особенно поражает изящество и красота миниатюр, отточенность каждой детали, а также притягательный блеск слоновой кости.

Фигурка из слоновой кости

Жемчужиной музея, я считаю зал Рериха - востоковеда, философа и художника.
Его картины завораживают, а в зале царит особенная атмосфера одухотворения и покоя, что особенно важно в наш суетный век.

Удивительное чувство возникает, когда видишь все эти артефакты, будто переносишься на несколько веков в прошлое. За каждым клинком и маской скрывается целая история, иногда непростая и суровая, а порой прекрасная и вселяющая надежду.
Мне было очень интересно, думаю, что приду сюда снова
Год посещения 2016
Страна Россия