Отзыв: Книга "Книга потерянных вещей" - Джон Коннолли - "О-о-о, Белоснежка, она живет с гномами и ест их поедом и дома, и не дома."
Мне периодически попадаются необычные книги, непохожие на другие благодаря неуемной фантазии автора.
Сегодня закончила читать книгу, которая обложкой вводит в заблуждение - кажется, что это книга для детей, но детям я бы не стала ее читать, т. к. больше она подходит подросткам и взрослым.
Действие происходит в Англии во время второй мировой войны. Мама умирает от болезни, а папа и сын остаются вдвоем. Спустя какое-то время папа снова женится и семья переезжает за город в дом новой жены Розы. Мальчик тяжело переносит перемены и все больше погружается в мир книг, погружение настолько сильное, что он оказывается в сказочной стране. Вот только сказки в этой стране неправильные, красная шапочка спит с волкам, гномы пытаются избавиться от обнаглевшей и зажиревшей Белоснежки, принц, который в известных нам сказках ищет спящую красавицу, в этой книге мечтает о спящем красавце.
Книга читается быстро, в ней очень много смешных цитат и ситуаций, и в то же время в ней поднимается сложная тема того, как ребенок переживает смерть матери, приход в его жизнь мачехи, отношения с которой не складываются, хотя женщина она замечательная, ситуацию осложняет появление братика и то, что у отца в связи с работой не хватает времени, чтобы уделять сыну столько внимания, сколько он уделял раньше.
Книга – это и сказка, и фэнтези, и даже триллер. Прочитала я ее с огромным удовольствием, где-то было смешно, где-то грустно, но почитать ее следует хотя бы для того, чтобы насладиться переделанными сказками с гномами-пролетариями и прочими знакомыми, но непривычными в новом образе сказочными персонажами.
Общее впечатление | "О-о-о, Белоснежка, она живет с гномами и ест их поедом и дома, и не дома." |