Отзыв: Фильм "Машина" (2013) - Мрачный киберпанк с потрясающе атмосферным саундтреком. Весьма приятная картина.

Достоинства: Саундтрек, игра актёров
Недостатки: Философская основа сюжета преподнесена сумбурно и скомкано, есть ляпы
Фильм "Машина", для меня оказался весьма приятным и интересным, несмотря на множество отрицательных отзывов, которыми его часто награждают. Приятным - потому что в этой картине прекрасно передана атмосфера мрачного киберпанка, жанра, который для меня остаётся любимым ещё со времён компьютерных игр Deus Ex и System Shock. Это не тот разудалый махач всеми конечностями и превращение всего, что шевелится, в отбивные под невероятно пафосную оркестровую музыку, как всеми любимая "Матрица", а довольно медленное, размеренное повествование, развивающееся неспешно и переходящее в динамичный и захватывающий финал.

Как и положено хорошему киберпанку, атмосферу в "Машине" создаёт не только мрачный антураж и декорации вкупе с идеей мрачного мира близкого будущего, стоящего на грани очередной войны. Главное достоинство фильма "Машина" - это музыка. Саундтрек этой кинокартины можно слушать как отдельное музыкальное произведение и он нисколько не утратит своей атмосферности и притягательности. Музыкальная дорожка фильма вполне самодостаточна, но при этом замечательно вписывается в сюжет и поддерживает происходящее на экране, давая фильму большую глубину и рельефность. Саундтрек "Машины" представляет собой непрерывную звуковую дорожку, длиной около часа: сочетание мрачного, иногда тяжёлого, а иногда лёгкого и навевающего грусть электронного эмбиента, гармонично переходящего в более динамичные и ритмичные, тревожные электронные мелодии на экшн-сценах фильма.

Если вы любите хороший и атмосферный электрон (не путать с клубной долбёжкой и весёленькой попсой), то саундтрек "Машины" вам придётся по душе. Если же вы знаете толк в киберпанке и ищете чего-то, что погрузило бы вас в его притягательную атмосферу, то слушать ОСТ "Машины" вам однозначно стоит, тем более что он даже есть на просторах интернета в виде одной аудио-дорожки. И уж точно любителям киберпанка стоит под такой саундтрек посмотреть и сам фильм.

Несмотря на большие сюжетные огрехи, связанные с раскрытием темы и философской составляющей картины, которые и ругают в большинстве случаев, фильм всё равно получился очень приятным благодаря музыке, актёрской игре и общей атмосфере. Актёрский состав "Машины" не самый известный и востребованный, не примелькавшиеся звёзды, но это и хорошо в данном случае. Играют актёры всё равно замечательно, а их лица для данной картины добавляют свежести. Думаю, видеть в главных ролях звёзд с аллеи славы Голливуда было бы в данном фильме неприятно с той позиции, что "звёздные" лица перекрыли бы собой всё остальное и фильм бы смотрелся больше из-за актёров, а не ради самого фильма. А так актёры подобраны на свои роли удачно, соответствуют образам и сумели вжиться в роли и реализовать весь потенциал, раскрыть персонажей.

Касательно сюжета и раскрытия темы фильма впечатления остаются двоякие. С одной стороны, все любители фантастики и в частности её направления в киберпанк уже наизусть знают основную философскую составляющую, на которой основан сюжет "Машины", и могут долго и красочно рассуждать на эту тему. С другой стороны, авторы фильма всю "матчасть" безбожно "запроли", скомкав и сумбурно изложив в таком виде, что непосвящённому зрителю будет сложно понять основной посыл и из кинотеатра он выйдет в смятённых чувствах и либо ругая фильм, либо ещё долго раздумывая над увиденным. Последнее, в принципе, хорошо - раз картина заставляет думать и рассуждать, наталкивает на размышления. Но плохо, что основаны эти размышления могут быть изначально на том, что зритель ничего не понял, а что понял - то лишь поверхностно, поскольку затронуто в фильме всё было вскользь.

