Отзыв: Книга "Средний пол" - Джеффри Евгенидес - Сага о Стефанидисах.

Достоинства: Сюжет. Стиль. Язык.
Недостатки: Некоторая затянутость.
Автор книги был удостоен за неё Пулитцеровской премией. По моему мнению, не зря.
Хотя название несет несколько скандальный и претенциозный смысл, никаких скабрезностей и пошлости в романе нет. Тема гермафродита затронута с простотой и достоинством, тактично и мягко.
Основное содержание романа больше посвящено истокам возникновения "среднего пола" в семье греческих иммигрантов. Так, преступная и греховная страсть, двойным витком прошедшая в двух поколениях, возрождается в третьем. Появляется девочка, нареченная при рождении Каллиопой, в последствии решившаяся на сознательный выбор в пользу перевоплощения в Калла.

Начинается история с повествования о Дездемоне Стефанидис и её брате Левти. Они бегут от греко-турецкой войны из города Смирна в Америку, где проживает их родственница. Мы наблюдаем за нелегкой жизнью иммигрантов и историческими перипетиями, на фоне которых они пытаются устроить свою жизнь. Здесь и эксплуатация рабочих на заводе Форда, подпольная торговля алкоголем во времена сухого закона. Охвачен период Великой Депрессии. Параллельно видим возрастающее чувство вины Дездемоны, несчастное существование Левти и ожидание наказания за греховную связь.
Второе поколение - Мильтон и Тесси. И вновь смешение родственной крови.
Надо сказать, что, поддавшись чувству влюбленности и взаимному притяжению, они так и не обретают счастье. Отчуждаясь со временем, как обычные семейные пары, герои не оправдывают того порыва, что толкает их друг к другу.
Наблюдать за жизненными историями поколений интересно. Необычный и своеобразный мир иммигрантов в стране, где каждый имеет шанс на лучшую жизнь, описан тщательно и с теплотой.
Только третья часть большого объема романа посвящена непосредственно переживаниям Калли. Её взросление, поиски себя. И на контрасте - повествование от первого лица мужского пола.
К героям проникаешься симпатией. Четко представляешь себе суеверную Дездемону -своеобразный раритет в новомодном мире современности, жалеешь несчастного Левти. Чувствуешь боль Мильтона и растерянность Тесси, сочувствуешь Каллиопе и принимаешь нового персонажа - Калла.
Мне понравилось произведение. Хорош стиль автора и его язык, содержательный и богатый.
Несмотря на щепетильные темы - инцест, лесбийская тема, гермафродитизм - книга воспринимается просто как повествование об истории одной семьи.
Рекомендую.
Общее впечатление Сага о Стефанидисах.

Kosmonaut Misha
о, я про гермафродитов на защите диплома (я юрист) беседовал с комиссией, хотя тема касалась места жительства как средства индивидуализации)
про ЭТИХ существ никогда не стану читать
ken43431
как я с тобой согласен… это ужс… (
если честно, лучше бы создали закон и упекли их всех в места не столь отдалённые, где мягкие стены, а фасад выкрашен в жёлтый цвет :D
aleksandratolina
Странная точка зрения. Это ж физиологическая особенность. Так можно и инвалидов предложить закрыть подальше от людских глаз!
ken43431
это не особенность, это болезнь, советую, если честно, почитать психологию, так как это именно психологическая болезнь, распространение которой, на мой взгляд, грозит вымиранием, а скорость движения, думаю, будет нарастать по экспоненте …
aleksandratolina
Строение полового органа - это психология?! Ну-ну.
я не о строении…
строение ладно, так как вероятность рождение такого ребёнка ничтожна мала, несущественна почти…
я о том феномене, который описывается на примере этого бесполого существа…

думаю то, что написано, можно называть лгбт… а вот это, в принципе, уже заболевание ( да и к тому же, я так понимаю, там есть тема смены пола, с женского на мужской, а это тоже не нормально… )
wcat8
гермафродит - это болезнь? В Германии рождается множество таких.
Какая тут психология, когда физиология налицо? лгбт?
скорей трансгендер
ken43431
да, это болезнь, так как это не норма для природы ( именно человеческой… )
в чём проблема? это ваша проблема? и с каких пор что-то не нормальное стало нормой?

