Отзыв: Фильм "Трансформеры 3: Темная сторона луны" (2011) - Одна из ужаснейших экранизаций о роботах с планеты Кибертрон.

Достоинства: актёрская игра;
Недостатки: много;
Я отношусь к тому поколению, для которого трансформеры значат чуть больше, чем просто обычные инопланетные роботы. Показ самых первых мультиков в нашей стране, как раз пришёлся на моё детство. Поэтому, как и многие мальчишки того времени, я узнал о трансформерах всё или почти всё: их историю, характеры и возможности. Прочитал в детстве не одну книгу о них. И теперь, хочу поделиться впечатлениями о третьей части фильма трансформеры.

Прежде чем рассказать о последней части данного фильма, хочу вкратце поделиться некоторыми мыслями о предыдущих частях фильма. Тем более, что общие впечатления о трансформерах, данной серии фильмов, у меня не изменились. В 2007 году, я радовался выходу первой части фильма на экран об этих интеллектуально-развитых машинах, как ребёнок. И, конечно, пошёл в кинотеатр. Но, что я увидел: уродливых и, откровенно, обделённых умом роботов. Да, спецэффекты были неплохи, но ведь не в этом дело. Возможности роботов сильно преуменьшены. Как в отношении брони, так и в огневой мощи. Про схожесть машин, самолётов, самих трансформеров, я, вообще, молчу. Почти никого узнать невозможно. За исключением некоторых автоботов. А о десептиконах можно и не заикаться. Даже Мегатрона не постарались сделать тем, кем он должен быть - пистолетом, марки Вальтер П38. Все эти недостатки сохраняются на протяжении ирёх частей фильма. И, если в первой части сюжет ещё куда не шёл, то в последующих - всё хуже и хуже...

Теперь подробнее о третьей части. Она отличается появлением непонятных мне роботов-десептиконов. Какой-то робот червяк. Просто, омерзительный. Сентинел Прайм, хоть он и создание современного мультфильма о трансформерах, напоминает мне старенького Альфа Триона из первого поколения, благодяря сюжету фильма, и являясь создателем Оптимуса он никак не мог быть предателем. Мегатрон откровенный слабак, а Оптимус отупел ещё больше. Минимум действий. И, если во второй части попытались сделать конструктиконов и создать Разрушителя, то в третьей и намёка на составных роботов не было, что на мой взгляд, - невероятный минус. Спецэффекты тоже не ахти: дома рушатся не по правилам физики. Чтобы разрушить башни близнецы, хватило и двух самолётов, а изрешетить целый небоскрёб червём, и он рушился постепенно, не разрушив соседние здания, без больших клубов пыли, мусора и грязи да ещё с людьми, которые при всём этом выжили, за исключением некоторых. Героиня фильма была в белой одежде, которая ни капельки не загрязнилась и не поцарапалась, в отличие от героя, хотя все были вместе. Оптимус, запутавшись в проводах не мог долго выпутаться, как будто он человек, а не невероятно сильный робот. Также можно отметить и помощь автоботов людям в их конфликтах на земле. Этого, вообще, никак не могло быть, так как автоботы всегда сохраняли нейтралитет и не вмешивались в разборки людей. Тем более, что для Оптимуса Прайма, жизнь всегда представляла огромную ценность.

Но не всё так плохо. Есть и несколько положительных моментов в этом фильме, если не придираться к сюжету. На мой взгляд - это игра актёров. Сыграли они хорошо. Здорово передали сущность человека: его бравурнось, значимость, будто в огромной вселенной он может что-то сделать, особенно столкнувшись с такой необычайной расой роботов. Хорошо передан страх и растерянность. Понравилось, как показали любовь. На сей раз она была преданной. И все эти перечисления относятся ко всем актёрам, так как каждый справился со своей задачей на отлично.