В общем итоге можно сделать вывод, что создатели "Машины" не сильно задумывались над раскрытием смысловой составляющей и взяли популярную идею, уже много раз обсуждённую на протяжении не одного десятка лет и разобранную не в одной фантастической кинокартине или книге, и не стали в очередной раз углубляться в тему, а сосредоточились на создании визуального и звукового киберпанка с своей работе. Если подумать, это можно назвать разумным ходом. Поскольку кино всё же визуальное и звуковое искусство, то и задача его в основном в подаче визуальных и звуковых образов, без превращения картины в очередную лекцию по философии с иллюстрациями лишь для фона.

Нет, "Машину" стоит смотреть не из-за философии, а ради приятной демонстрации видео и звука, гармонично сочетающихся во всех сценах фильма, не напрягая во время просмотра разум. А подумать и порассуждать об интеллектуальной нагрузке фильма можно и после просмотра. Даже можно пересмотреть фильм несколько раз, чтобы уловить все детали как актёрской игры, сюжета, так и смысла. Лично я с удовольствием пересматриваю эту картину и приобрела себе лицензионную копию в личную фильмотеку.

"Машина" вообще умудрилась затронуть множество тем, которые были рассмотрены подробно как отдельные, небольшие кусочки, подобно главам большого учебника киберпанка, в разных фильмах как 20-30-летней давности, так снятых не так давно. При этом ни в одну из вскользь затронутых философских проблем фильм не углубился, не превратившись в нудное повествование, состоящее из, разумеется, умной, но уже известной всем, болтовни. Большинство диалогов в фильме остались слегка поверхностны, как и общее раскрытие темы. Хотите большего - думайте, господа, не ждите, что авторы "Машины" всё положат вам в рот в виде готовой к употреблению кашки.

Что ещё можно сказать о фильме? Декорации выглядят просто и незамысловато, кажется, что фильм весьма дешёв и низкобюджетен, однако он не так прост. Присмотревшись в главной героине и окружению можно понять, что сделано в фильме всё качественно настолько, что естественным образом вписалось в мрачное окружение бетонных стен подземной лаборатории и не выделяется, как нечто чужеродное, а потом остаётся как бы незамеченным для зрителя, привыкшего в эпичности спецэффектов уровня "Матрицы".

Небольшое сожаление вызывает тот факт, что "Машина", в принципе, осталась незамеченной большим зрителем, поскольку вышла она в приблизительно в одно время с более громким "Страховщиком", в котором как раз "звёздное" лицо актёра и стало решающим фактором в популярности. "Машина" же на мой взгляд получилась гораздо более глубокой, красивой и атмосферной, однако, увы, осталась неоценённой.

Рекомендую фильм "Машина" к просмотру всем любителям мрачного киберпанка во всех его проявлениях - визуальном, философском или же музыкальном.
Общее впечатление Мрачный киберпанк с потрясающе атмосферным саундтреком. Весьма приятная картина.

noweekoff
задумался про посмотреть)
vika ezhevika
А я, пожалуй, саундтрек послушаю из интереса)))
Eva_S
Я видела год тому назад. Фильм прикольный, но, наверное, на один раз. Если нравятся такие фильмы, рекомендую похожий: "Из машины" 2015 ;)
Helena C
Вот как раз "Из машины" мне очень сильно не понравился. Бред и псевдо интеллектуальная мелодрама с примитивным сюжетом.
Тenderly
Посмотрю, я люблю такие фильмы
RusBoyko
Не, киберпанк не моё
Туши свет
Опять та же тема, что и во многих фильмах - болеет дочь надо вылечить, а как? Сюжет очень прост, да и предсказуем.
LNP
А что это за жанр такой Киберпанк? Никогда не слышал. Я назвал эту музыку стилем ambient-trance.