простите, но я не хочу продолжать уже или что-то высказывать, всё, что я думал, я высказал, разбирайтесь дальше сами… меня не нужно переубежать в чём-то, я смотрю на ситуацию иначе и немного дальше одного дня
aleksandratolina
Никто вас переубеждать ни в чём не пытается. В итоге, каждый остается при своём. У кое-кого все проблемы сводятся к психологическому аспекту. Жаль.
ken43431
_-_ а к чему их сводить? к случайности, получается? закономерности эволюции? или быть может деградации? возникновение гермофродитов среди рода человеческого - не признак ли это вымирания, на самом деле, которое случится, быть может, в скором времени?
aleksandratolina
Неужели вас страшит вымирание?)
ken43431
меня многое страшит, так как я думаю о тех, кто будет жить после меня, да и я сам в том числе, не хотелось бы вернуться в мир более д…вый, чем он есть сейчас, да и детей не так уж хочется заводить в этом мире… если вас это не волнует, то думаю, что это абсолютно не моя проблема)
Kosmonaut Misha
я так же говорил комиссии и они со мной согласились, но по конституции нельзя( к сожалению
ken43431
почему нельзя, если это психически нездоровые люди? разве они не должны быть изолированны? О.о
Kosmonaut Misha
это расстройство не достаточного уровня) так считают законодатели)
ken43431
мир сошёл с ума к чертям собачьим… или вот чем черевато укрывание правды ( кто-то считает подобные расстройства нормой и так далее… )
спасибо за информацию, кстати ))
aleksandratolina
Они же не виноваты, что родились такими.
Kosmonaut Misha
подход спартанцев к мутантам. гермафродиты, трансгердеры, трансвеститы - всех со скалы
aleksandratolina
Это юношеский максимализм. Пройдет.
Kosmonaut Misha
это адекватность называется, а не максимализм
aleksandratolina
Будем надеяться, у вас родится здоровый ребенок и вы не пойдете искать скалу.
Kosmonaut Misha
а каковы же интересно шансы рождения растения с пестиком и тычинкой? нормальные родители проходят много всяких обследований, исключающих вероятность появления бракованных детей.
а отношение к таким детям очень четко сформулировано в первой части книги "куда мы, папа?". там про инвалидов, но разницы в данном случае ноль.
aleksandratolina
Вы же не знаете, как вела себя ваша прапра- или ваш прапра-. Это не всегда вина родителей. Много факторов учитывается. Так, я, например, в своё время и не предполагала, что должна была справиться у мужа о группе крови. Так как у нас вышел конфликт 1 и 3 группы. Да и вы при знакомстве с девушкой у неё родословную не изучаете и резус-фактор не выясняете.
Kosmonaut Misha
сейчас есть генетическая экспертиза, определяющая совместимость родителей. разве нужно что то еще?
на счет крови, я вот знаю ее группу и факторо) мы все таки доноры
aleksandratolina
А если есть риск, рожать не будете или девушку поменяете?
ken43431
вообще, в принципе, все эти риски ничтожно малы… врачи очень часто утрируют, я думаю… это им присуще всегда
Kosmonaut Misha
в таких случаях люди включают в себе адекватного человека и идут усыновлять ребенка. есть такая возможность. представьте себе на минуточку каково жить инвалиду-мутанту? а каково жить здоровому без родителей?
ken43431
согласен, это адекватность… а максимализм могут люди себе куда подальше запихать, как бы это некрасиво не звучало
aleksandratolina
У меня иная точка зрения на этот вопрос. Чем виноват ребенок, которого родили гермафродитом. Причем узнал он об этом только в подростковом возрасте? С какой целью его изолировать? Это косность взглядов, по-моему.
ken43431
да это почти нереально с природной точки зрения… я о таких феноменах вообще не слышал, думал даже, что они нереальны

с той целью, что его неверная модель поведения, сочетающая и мужскую и женскую, может повлиять на нормальных однополых детей, причём, со смещением одного пола в другой или ещё каким-то образом…
гермафродит среди людей = мутанту, не иначе, и Михаил абсолютно прав…
Zapredelami
Поддержу. Мне тоже неприятно читать на такую тему. Хотя был у меня уже такой опыт чтения ;)
Да, родившиеся с каким-то генетическим/физическим отклонением не виноваты в этом. Как и, в принципе, гомосексуалисты (если они именно психически такие "не соответствующие физическому полу", а не поддались веяниям моды). Хотя это не значит, что они без отклонения.
Плохо здесь то, что:
1. Эта тема (лгбт и прочих "половых отклонений") всячески муссируется, обсасывается и нагнетается в сми, книгах, фильмах. Этим расширяя (открывая) окно Овертона все больше и больше.
2. Нас учат толерантности (слово какое противное) ко всем этим извращениям и ненормальностям. Ведя всё к тому же - чтобы их признали полностью нормальными.

