Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Красивая, отлично оборудованная пещера. Прогулка на пять с плюсом.

Достоинства: Красиво, приятная прогулка, хорошо оборудованная пещера, интересная экскурсия
Система Воронцовских пещер находится в Хостинском районе Сочи и является довольно популярным туристическим объектом. Туда можно отправиться как с экскурсией, так и самостоятельно и, по желанию, взять гида уже на месте. Это будет недорого и интересно. Причем пещеры открыты как для простых смертных туристов, так и для экстремалов - здесь есть довольно сложные и интересные маршруты, пройти которые удастся только правильно экипированным и подготовленным людям.

От стоянки до самих пещер 1200 метров хода и еще 600 метров маршрут уже по самой пещере. Идти несложно, но для тех, кто не любит ходить пешком можно подъехать на джипе, который возит туристов за 50 рублей с человека от входа в рекреационную зону до конца дороги.

Я, конечно же, рекомендую пешую прогулку - это лес, свежий воздух и плюс по пути открываются еще и замечательные виды с гор. Но обо всем по порядку. Вот самое начало путешествия:

Воронцовские пещеры Сочи

Экскурсии проходят с 10.00 до 18.00, здесь же указан телефон, по которому можно связаться по дополнительным вопросам:

Воронцовские пещеры Сочи

Местные художники изобразили схему маршрута к пещерам:

Воронцовские пещеры Сочи

Что характерно, по пути следования есть два места отдыха с удобными лавочками и урнами. А в самом начале пути (или на обратной дороге) имеется кафе "Старый Мелик", где можно будет перекусить. Так что можно двигаться с остановками, наслаждаясь лесной прогулкой и любуясь пейзажами:

Воронцовские пещеры Сочи дорога

Здесь автомобильная дорога заканчивается и начинается пешеходная тропа:

Воронцовские пещеры Сочи дорога

Перед входом находится искусственный водоем с родниковой водой, очень красиво и самобытно оформленный:

Воронцовские пещеры Сочи

А внутри чаши проступают лица - как бы отражения центральной скульптуры:

Воронцовские пещеры Сочи

Ничего не скажешь, настоящее произведение искусства.

Ну а это сам вход в пещеры:

Воронцовские пещеры Сочи

Информация. Схема пещеры и цены на вход. Кстати, длина системы этих пещер составляет почти 12 километров!

Воронцовские пещеры Сочи

В пещере мне очень понравилось, что на всем протяжении маршрута она отлично оборудована и освещена. Так получилось, что в этой поездке я оказалась в неподходящей обуви (в босоножках на невысоком каблуке) и это совершенно мне не доставило никаких неудобств, дорога вполне была ровной.

И немного фото из пещеры, в которой, кстати, температура воздуха всего 12 градусов! Так что на самой глубине я даже стала жалеть, что не захватила с собой какую-нибудь курточку. Для жаркого летнего дня такой поход, как вы понимаете, самое то. Прохладный свежий воздух пещеры просто живительный эффект оказывает.

Воронцовские пещеры Сочи

Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты - всё это присутствует.

Воронцовские пещеры Сочи

В пещерах найдено масса артефактов в виде останков стоянок древнего человека и костей древних животных, типа пещерного медведя. Из них сделаны вот такие небольшие демонстрационные объекты:

Воронцовские пещеры Сочи

А это воссозданная стоянка древнего человека, ее можно увидеть уже на выходе из пещеры:

Воронцовские пещеры Сочи

На этом отзыв заканчиваю, в двух словах, Воронцовские пещеры это отличный экскурсионный объект. Познавательный, интересный, красивый и освежающий )) Рекомендую и минусов никаких назвать не могу, разве что часть дороги, которую мы проделали на авто, добираясь до самой Воронцовки, довольно утомительная и извилистая, так что ребенка нашего даже слегка укачало.
Спасибо за внимание!
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Красивая, отлично оборудованная пещера. Прогулка на пять с плюсом.

Natexandra
красиво
strelok-stv
Красивые внутри спецэффекты
Вера Л
У нас там был потрясающий экскурсовод. А еще свет выключился!!!
Shurka80
Очень красиво! ))