Отзыв: Экзотариум (Россия, Тула) - Давно мы не получали столько позитива!

Достоинства: Чистота, недорогой вход, животные ухожены и активны, много уникальных животных
Недостатки: Не искали
От общения с животными я всегда получаю особенный позитив, заряжаюсь особенной душевной энергией. Поэтому в каком бы насеоенном пункте я не находилась, городе, или стране, я обязательно стараюсь посетить зоопарк.
В тульском экзотариуме я уже была лет 8 назад, с того момента впечатления как-то подзабылись, и вот сегодня мы с дочкой решили их освежить. И ничуть не пожалели! Несмотря на то, что мы видели несколько экзотариумов и океанариумов заграницей, тут для нас тоже нашлось чему подивиться и порадоваться!

Находится экзотариум по адресу Октябрьская, 26. Если ехать на общественном транспорте, выходить надо на остановке "Арсенальная" и чуть пройти вперед. Здание экзотариума предваряет знаменитый "памятник теще", как прозвали его туляки и жители области.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Эта вывеска давно не обновлялась, это видно, но мы ее сфотографировали уже при выходе, поэтому не обратили на это никакого внимания.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

При входе в экзотариум для информации посетителей вывешены такие вот полезные стенды, призывающие нас быть активными в деле заботы о природе и ее созидании

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Ну и в таких вот забавных предостережениях экзотариум информирует нас о правилах посещения.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Здание экзотариума - одноэтажное, небольшое, даже тесноватое, оно уже много лет такое. Пока я не углубилась в отзыв и свои впечатления, которыми я хочу поделиться с друзьями по Отзовику, я сразу напишу одну важную вещь. Многие говорят и пишут, что здесь - маленькие вольеры и клетки, животные содержатся в плохих условиях. Конечно, вольеры не велики, и здание маленькое, но это - невероятно позитивное место! Животные оживлены, прекрасно накормлены, охотно позируют посетителям, "общаются". Они даже размножаться умудряются! Все клетки идеально вычищены, в здании нет никакого неприятного запаха. Я мысленно сравнила наш экзотариум с львятником в казанском зоопарке. А там - огромный зооботанический сад, и клетки большие, и территория огромная, но какой кошмарный там запах в крытых павильонах! Как мне было жалко хорошенького сервальчика, который в этом львятнике круглые сутки дышит ядовитым аммиаком, который всю носоглотку разъедает при дыхании! Наш экзотариум - просто райское место. Может экзотариуму не хватает средств, чтобы обновить детскую площадку или расширить площадь, развести еще животных. Но то, что он в данный момент имеет, обслуживается добросовестно и качествено! И животных тут много, все они интересные и очень экзотические.

Взрослый билет стоит 200 р, школьный - 150, по-моему, это просто задаром. При входе сразу мы видим 2 аквариума. Мягкотелая черепаха - безумно любопытное существо!

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Здесь же живет гигантская улитка,

Экзотариум (Россия, Тула) фото

палочник, которого с трудом можно найти

Экзотариум (Россия, Тула) фото

и большая семья мадагаскарских тараканов, которые мирно разводят потомство.
Затем следует уже вход в сам экзотариум, который разделен на 4 маленьких зальчика.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

В первом нас сразу встречает сам Министр, местный любимец.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Он очень активный, постоянно "точит" грушу, дыньку, яблочки. Его жизни в экзотариуме посвящен отдельный стенд

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Ну а в конце июня у главное обезьянки города был День рождения, который как-то масштабно отмечался в экзотариуме, если на него горожан приглашала такая афиша!

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Тут же живет еще одна обезьянка

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Ядовитая жаба Ага предстала нам во всей свой красе

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Много здесь и разных змей

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Что уж говорить о гигантском питоне, это просто король экзотариума. Мы долго дивились его размеру, он невероятно огромен.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Конечно, огромный интерес вызвала у нас сова "Кубышка", серая неясыть, которая тоже давно живет в экзотариуме. Она активно бодрствовала, смотрела на нас гигантскими глазами, ходила по своей веточке, и даже немного летала.

