Отзыв: Книга "Замок Броуди" - Арчибальд Кронин - история безумного шляпника

Достоинства: сюжет; стиль; язык; психологизм
Не знаю, как такое могло случиться (позор мне, филологу!), но эту книгу я впервые прочитала совсем недавно - благодаря отзывам с любимого "Отзовика". В данной ситуации могу сказать только одно: лучше поздно, чем никогда. Потому что произведение превосходное.
Это история тирана и деспота Джемса Броуди, торговца шляпами, который медленно и с особым цинизмом уничтожает свою семью (в оригинале роман называется "Замок шляпника"). Нелепая гордость, щедро приправленная снобизмом и тщеславием, и бытовой садизм, доведенный до абсурда, превращают его в безумца.

Книга разделена на три части. В первой рассказывается о дочери Броуди Мэри, которую он выгнал на улицу, когда она начала рожать. Вторая часть посвящена жене Броуди Маргарет, а третья часть подводит итог всей жизни Джемса Броуди, рассказывая о судьбах второй его дочери Несси и сына Мэтта.

Читая роман, я неоднократно содрогалась от ужаса, ненависти и отвращения. Я не понимала, ну как можно терпеть изо дня в день такие издевательства?! Как может мать любить только одного ребенка из трех?! Как отец может выгнать беременную дочь, у которой уже отошли воды, на улицу, где бушует ураган, а мать спокойно на это смотрит и не смеет перечить?! Сколько же горя и унижений может вынести человек?! Одни вопросы... А ответы вы найдете в книге. И, хоть действие происходит в 19-ом веке, думаю, что и в наши дни такая семейная тирания отнюдь не редкость.

Автор великолепно описывает удушающую атмосферу жуткого дома Броуди, описывает настолько реалистично, что даже кажется, будто ты сам находишься в этих стенах. На страницах своего романа Кронин воссоздает бытовую драму, поражающую объемом, тщательно проработанными образами и единством стиля. Эта книга вызывает эмоции - от умиления и сочувствия до ненависти и омерзения. А значит, это истинно талантливая книга, которую обязательно нужно прочитать. Рекомендую.
Время использования июнь 2016 года
Общее впечатление история безумного шляпника

Алона
Читала очень давно, в старшей школе, но помню до сих пор. Произвело очень сильное впечатление.
levkoteia
Потрясающий роман, читала в юности,но кошмары, которые автор описывает, как будто перед глазами. Сильный и страшный роман о страшных людях.
raitamira
вы меня заинтересовали, взяла на заметку
Marinichka
Сильно страшно? Я впечатлительная, хотя тема интересная и актуальная, но…
Тверичанка
Не страшнее, чем жизнь)
JustRogue
Беременным не читать. Вот серьёзно.
Zabotina
Обязательно почитаю!!!
MorkovkaJul
одно из моих любимых произведений Кронина,очень реалистично написано, я тоже испытала целый спектр эмоций
Лукреция
В домашней библиотеке есть эта книга, но до сих пор я ее не прочитала. Заинтересовал сюжет, обязательно прочту.
vskorol
Да, надо в свободное время прочитать
mstep
Оооочень долго книга меня не отпускала!
Росинка
Читала в школе еще, книга впечатлила…
infekcia2008
Читала и тряслась от раздражения. Не могу выносить тиранию и притеснения ни наяву, ни в книгах.
ich163
читала в детстве, тогда впечатлило)
Инсайт
Я тоже читала эту книгу в школьные годы! Произвела неизгладимое впечатление! Помню до сих пор! Чем-то похожа на "Грозовой перевал"
JustRogue
Отличная книга и отличный отзыв!
Тверичанка
Большое спасибо! Иногда мне хочется перечитать эту книгу, но я себя останавливаю.
да, не "лёгкое" чтение.
PotterKir
Так и не прочитал. Страшно:)
PotterKir
Интересный роман