Отзыв: Фильм "Мумия" (1999) - Вполне достойный блокбастер, не претендующий на какую-либо "глубокомысленность".

Достоинства: Неплохой актерский состав, масштабные и зрелищные спецэффекты, достаточная порция юмора, "сказочное" обаяние.
Недостатки: Картина все-таки незамысловата и является сугубо, так сказать, "аттракционной" (или развлекательной, иначе говоря).
Думаю, вряд ли "Мумию" Стивена Соммерса, вышедшую на экраны, как известно, в 99-м году, можно назвать стопроцентным (или однозначным, что ли) ремейком (или римейком, как иногда пишут и говорят) одноименного классического ужастика 1932-го года выпуска с Борисом Карлоффом в главной роли (отмечу, что данное произведение (т. е. "Мумия" 32-го года, понятное дело) студии "Universal Pictures" является одной из культовых картин жанра "хоррор" наряду с "Дракулой", "Франкенштейном", "Человеком-волком" и т. д.). По словам самого режиссера-постановщика (а также заодно и сценариста, кстати говоря) он стремился к тому, чтобы создать "фантазийно-приключенческую" ленту в духе (или в стиле) знаменитого "Индианы Джонса" с Харрисоном Фордом (впервые, если я не ошибаюсь, Соммерс посмотрел упомянутого "Индиану Джонса" еще в 8-летнем возрасте) с добавлением "сказочных элементов" в лучших традициях приключений Ясона и аргонавтов из древнегреческой мифологии.

Видимо, после коммерческого (а также, в общем-то, и художественного) провала своего фантастического хоррора "Подъем с глубины" 98-го года Соммерс сделал правильный (во всяком случае, на мой взгляд) вывод - ему нужно снять не примитивный и шаблонный "ужастик" о трафаретном "чуде-юде", а зрелищную и обаятельную сказку, что называется, "на новый лад", которая вполне сможет понравиться как взрослым зрителям, так и представителям "детско-подросткового корпуса" (назовем это так). Стоит добавить, что создатели новой (визуально эффектной и "навороченной") "Мумии", как говорится, не прогадали (по крайней мере, в финансовом плане), поскольку мировые кассовые сборы данного блокбастера превзошли бюджетные затраты (а именно - 80 миллионов долларов, если кому-то интересно) в 5 с лишним раз. Однако "мировые кинокритики" (как их обычно именуют), насколько я знаю, довольно прохладно оценили сие новаторское творение Стивена Соммерса (на сайте гнилых томатов, например, у "Мумии" сравнительно невысокий процент положительных рецензий - лишь 55 %. На пресловутом сайте IMDB результат, как я выяснил, несколько выше и лучше - 7 баллов из 10), что, пожалуй, не так уж важно (по большому счету).

По моему субъективному мнению, разбираемая "Мумия" (в отличие от более позднего произведения того же Соммерса "Ван Хельсинг", которое, на мой взгляд, представляет собой какой-то хаотичный "компот" (или "винегрет") из разного рода персонажей жанра "ужасы"), как и ее не менее масштабное и впечатляющее продолжение ("Мумия возвращается" 2001-го года), более чем заслуживает хотя бы однократного просмотра (хотя, само собой разумеется, не следует рассчитывать на нечто особо интеллектуальное, драматическое и "психологически закрученное", что, наверное, и без моих пояснений весьма очевидно). Впрочем, подозреваю, что данный фильм и так уже все (или почти все) видели, поэтому он вряд ли нуждается в каких-либо рекомендациях и рекламе "с моей стороны".

Любопытно, что первые планы создания этого фильма (по некоторым данным, так сказать) появились (или зародились) еще в (относительно далеком) 1992-м году, а киностудия Universal Pictures была согласна дать сему проекту "зеленый свет" только при условии, что его бюджет не превысит сумму в 10 миллионов долларов. Еще один "небезынтересный" момент - насколько я понял, в 1997-м году Стивен Соммерс буквально "отвоевал" (или что-то вроде этого) кресло режиссера "Мумии" у продюсера Джеймса Джекса, поскольку явился 5-м (если я не ошибаюсь) по счету претендентом (или кандидатом) на сию должность (а на роль неутомимого искателя приключений и бывшего легионера Рика, которого в результате сыграл Брендан Фрейзер, в свое время претендовали (опять же по некоторым данным) Сильвестр Сталлоне, Том Круз, Бен Аффлек, Брэд Питт и Мэтт Дэймон (лично я, честно говоря, сильно удивился, узнав об этом). Думаю, следует отметить, что во время съемок одной из сцен фильма с Фрейзером произошел несчастный случай, в результате которого актер чуть не погиб).

Съемки "Мумии" (как я выяснил) проходили в Марокко, а также в "общеизвестной" пустыне под названием Сахара и Великобритании (а общая продолжительность съемочного процесса составила примерно 4 месяца - с 4 мая по 29 августа 1998-го года). Интересно, что медики съемочной группы даже придумали специальный напиток, который помогал организму проще переносить "пустынную" жару, и актеры употребляли его каждые 2 часа (также, как я понял, съемкам картины серьезно препятствовали еще 2 фактора - нестабильная политическая ситуация и разного рода "живность" (пауки, змеи, скорпионы и т. д.) тех мест). Не обошлось, конечно же, без приглашения профессионального египтолога, поскольку в фильме присутствовало немало разговоров на древнеегипетском языке, а что касается главного антагониста (или злодея, другими словами) "Мумии" Стивена Соммерса по имени Имхотеп (что, кстати, в переводе означает - "тот, кто приходит с миром"), то в реальности (думаю, здесь можно добавить - "как ни странно") это имя носил талантливый архитектор Древнего Египта, разработавший постройку первых египетских пирамид (в том числе - постройку пирамиды Джосера, как я узнал). О реально существовавшем Имхотепе-архитекторе говорили, что он - "человек, который произошел от богов". В заключение добавлю буквально пару слов о костюме возлюбленной Имхотепа по имени Анк Су Намун, сыгранной Патрисией Веласкес (это, как говорится, просто для "справки") - он почти полностью состоял из нательной краски (за исключением набедренной повязки и нескольких ювелирных украшений).

В общем, моя субъективная оценка "Мумии" Стивена Соммерса - 4 звезды из 5 (не исключено, что с небольшим плюсом).
Общее впечатление Вполне достойный блокбастер, не претендующий на какую-либо "глубокомысленность".

Stalker-Lg
Классный фильм. Вообще люблю приключенческие ленты.
Кошка-в-ночи
Да, фильм очень классный
Александр Лукаш
Мой первый отзыв о "Мумии" на сайте негодяи-модераторы посмели отклонить. Пришлось кое-что из него удалить, блин (для "политкорректности", видимо).
Кошка-в-ночи
Я так и поняла,ссылка на первый вариант не работала
Александр Лукаш
Если конкретно, то пришлось удалить небольшой абзац с перечислением разных премий и номинаций, завоеванных в свое время данным фильмом. Не совсем понятно - в чем здесь нарушение правил (ведь это, на мой взгляд, не является спойлером)?
Alien Being
Уже плохо помню сам фильм… Но хорошо помню, что сразу после своего выхода он был очень популярен, постоянно висел на слуху.