Отзыв: Фильм "Отпуск за свой счет" (1981) - Еще один прекрасный советский фильм.
Достоинства: Весь фильм
Недавно вспомнился мне советский художественный фильм Виктора Титова "Отпуск за свой счет", вышедший на экраны в далеком 1982 году. Это двухсерийная лирическая комедия.
По сюжету молодая провинциальная воспитательница детского сада Катя Котова отправляется в столицу на встречу с молодым красавцем Юрой, который дал ей ложные надежды и совершенно не ждет ее появления в своем доме. И тут начинаются ее приключения сначала в Москве, а потом и за границей, куда она отправляется в след за любимым человеком. А Юра уже и не знает как от нее отделаться, хотя открыто сказать ей о своем безразличие почему то духу не хватает.
Сюжет не очень то оригинален, а сейчас снимают множество фильмов о наивных провинциалах и неразделенной любви. Но эту картину смотреть приятно, потому что хоть Катя и наивна, но не глупа (как в современном кино). Ее наивность лучше даже назвать открытой непосредственностью. Она любит и верит Юре. Здесь нет жестоких предательств, обманов, злостных интриг.
Фильм вызывает множество эмоций - это и смех, и слезы, и обида за Катю, и умиление, и радость. Смотришь эту картинку и отдыхаешь, все спокойно, мирно.
И конечно же блестящие актеры. Ольга Мелихова (Катя) хоть и не очень популярная актриса, но необыкновенно талантливая. Игорь Косталевский, который мне совершенно не симпатичен, но в этой роли смотрится очень органично. И неповторимая Людмила Гурченко.
К просмотру рекомендую всем без всяких возрастных ограничений. Здесь нет даже намека на пошлость, как и во многих советских фильмах.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Еще один прекрасный советский фильм. |