Отзыв: Экскурсия "Знаменитые храмы и мечети Казани" (Россия, Казань) - Красиво и необычно.

Достоинства: внешний вид, простота, красота
Говоря о посещении Казани, отдельной темой мне хочется коснуться здешних религиозных сооружений - православных храмов и мусульманских мечетей.

Думаю, что каждый человек знает о самой известной иконе Пресвятой Богородицы, которая именуется "Казанская".

К великому сожалению, до нашего времени оригинал этой иконы не сохранился (был утерян), но здесь в Казани каждый человек может увидеть и помолиться на том месте, где была много лет тому назад обретена икона.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Здесь в настоящее время установлена небольшая и довольно простенькая металлическая сень, которая при всем этом радует не только глаз, но и душу.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Данное место обретения иконы находится возле мужского Богородицкого монастыря.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

В настоящее время здесь находится список иконы Пресвятой Богородицы "Казанская", которую православной Церкви подарил лет 10 тому назад папа Римский.

Своим непривычным, но тем не менее приятным внешним видом запомнился мне собор, освященный в честь апостолов Петра и Павла.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Он находится в центральной части города и в нем находятся многие православные казанские святыни, и в первую очередь святые мощи угодников Божиих, прославившихся своими духовными подвигами на этой земле.

Что касается внешнего вида, то необычным я считаю то, что на фоне нежно-бежевого цвета здесь можно увидеть своеобразную декоративную отделку, которая присуща Казани в целом.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Это и витражи на окнах, и различного рода узоры, и выполненный под цвет неба бело-голубой купол.

У собора имеется и своя колокольня, которая имеет такую же декоративную отделку как и сам Петропавловский собор.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Что тут говорить, это настоящая красота.

Также одним из известных Казанских храмов является Богоявленский собор.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Сам собор не сразу можно увидеть, из-за того, что он скрыт мощной и высокой колокольней.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Однако, если не обращать на это внимание а подойти к нему с другой стороны, то можно лицезреть приятный бело-голубой цвет и достаточно большие золотые купола.

Как же душа радуется, когда видишь как на солнце ярким светом "горят" купола!

Я уже упоминала в одном из прошлых своих отзывов про Казань, что Богоявленский собор непосредственно связан с Фёдором Шаляпиным. Здесь он был прихожанином, здесь он принял Таинство Крещения и здесь же пел на клиросе.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Не менее красив и величествен Благовещенский собор, который находится на территории Кремля в Казани.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

А это Введенский храм, находящийся в том же самом Кремле.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

В Казани довольно много православных храмов, в которых мне не довелось побывать, но зато удалось их сфотографировать, и этими фотографиями сейчас я могу поделиться.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Каждый из них красив по-своему - одни своей простотой, другие декоративной отделкой и так далее.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Наряду с православными храмами, в Казани имеется много мечетей. Не стоит забывать, что здесь живет много татар, которые исповедуют мусульманство.

Я как-то не очень люблю посещать даже в рамках экскурсий религиозные сооружения не христианских вероисповеданий, поэтому побывала для общего ознакомления и кругозора только в центральной мечети Кул-Шариф, которая находится на территории Казанского Кремля.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

В остальном же просто полюбовалась на красоту здешних мусульманских архитекторов, работа которых, конечно, заслуживает уважения.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Это мечеть аль-Марджани. Внешний вид ее красивый, окрестности довольно чистые, но всё равно что-то не то.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

А это как раз главная мечеть Казани - Кул-Шариф. Она построена совсем недавно, чуть более 10 лет назад, но в красоте ей не откажешь как внутри, так и снаружи.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Особенно, шикарно она смотрится в темное время суток.

Ещё в Казани есть интересный и необычный комплекс, который тут называют храмом всех религий.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Сказать честно, не думаю, что это хороший вариант, когда вплотную друг ко другу размещены храмы различных религиозных конфессий.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

По виду, конечно, тут красиво, но не более того.

Экскурсия Знаменитые храмы и мечети Казани (Россия, Казань) фото

Подводя итог своему рассказу о храмах и мечетях Казани, могу лишь выразить мысль о том, что жители столицы Татарстана в большинстве своем верующие.

А красота здешних религиозных сооружений не может не восхитить своей красотой.

Если будет у кого возможность, приезжайте в Казань и сами посмотрите на эти архитектурные произведения.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Красиво и необычно.