Вот дошли мы и до обобщающих мыслей. И они, так сказать, не утешающие. Несмотря на хорошую игру актёров, сюжет фильма, откровенно слабый, спецэффекты не очень, характеры трансформеров не переданы, как и их возможности. Фильм кажется очень глупым и затянутым. Он намного проигрывает предыдущим частям фильма, хотя и те были не очень хороши. Смотрел я этот фильм только для того, чтобы быть в курсе и не более, хотя в глубине души надеялся на что-то похожее на трансформеров, которых я помню и, если не внешне, то хотя бы внутренним миром, как автоботов, так и десептиконов. Советовать смотреть фильм или нет, я не знаю, так как моё мнение не совсем объективно в связи с особым отношением к трансформерам. Думаю, что для тех, кто не помнит оригинала фильм окажется интересен, как и предыдущие части фильма, а для тех кто знаком с историей этих роботов с планеты Кибертрон, - нет. Для тех кто решится посмотреть, хотя бы для любопытства, приятного просмотра и доброго, Вам, времени суток.
Время использования 2 часа 34 минуты
Общее впечатление Одна из ужаснейших экранизаций о роботах с планеты Кибертрон.

uli-etna
да неожидала, что фильм фигня...
WERASY
Мне, кстати, тоже не понравился совсем :(
MarinaRafailova
Какой полноценный отзыв, я фильм не смотрела ни один, роботов не люблю и не знаю) Ну видимо и не буду смотреть... - не люблю когда дома падают не по законам физики)))
Anira
Да уж фильмец не ахти(
Соломон
Согласен с тем, что 3-ий фильм слабее первых 2-х. И мне даже понятны чувства автора; примерно тоже самое я испытал, когда смотрел одну за другой экранизации моей любимой книги Ж.Верна "Таинственный остров". Не было ничего даже близким, а многое и нелепо надуманным.
Но хочется отметить принцип по которому я жил многие годы: "Надейся на лучшее, а ожидай худшего". Благодаря нему многое я принимал спокойно. Я тоже помню мультфильмы из детства о трансформерах (книг не читал) и вижу разницу, но всё же это задумка режисёра, а не банальный копирование. Вообще, скажу что мне нравится в таких фильмах больше всего - это спецэфекты. а вот киноляпов и, вправду, в фильме хватает. Вечно белую одежду я тоже заметил! )))
миленина
Никогда не любил фильмы из данной серии. Мне не нравится, когда машины уничтожают людей, которые их сделали
MarinaRafailova
вы наверно про какую-то другую серию фильмов говорите... этих роботов сделали не люди...
Соломон
Эти роботы по фильмы из другой планеты!
якупова
А я думала что это вообще мультфильм
fgh
А мне фильм понравился
Madamo
а вот мне не очень- но сын болдеет от него))))
Ispanochka
Последняя часть вроде и зрелищная, но с другой стороны - высосана из пальца, вроде как еще и четвертая будет...
Alvee
Да будет. Поиздеваются над Гальватроном. Интересно, как они Юникрона сделают, ведь он целая планета )).
Joseline
Надо же, а ведь столько положительных рецензий, 3 номинации на Оскар... Но я не стала бы смотреть в любом случае. Не люблю фантастику вообще, а такого рода - тем более.
Alvee
А я вот ценитель фантастики. И мне очень жаль, что в последнее время не часто попадаются качественные фильмы в этом жанре. А на счёт Оскара у меня особое мнение. Далеко не все фильмы, получившие или номинированные, очень хороши. Одно время фильмы получившие Золотую малину были даже ярче и лучше. )
mkolmakov
Если не заморачиваться на истории роботов, то фильм зрелищный. Ну, конечно, для ценителя трансформеров он слишком попсовый.
Thwire
Про разрушение дома роботом - согласна. Но вообще фильм получился очень красочным и,не смотря на недостатки, мне понравился))
Misa-Misa
Не смотрела, но мои ученики просто бредят этими трансформерами.
sonchess2000
Спецэффекты хорошие, сюжет получше второй части, а так конечно смысловой нагрузки ноль.
LyubaGrom
мне не очень нравятся подобные фильмы, смотреть явно не буду, тем более, вы говорите, что фильм плохой
lena2811
Не очень люблю такие фильмы
tilda
Это точно не мой жанр.
lia88999
я не смотрю такие фильмы вообще
Абрамыч
Ни первый, ни второй фильм до конца досмотреть не смог, не моё. А вот отзыв отличный: содержательный, аргументированный, подробный!
