Отзыв: Книга "Морфий" - Михаил Булгаков - В голове у наркомана интересно побывать...
Достоинства: Потрясающий язык Булгакова, реалистичность
Недостатки: Читайте непосредственно в отзыве.
Меня поражает то, насколько люди подвластны общественному мнению. Ведь как же так? "Книга не понравилась, а её написал Булгаков, Достоевский или Толстой? Напишу хвалебный отзыв, ведь я покажу себя с лучшей стороны, как человека умного и образованного!" Что за бред? "Морфий"- книга интересная, познавательная, но никак не настолько потрясающая, чтобы вписывать её в школьную программу! Да, язык Булгакова заставляет буквально "плыть" от удовольствия, но весь рассказ какой-то обрывочный, резкий. Я бы сказала, что он немного не дотянул до чего-то стоящего. Идея интересная, вопросов нет, но не хватает какой-то целостности. В моей книге было 3 произведения: "Записки юного врача", "Записки на манжетах" и непосредственно "Морфий". Так вот после первого рассказа все остальные явно не вызывают какого-то восхищения.
Если без спойлеров, то как бы дневник наркомана, который сидит на морфии. Вот и всё. По большому счёту, стоит признать не в обиду Булгакову, есть и более удачные произведения про людей зависимых от чего-либо, а у Михаила Афанасьевича и более удачные произведения на другие темы.
Так что, книга из разряда "На один раз". Не хочу прослыть невеждой, но это действительно так!
Общее впечатление | В голове у наркомана интересно побывать... |
К Булгакову я неравнодушна, и даже более, и в его защиту могу сказать, что самые слабые, никакие, проходные рассказики - дадут фору всем современным бестселлерам вместе взятым)).