Отзыв: Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек - Авто для неприхотливых и начинающих!

Достоинства: Надёжность подвески, расход, стоимость запчастей.
Недостатки: Ломучесть, грохот в салоне.
Вишнёвая девятка стала для меня, как и для многих, первым автомобилем. И до сих пор я считаю, что для старта "Жигули" - самый верный вариант.
Досталось мне авто от знакомого, за 15 т. р. в приличном состоянии, но после годовалого стояния в питерском дворе. Само собой, это в дальнейшем отразилось на электронике, контакты многие были окислены.
Сначала о преимуществах. Автомобиль карбюраторный, двигатель изучен вдоль и поперек поколениями водителей и механиков, так что найти причины и устранить большинство неисправностей не составляет труда. В интернете есть ответы на многие вопросы.
Многим нравятся мягкие жигулевские сиденья, которые порой комфортнее сидений в современных бюджетных иномарках.

Следующий плюс - багажник. В него, как в песне, совершенно свободно вмещается что угодно. Практически. Однако, его объем может показаться недостаточным в силу того, что с собой необходимо возить примерно 0,7 кубометра запчастей и инструментов. Но если сложить заднее сиденье... в образовавшееся пространство почти вмещается Дэу Матиз.

Вот это все вместимось в девятку, плюс ребёнок в автолюльке и жена 45кг.

Полноразмерная запаска. Те, кто хоть иногда выезжают из города, знают что вещь незаменимая.

Неубиваемая подвеска. Отважился я прошлым летом махануть на девятке из Питера в Карелию. За поездку намотал 3000км и ни разу не заглянул под капот. Был приятно удивлён. Но сейчас не об этом. Бывавшие в Карелии на машине знают много красивых эпитетов, описывающих состояние дорог в республике. В ходе поездки пришлось ехать 60км в одну сторону, а потом и обратно в национальный парк Паанаярви. За эти 120 км меня преследовало ощущение, что еду я не на автомобиле, а на перфораторе и при том слушаю убийственный дабстеп с концертной акустики. Но подвеска оказалась непреклонна, никаких дефектов после этого. Сразу по возвращении из поездки направился в сервис для диагностики подвески, никаких нареканий не было.
Другой плюс - неограниченный простор для доработок. Мне с какой-то стороны повезло, многое из того, что можно было доработать было сделано предыдущим владельцем. Обогрев боковых зеркал заднего вида, распорка передних стоек, стальные кронштейны растяжек, адаптер под салонный фильтр от десятки, дополнительный стоп-сигнал, регулируемый руль от десятки, топливный фильтр от инжекторной Нивы... список можно продолжать долго, но суть в одном: можно самому собрать такой автомобиль, какой нравится. Нравится в течение пары дней после доработок. Потом все равно продолжаешь с завистью смотреть на немецкий автопром.
Цены на запчасти - без комментариев. Дешевле только сухарики в Ашане.
Подвеска, помимо живучести, обладает хорошей маневренностью. Автомобиль очень уверенно входит в повороты даже на высоких скоростях.
Расход топлива. В среднем порядка 7 литров на сотню. На трассе бывало около 5. Кушает девятка неохотно, как балерина на диете.
И, конечно же, внедорожные качества. Городские бордюры никогда не были проблемой. Клиренс повнушительнее некоторых паркетников будет. Мы с ласточкой много недорог повидали. И нигде проехать/проползти/проплыть проблемой не было.

Минусы. Тут писать можно почти бесконечно.
Самый для меня главный - грохот в салоне. Не даром в народе авто прозвали "погремушкой". Даже небольшие неровности на дороге отзываются дребезгом всего чего можно в салоне.
Динамика. Конечно, периодически под настроение можно урвать первым со светофора. Но это если ты один участвуешь в гонке. Максимум скорости, которую с дури удалось выжать из этого чуда советского автопрома - 145 км/ч под горку в Карелии. А так - обгоны фур каждый раз заставляют 200 раз подумать: успеешь ли? После 100км/ч идёт очень вялый разгон. Хотя все могло быть и хуже.
Коробка передач. Много пришлось в неё денег вложить. Конечно, пробег за 150 тыс. км. к тому располагает, но на коробку было выложено больше стоимости авто. Каждый раз вызывало много негодования.
Коррозийная стойкость кузова. Точнее, нестойкость. Машина ржавеет, гниет, вплоть до сквозных дыр, если вовремя не спохватиться.
Отсутствие кондиционера. Конечно, это авто разработки 80-х годов. Конечно, его можно установить. Но летом в жару... очень не хватает.
Минусов ещё много, но эти, для меня, основные.
В общем, впечатления от авто смешанные. Её можно любить в один день, а на следующий мечтать избавиться от этого ведра с ржавыми гайками. Но у девятки есть душа. Определённо есть. Она и покапризничать может, и порадовать хозяина. Считаю, что таким и должен быть первый автомобиль. Ну и для сельской местности с умеренным бездорожьем вариант отличный.
Время использования 2 года
Год выпуска авто 1998
Тип двигателя Бензиновый карбюраторный
Объём двигателя 1500 см³
Коробка передач механика
Тип привода Передний
Клиренс 80 мм
Общее впечатление Авто для неприхотливых и начинающих!