Насчет среднего пола. Читая книгу на эту тему (о которой я упомянула в начале комментария), я задавалась вопросами - а почему у рожденного ребенка нельзя взять анализы и определить, какого он пола? Чтобы не нужно было ждать до полового созревания, пока "оно" определится? Какая-то нездоровая практика. Вон в Скандинавии как - ребенка, даже имеющего конкретные, однозначные половые признаки, называют "оно", чтобы не дай Бог не ущемить права. Вырастет - сам решит.
ken43431
сочувствую… хотя, что печально, нас всё больше и больше окружает информации подобной тематики… ((

вы поняли, в принципе, что я хотел донести и рад этому, как и тому, что расписали то, что мне так было лень расписывать)))

мне жаль, что кого-то называют "оно"… это не правильно, я думаю… и это проявление той же толлерантности, наверное?

меня достал этот чёртов мир со всеми его недочётами и играми, в которые играют люди… люди, которые только и делают, что что-то рушат, а не созидают… я устал об этом говорить, доказывать, показывать… в каком-то смысле, стало ровно всё… сейчас стал большим эгоистом и делаю всё больше для себя, нежели для кого-то
aleksandratolina
"Средний пол" относится к тому времени, когда ни о каких дополнительных анализах речи не шло. Престарелый лечащий семейный врач сказал, что девочка родилась. Вот и все дела. Согласна, что толерантность у нас уже становится понятием отрицательным. Однако в этой книге автор не говорит, что это норма. Просто констатирует факт, что и такие люди существует и старается показать предпосылки его появления.
Kosmonaut Misha
мир катится в огромную пропасть…жесть. все из за американских продвижений этой самой толерантности. они же впереди планеты всей.
ЖенаХудожника
Подход фашистов к чистоте расы - всех "неликвидных" стереть с лица земли. А потом число "нетаких" (инвалидов и пр.) КАК ПОПЁРЛО!… Природу не обманешь. Если так было задумано, человек этого не изменит.
Kosmonaut Misha
человек меняет все, что было задумано никем и ничем
ЖенаХудожника
Меняет? Нет. Разрушает - да. Взять хотя бы экологию - осушили болота? Получите высыхание морей/рек/озёр. Расчистили территорию под сел.хозяйство - получите засухи/оползни/исчезновение многих видов животных. Продолжать можно до бесконечности.
Всё, чем человек может похвастаться, это создание удобства для самого себя и не важно какой ценой.
Kosmonaut Misha
вы противник эволюции человека? когда обезьяны на ветках сидели, болота никто не осушал. кстати, вы наверняка живете там, где был лес. совесть не мучает?

в любом случае приведенные вами примеры доказывают, что человек запросто меняет все, а первое ваше утверждение "…этого не изменит" оказывается фуфлом
ЖенаХудожника
Эволюция это только теория. Сам Дарвин утверждал, что всё может обЪяснить кроме появления глаза - надо чтобы появились составляющие одновременно иначе нет смысла. Нестыковочка))
Откуда человечество произошло никому доподлинно не известно, а меня так и вообще не волнует. Заметтьте, до этого мы совсем о другом говорили - не "съезжайте" с темы, пожалуйста.

Т.е. "разрушать" в вашем понимании и есть "изменить"?
Kosmonaut Misha
я разве сказал, что сторонник обезьяньей теории? это так, к месту было просто.

эволюция - это всегда разрушение. изменение это всегда разрушение старого. так что да
ЖенаХудожника
Так могут думать только мужчины :D Эволюция - это изменение с переходом на новый, зачастую более качественный уровень ;)

