Отзыв: Усадебный сад Г.Р.Державина "Польский сад" (Россия, Санкт-Петербург) - Отличное место для свадебных фотосессий, а для жителей района - замечательный уголок для уединения
Достоинства: Очень чистое, ухоженное место с большим числом зелени, пруд с уточками, беседки, чтобы укрыться от дождя, полное отсутствие маргинальных типов, тишина и спокойствие
Недостатки: Платный вход летом (но это просто, потому что сюда нужно было что-то написать)
Этот отзыв я пишу в другом ключе, нежели предыдущий отзыв об Усадьбе-музее Г. Р. Державина. Просто потому что лето, потому что отдых, потому что очень хочется просто расслабиться и поделиться красивыми фотографиями. Хотя, конечно, мне очень стыдно, что я ленюсь собирать и выкладывать историческую сводку об этом умиротворяющем месте. И стыдно, что не смогла доехать до музея на день рождения Гавриила Романовича Державина 3 июля. Надеюсь, что в следующем году всё сложится лучше.
А пока делюсь информацией для тех, кто ещё раздумывает, поселиться им в отеле "Усадьба Державина" или нет, и для тех, кто обожает красивые места и любит фотографироваться. Потому что Усадебный сад Державина (он же Польский сад) прекрасно подходит и для тех, и для других. Потому что в нём:
а) Платный вход, а, значит, сад ухоженный, облагороженный, покрытый зелёными насаждениями самого разного содержания - и деревьями, и цветами, и кустами.
б) И о нём никто не знает. Так что здесь нет толп, нет неадекватных личностей и случайных прохожих. Вся публика здесь - это только молодые мамы, работники музея и страждущие до красивых картинок фотолюбители и профессионалы.
Приглашаю пройтись:
Как я уже сказала, вход платный. Но цена здесь вполне гуманная, а для частых посетителей предусмотрен абонемент:
В наше посещение 18 мая действовало бесплатное предложение в честь Дня музеев:
Касса сразу при входе, и на ней вывешен большой список льготных категорий, для которых посещение бесплатно. Школьникам младше 16 лет, опять же, можно проходить свободно.
Усадебный сад имеет очень художественную планировку. У него есть центральная точка - цветочная клумба на центральной аллее. Вокруг клумбы полукругами идут тропинки, позволяющие бесконечно путешествовать по ним, как по ленте Мёбиуса. А в верхней части сада, ближе к усадьбе, полукругом располагается пруд в виде подковы.
Но сначала я хочу показать одну важную достопримечательность, которая может отпугнуть (или, наоборот, притянуть) свадебных фотокорреспондентов - это задний фасад Римско-католического собора Успения Пресвятой Девы Марии слева от входа в парк в самой его глубине:
Очень монументальное здание, которое хорошо просматривается со стороны центральной точки усадебного парка. Смущает или нет такое явление на фотографиях, - это уже каждый решает самостоятельно. Католические пары, я думаю, были бы безгранично рады.
И вот именно такое соседство объясняет, почему усадебный сад Г. Р. Державина продолжает носить неофициальное название "Польский".
Дело в том, что после смерти четы Державиных, их усадьба была передана Римско-католической духовной коллегии и по факту превратилась в резиденцию католического архиепископа-митрополита. В 1846 году митрополия перестроила здание усадьбы, а со стороны Красноармейской улицы в 1870-1873 гг. построила уже показанный выше католический храм, где помимо прихода стала размещаться ещё и семинария. Прихожанами Успенского собора являлись в основном поляки, поэтому территория сада со временем получила название "польский".
После революции и Великой Отечественной войны Римско-католическая церковь была выдворена с этих территорий, но в конце 90-х администрация Петербурга вернула ей данный приход и семинарию. А усадьбу и сад, слава Богу, нет. Также, как и в усадьбе, в саду была осуществлена масштабная реконструкция, и в 2010 году он вернул себе почти державинский облик. А вот старое название за ним всё равно сохранилось. Ну что, Петербург - очень традиционный город, что тут поделаешь:))))
И ещё один момент с задним планом надо учитывать всем, кто соберётся на фотосессию: здесь помимо представительной церкви в кадр могут попасть не вполне представительные издержки советской архитектуры:
Зато с художественной точки зрения - это тоже клондайк!
Всё, заканчиваю пугать, начинаем любоваться. И в первую очередь - яблоневым цветом:
Ух, как она пахла!:))) Голова кружилась:) И это, кстати, добрая яблоня, потому что низкая. А вот в центре парка есть умная яблоня:
Потому что высокая - не допрыгнешь. Как грибочек выглядит, я таких ещё не видела.