мятка
красота)
Lacrimosa7002
Мечети самые красивые!
Фотографии супер!
sanj
Красотищя!
Виктория Прони
Как интересно! и очень красиво!
strelok-stv
Смотрю на Богоявленский и кажется, что он чем-то отличается от обычных православных соборов. Фото отличные.
lonely12
Великолепие !
natalyaals
интересно!!!
Добрая весна
Фото радуют, были в Казани в прошлом году!
Tania0204
Как Вы подробно описали! Отличный отзыв! )
odincova7
Комплекс всех религий абы что. И на эту безвкусицу столько денег потратили.
lenusikk
Какая красота!
IwbtiN
было бы неплохо, если бы в городе предлагали такие экскурсии на автобусе) фотки красивые)
imeda11
Лепота)))
Luda007
Шикарное место!
Clairek
отличные фото, как будто своими глазами посмотрела
Vesnushka-1986
Я в рамках собственной пешей экскурсии по Казани смогла посетить несколько из перечисленных достопримечательностей, очень красиво там, есть на что просмотреть, помолиться, свечку поставить, к мощам приложиться.
Tiger-15
Храм всех религий очень впечатляет.Отличный отзыв.
ShokoladkaCikita
Очень красиво!
Raccoon80
очень красиво, многогранно)
TANJA-NEV
Какое великолепие
t-margarita
какая красота. еще больше захотелось побывать в Казани
Mila48
И небо какое - нереально красивое)
maksaidar
Это мечеть аль-Марджани. Внешний вид ее красивый, окрестности довольно чистые, но всё равно что-то не то…это как???
Venera87
я имею ввиду внутренние чувства
irisska-kiska
Красивейшие места
milana2015
Однозначно, надо ехать))
milana2015
Однозначно, надо ехать.))
elenaki
Если храм красив, то мне лично все равно, чьей он конфессии. Для меня это просто туристический объект. Я, кстати, меньше всего люблю православные храмы, больно много условностей, то платка нет, то в брюках, и старухи на тебя вечно шипят
Venera87
но ведь в булочной же тоже в очереди часто шипят друг на друга люди…что ж теперь, за хлебом не ходить совсем?
elenaki
Вы знаете, вот год назад ездили по Беларуси и единственный храм, в который не удалось зайти - православный. Ладно, про платок я,вечно забыааю, но вот в юбке все равно не стала бы путешествовать. А в католический собор вполне можно былр зайти, более того, его специально для нас открыли
Venera87
Есть поговорка - со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В храме есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Брюки в храме нежелательны для женщин, так как по сути это мужская одежда. Об этом даже есть цитата в одной из книг Ветхого Завета. У Вас же наверно дома тоже есть какие-то негласные правила для гостей? Может быть обувь снять в прихожей и переобуться в тапочки и так далее… и странно будет, если кто-то из Ваших гостей вдруг сильно обидится, если Вам не понравится то, что кто-то расхаживает по квартире в уличной обуви. Это просто пример. А так, вообще, надо проще ко всему относиться и стараться не обижаться :) А счет католиков это разговор отдельный и долгий, и то что для Вас они храм открыли это еще не говорит не о чем. Хотя, на самом деле, в большинстве случаев и в православных храмах относятся женским штанам терпимо и никого не выгоняют из-за этого из храма (это никто не имеет право делать). А в храме замечание кому-то имеет право сделать только священник…а всяких бабулек поменьше слушайте)))
elenaki
Про негласные правила все понятно, но мне кажется, что в храмах, которые представляют интерес для туристов, можно бы и различать тех, кто пришел помолиться, и тех, кого интересуют витражи на окнах. Если на мне не юбка по самое не могу, а нормальные брюки, то не вижу особой проблемы. Вряд ли я сильно оскорблю чувства верующих. И на дворе уже 21 первый век, можно и отойти от некоторых постулатов Ветхого завета, особенно в отношении одежды. Кажется, жертвоприношения ведь уже не в моде, хотя о них и говорится в Ветхом завете
Venera87
Могу лишь повториться в том, что это православная традиция, основанная на Священном Писании, но тем не менее, никто не имеет права не допустить Вас в храм, если Вы пришли в штанах или без платка. Просто поменьше слушайте, кто любит там указания давать;) обычно это бабушки любят делать, которые страдают видимо от того, что им не с кем поговорить в повседневной жизни. А Вы этим не смущайтесь и приходите без всяких сомнений :-)