Внизу - лежбище свинки Егора

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Ну и рядом лчень яркие, красивые лорикеты активно общались между собой, свистели, прыгали, летали, даже бились о стекло, бедные. Хочется надеяться, что такие драки у них нечасто происходят.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Из птиц мне еще очень понравились вот эти экзотические красавцы

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Ну а ушастые фенечки вызвали просто взрыв умиления! Сфотографировали мы их, правда, когда они почтии заснули, а до этого они очень мило бодрствовали.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

А вот мангуст и дикобраз нас проигнорировали - так и не проснулись, опочивали крепким сном.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Я уже говорила, что животные в экзотариуме размножаются. Мы наблюдали маленькое потомство в 2х клетках - у песчанки и игрунки.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

У песчанок по клетке ползал крохотный, слепенький еще мышонок, он был очень забавен. Игрунки - похожи на маленьких обезьянок. У них тоже недавно родился маленький шалун. Они очень быстро двигаются по клетке, их тяжело было нормально сфоторгафировать

Экзотариум (Россия, Тула) фото

В экзотариуме - 2 вида сцинков. Правда, синеязыкий сцинк закопался от нас в опилки и не захотел вылезать. А вот цепкохвостый - продемонстрировал все свое обаяние и грациозность.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Есть здесь и другие ящерицы

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Ну и крокодиловый кайман, просто красавец. То погружался в воду, то представал перед нами.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

На этом рассказ о животных тульского экзотариума я, наверно, закончу. Но здесь есть еще интересные моменты, о которых стоит рассказать. В экзотариуме часто проводятся разные выставки. Вот и сейчас здесь проходят 2 фотовыставки - "Дикая Тула" и "Нашествие ненаших"

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Фотовыставка "Дикая Тула" подробно и наглядно рассказывает нам, какие птицы обитают на территории тульского края.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Выставка "Нашествие ненаших" рассказывает нам о так называемых инвазивных видах.

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Т. к. эти растения и животные заносятся в чужие территории и распространяются случайным путем, да еще мешают местной растительности, мы привыкли считать их сорняками и вредителями. А некоторые уже воспринимаются нами, как привычные и родные, как, например, клен.

Ну а это - 100% вредитель

Сейчас в экзотариуме готовится к открытию еще одна выставка - Ископаемая Тула

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Есть еще один интересный стенд, знакомящий нас с миром бабочек, и одновременно предлагающий одну психологическую игру: выбрать самую понравившуюся бабочку и проанализировать, как это характеризует твой характер

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Мы с дочкой решили поиграть. Я выбрала для себя "цекропию", как самую понравившуюся, и вот какую характеристику о себе я прочла

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Как ни удивительно - все в точку.

Есть здесь и такая вот занимательная наглядная заметка о связи ядовитости змеи и цвета ее чешуи

Экзотариум (Россия, Тула) фото

Вот я и заканчиваю свой рассказ о нашем тульском экзотариуме. На выходе из него стоит небольшой ящичек, в который посетители опускают записочки с названиями 3-х наиболее понравившихся животных. Также, мы от души оставили небольшое пожертвование. По всему видно, что о животных здесь заботятся, как о родных. И нам было очень даже приятно хоть немногим поучаствовать в этой благородной заботе.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Давно мы не получали столько позитива!

Василий14
Замечательная экскурсия у вас получилась! Присоединяюсь к поздравлениям Министру!
косточка
Памятник тёще улыбнул, да и вообще экскурсия получилась на удивление увлекательной.
moonriver
Хочется надеяться, что зверушек там действительно любят
ShestovaOlga
Я думаю, что наши с вам надежды оправдываются, потому что многие животные живут в экзотариуме уже много лет, и над отдельными из них даже берут шефство и организации, и семьи.
Просто золото
Как хорошо, что теперь почти в каждом городе есть такое место !

У некоторых животных очень интересные названия. )))
ShestovaOlga
Я очень рада, что имею возможность познакомить уважаемых друзей по Отзовику с нашим Тульским краем.
Mel77
Интересно и увлекательно. У нас такого нет.
Evteeva Mascha
"ПАМЯТНИК ТЁЩЕ"! Супер!!!
Kutsenko
Очень подробный отзыв у вас получился - интересно! Вы навели меня на мысль, что мне нужно написать о подобных местах - фото есть.
Katya-princessa
Отличное место! Побывала на столь познавательной экскурсии вместе с вами) Спасибо!
MilaKrasa
Отличная экскурсия получилась.Спасибо!)
alinashvec
потрясающее место
Марина Гейдрих
Супер, только колорад гадкий)
kireeva1710
Недавно были там с сыном! Его фаворитом стал мини-пиг