Согласитесь, очень аккуратные и заботливые здесь садоводы. Кустик к кустику, всё подстрижено, окопано, полито, ничего не болеет. В общем сказка, а не сад.
Беседка на заднем плане на фотографии выше - это одна из трёх беседок на территории сада:
Она стоит на возвышении со ступеньками перед католическим собором и у неё как раз самый мощный религиозный фон. А эта - по правую руку от входа:
А третья находится с левой стороны перед Зелёным театром:
Близко не сфотографировала, потому что на уток отвлеклась:
А точнее - утят:
Но их просто невозможно в объектив поймать, так быстро они лапками по воде шуруют, фокус не справляется.
Утки, между прочим, "невские". В смысле, зимой живут на Фонтанке, а весной-летом тихим шагом от набережной топают сюда - в усадебный пруд. Получается, переселяются "на дачу", чтобы маленьких утят вывести. Очень умно! Конечно же, ведь здесь такие замечательные условия!:))) И, к тому же, здесь очень хорошо кормят:)
Ну а мы потихонечку пойдём в сторону усадьбы Г. Р. Державина:
Получается, я вам этот музей уже со всех сторон показала:))) И дверь на фото выше - это как раз вход в Соломенную овальную гостиную, который изначально и планировался как центральный вход в усадьбу. Так и хочется именно сюда зайти, а не в обход идти.
Интересно, сколько лет этому огромному каштану рядом с домом? Возможно, он был посажен ещё при Державине?
Очень приятно смотреть на цветущий каштан из окна домашней столовой. Можно открыть окно и нарвать букет ко столу:)
Хотя можно и сирени:
А можно неизвестных мне представителей:
Что ни говори, а весна - это просто замечательное время года! Цветущее, пахнущее, радостное. Почему сложилось такое поверье, что в мае лучше не жениться?... Такой месяц пропадает!:(( Такие краски в кадре и в жизни. Предлагаю переименовать месяц и отменить поверье!:))))
И, конечно, приглашаю посетить усадебный парк Г. Р. Державина. Очень приятное место, очень одухотворяющее, интеллигентное, умное и безумно красивое. Отлично подходит для романтических прогулок и фотосессий. Отлично подходит тем, кто в центре города хочет отключиться от шума и суматохи. И отлично подходит мамам, стремящимся привить детям вкус к прекрасному:) Добро пожаловать!
Приглашаю пройтись:
В наше посещение 18 мая действовало бесплатное предложение в честь Дня музеев:
Зато с художественной точки зрения - это тоже клондайк!
А третья находится с левой стороны перед Зелёным театром:
Близко не сфотографировала, потому что на уток отвлеклась:
А точнее - утят:
Ну а мы потихонечку пойдём в сторону усадьбы Г. Р. Державина:
Хотя можно и сирени:
А можно неизвестных мне представителей:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Отличное место для свадебных фотосессий, а для жителей района - замечательный уголок для уединения |
В Москве сейчас тоже прохладно, но к концу недели опять жару обещают. Будем плавиться. :))
Людей мало! Мечта!
Как бы после Вашего отзыва туда не устремились толпы людей?!
все было мокро, серо и уныло(
а сейчас просто обалдела от буйства зелени!
А вот такое архитектурное творение, как беседки - это реально невероятное явление! Потому что редкое в таких небольших скверах. У меня рядом с домом парк, в 10 раз больше этого садика, но в нём всего три скамейки и ни одной беседки или укрытия:(((( Один раз до нитки промокла! Теперь всегда внимание на такие детали обращаю:)
кстати про столько новых мест в этом году узнала: и про этот дворец, и про особняк брусницина на ваське, и лавру впервые в ночь музеев посетила , а про наличие андерсонграда токо сегодня узнала. жила-жила и нате сколько мест не охваченных)
И Андерсенград - интересно, но больше в качестве фотоплощадки. Нужно приодеться соответствующе и устроить шикарные сказко-съёмки:)))) Спасибо за наводки!
Но Державин именно воспользовался лишь идеей и создал своё собственное произведение, и в этом произведении прослеживается именно его жизнь, в отличие от всех остальных. И Пушкин, да, именно рерайтинг сделал! Пересказал своими словами, не сильно обогатив. Я честно говоря, этим фактом немного расстроена. Но тем больше оснований ещё больше уважать Державина!:)))