Но мы не о том говорим.
wcat8
Какая интересная тема диплома)
…места жительства как средства индивидуализации…
Миш, эт как?
Kosmonaut Misha
не знаю даже как объяснить подробнее. вроде больше некуда) место жительства определяет очень многое.место Возникновения обязательств,открытие наследства и тд. все это относится к индивидуализации.
Ася Знаменская
По-моему, дискутирующие здесь путают трансвеститов с гермафродитами, причем здесь психическое заболевание, если человек рождается с двумя половыми органами? По-моему, вполне естественно, что он пытается осознать себя человеком не среднего пола, а какого-то определенного.
aleksandratolina
У меня тоже создалось такое впечатление. По крайней мере, один из них точно заблуждается!
Kosmonaut Misha
да, местами уклон идет именно в сторону трансвеститов, а не гермафродитов, но какая разница? мутанты и те и те
Ася Знаменская
Хорошо, когда Вас это не касается, рассуждать.
infekcia2008
Согласна с вами.
mtv72
С возрастом понимаешь, что в жизни ни от чего нельзя зарекаться, и вот так однозначно осуждать людей, тем более, за физические недостатки, нельзя.
Но опять же - я прошла бы (и пройду) мимо книги с таким названием и темой не задержавшись. В последнее время навязываемая толерантность превратилась в активную пропаганду, от которой уже деваться некуда, ее впихивают везде отсюда и резкая обратная реакция . Меньшинства? Такое ощущение, что в меньшинстве остались мы.
aleksandratolina
Тоже ожидала от книги прызывов к терпимости. Но, к счастью, она оказалась иной.
infekcia2008
Читала книгу. Она мне очень понравилась. Я сочувствовала этому несчастному мальчику-девочке.
Почитала дискуссии здесь, после отзыва. И мне странно.
Гермафродит, не трансвестит. Он не виноват, что с генами при внутриутробном развитии вышел какой-то сбой.
Зачем изолировать?
Это же не психическое заболевание.
Похоже, что люди, здесь жарко дискутирующие не читали книгу.
aleksandratolina
Конечно, не читали.)Поэтому так рьяно выступают против. А ваш отзыв я читала.)
Ох и тему Вы затронули! :D

И вот тут ОНИ и повылазили - сжечь! так не бывает! (вопреки фактам) упечь в психушку! Я понимаю, если бы это касалось однополой любви или трансгендеров, можно было бы спорить. Но тут?… Рождаются люди с бОльшим количеством пальцев, чем норма; сиамские близнецы - и ничего. А если дополнительный набор половых органов - всё! Тушите свет! Они всех заразят! Они совратят наших детей, они едят младенцев на обед…
А главное, аргументируют свою точку зрения "я знаю, что вы мне тут рассказываете".
Kosmonaut Misha
сиамских близнецов и прочих мутантов в кунсткамеру. там для них есть пары. а больным людям, которым на все это интересно смотреть, будет классненько.

вообще я так смотрю, только дамочки выступают против ликвидации подобных явлений. это как то странно
ЖенаХудожника
Ничего странного - выноси, роди, вырасти (по ходу - лечи, утешай, обучай), воспитай и сразу поубавиться "сжечь" и "пусть сдОхнут".
Люди, не имеющие отношения к материнству/отцовству не всегда понимают. И даже если вы отец, это ещё не то же самое, что мать. За редким исключением, когда отец с рождения/почти с рождения растит ребёнка САМ, без помощи каких либо родственниц.
Zapredelami
Kosmonaut Misha, почему вы удивляетесь? Женщины более жалостливы. Вы много видели мужчин, которые умилялись бы котикам (есть даже термин - "кошатница", крайне редко имеющее мужской пол). Если человек и связывает себя узами брака из жалости, то чаще всего этот человек - женского пола. Сколько примеров из жизни - мужик или спивается, или стал инвалидом, а женщина не бросает его, тянет на себе всю жизнь. Женщина жалостлива и жертвенна. И да, это скорее всего материнский инстинкт, или, иными словами, гормон эстроген. Мужчине это не очень свойственно. Против физиологии не сильно и порешь. Только усилиями воли разве что.
А мужчины более резки, воинственны, категоричны, придерживаются теории "выживает сильнейший". Поэтому мужчинам так противны эти женоподобные "мужчины", поэтому они так рьяно их критикуют.
Кстати, знаю мужчин с семьей, которые критикуют лгбт не меньше "молодых и бездетных" )))
Kosmonaut Misha
у меня 4 кота, два из которых кошки, думаю тут все понятно)
aleksandratolina
Во-первых, они мужского пола. Во-вторых, ещё юные. В-третьих, бездетные. Поэтому пусть уж подискуссируют, выскажутся. Их не переубедить, так как им этого не нужно. Да и нам, по большому счёту.) Причём и книги молодые люди не читали. И, судя по категоричности, не станут читать подобную художественную литературу.)
ЖенаХудожника
Думаю, Вы правы - это юношеский максимализм)
i0lega
ничего себе тут веселуха:(((
Да, немного жарковато.)
Аривле
Неприлично, но любопытно. Что станут делать антагонисты сверху, если у них самих родится такой ребёнок