Alvee
Спасибо! Рад, что Вам понравилось )
Geni25
Посмотреть... Для того, что бы быть в курсе...
insolentperson
Визуально - шедевр. Содержанием - маразм. В принципе относится ко всей трилогии. Картинка просто образцовая. Дать Майклу Бэю годный сценарий, страшно подумать что получится. Визуальные эффекты вкупе с операторской работой и грамотным монтажом выглядят просто отлично. Периодически пересматриваю именно из за картинки. Для меня это практически эталон. Вот так надо визуализировать. Что до предыстории типа мультов и прочего: во первых никогда не фанател, хотя и помню, во вторых мне плевать. Давно понятно что экранизации чаще всего по тем или иным, чаще всего кстати веским, причинам отличаются от прообраза. Для меня вообще странно что мало кто сейчас смотрит трезво на эти вещи. Как ни экранизация или адаптация, так начинаются блеяния... Жизнь не учит? Все думают что может теперь будет похоже на книгу/мультик? Не будь жмотом, давай второй шанс. Не будь лохом, не давай третий.
Maver1ck1987
Так ещё ж и 4я подтверждена и заявлена... Честно говоря от похода в кино на 3ю часть запомнил только ВЗРЫВЫ И СПЕЦЭФФЕКТЫ, а также бутафорскую ЧАЭС, на которую я смотрел через пальцы руки на лице. А ведь сейчас я даже не помню кого и как звали кроме собственно Оптимуса.
insolentperson
Для меня Трансформеры и есть взрывы и спецефекты. Я никогда и не ждал от них ничего другого. Вообще не понимаю людей которые ругают этот откровенный поп корн за недостаток смысловой нагрузки. Новую Космическую Одиссею может хотели посмотреть? Или Терминатора) Смешно. Все равно что подойти к дебилу и ругать его за то что он дебил - пустое колебание воздуха. Картинка шикарная, для меня эталонная. По этому фильмы Бэя будут для меня интересны ВСЕГДА. Даже если он будет снимать откровенный треш. Да, на лето 14-ого года. Но возможно Бэй уступит режиссерское кресло.
Maver1ck1987
А смысл тогда смотреть новых Трансформеров, если Бэя в кресле не будет? По слухам кстати вернётся Меган Фокс, но она всего-лишь реквизит для спецэффектов по мне. Насчёт бредовости - да, я понимаю что смотрю фильм про говорящих человекоподобных инопланетных роботов, но некий Станиславский внутри меня всё равно орёт "НЕ ВЕРЮ!" мне в оба уха. Ну какого лешего надо было разыгрывать драму со взорвавшейся ракетой в самом начале фильма, если и так понятно что никто там не пострадал, не буду же я смотреть остаток фильма про то как хилый парнишка с фотомоделью на пару крушит 20-метровых роботов. В такие моменты хочется плакать просто, и далеко не от сопереживания героям.
insolentperson
В том то и дело что меня это совершенно не беспокоит при просмотре данного творения) Бэй есть Бэй, тупо но круто. Фокс мне по более нравится чем подруга Стейтема, хотя опять же, не то кино для меня что бы как то заострять внимание на кастинге) И все же радует что появится Уолберг. Актер все таки добротный.
insolentperson
Смысл в том что бы посмотреть что получится, хотя так греметь и взрывать мало кто умеет
Alvee
Хочу заметить, что существуют достойные экранизации книг, мультфильмов и т.д., хоть иногда даже и с отличающимся сюжетом, так сказать, своеобразным ответвлением. Но как правило, в удачных экранизациях, сохраняют характеры всех героев. Здесь этого не было.
insolentperson
Объективно удачных экранизаций гораздо больше чем кажется. Но у каждой найдется толпа фэнов и всяких олдфагов с причитаниями типа не тру, этих сцен не было, этого не было, тут переврали, тут намудрили. Вот таких фильмов что бы прямо как в книге слог в слог единицы считаные, и то, найдется множество людей причитающих что мол нафига один в один сняли... Так что кино и книги лучше не сравнивать. НИКОГДА! Себе дороже. Лучше я почитаю отличную книгу и посмотрю отличный фильм, чем буду бить этой книгой всем по головам и себе в том числе упрекая картину в недостатках. В конце концов существует огромное множество уважительных причин не снимать экранизацию по канонам первоисточника. Только обывателю это по боку.
kotjoker
Ерунда, а не фильм! Зрителя держат за идиота!