Отзыв: Игра для PC "Dark Souls: Prepare To Die Edition" (2012) - Хардкор в массы! Часть 1.

Достоинства: Увлекательный геймплей, обволакивающая атмосфера, мощные боссы
Недостатки: Оптимизация. Требует огромного количества времени, сил и нервов.
Начнем с того, что я рискнул пройти эту часть Dark Souls на ПК, с помощью мышь-клавиатуры. Что из этого вышло, можете узнать ниже.
Первая часть вышла во второй половине 2011-го года на двух основных игровых консолях (Xbox 360, PS3), собрав множество хороших отзывов, как и её предшественница (Demon's Souls). Владельцев ПК, как обычно, оставили с пустыми руками и текучими отовсюду слюнями ожидать свою версию игры аж к середине следующего года. Стоило ли ожидать? Ну-у... как сказать...
Думаю любой, кто хоть глазком видел ПК-версию первой Dark Souls, нет-нет а добавит долю сквернословия во всеобщую лепту буйства и негодования по поводу её ужасной оптимизации: как в управлении, методом "руки через сами-знаете-что", так и в нестабильности частоты кадров.

Игра для PC Dark Souls: Prepare To Die Edition (2012) фото

Консольная версия обеих платформ не имеет никаких существенных проблем, и играется превосходно. А мы, как заправские хардкорщики, заценим исключительно версию на персональный компьютер.

Со времен Demon's Souls в игре проявилось не так чтобы много ощутимых изменений, но одно точно будет оставаться неизменным: ваш периодически подгорающий стул. Одной из отличительных черт второй игры From Software по этой вселенной, является знатный прогресс в сложности боссов. Из той же Demon's Souls навряд ли найдется такая увесистая прорва сильных противников, как здесь. Из самых-самых "отличников" могу выделить классическую подборку, навроде Рыцаря Арториаса, Отца Бездны Мануса, Дракона Каламита, Повелителя пепла Гвина, ну и, конечно, бравую парочку - Драконоборца Орнштейна и Палача Смоуга. Все перечисленные "бойцы" способны легко и непринужденно высечь у вас здоровенный кратер в области ягодиц, смачно подтрунивая над вашей беспомощностью.

Игра для PC Dark Souls: Prepare To Die Edition (2012) фото

Тем не менее после изучения тактики ведения "боя", процесс спаривания становится даже приятным, и вскоре вы обнаружите себя на доминирующей стороне, где в конце-концов потянет радостным и таким сладковатым ароматом долгожданной победы. После ряда таких вот побед очень трудно остановиться на одном месте и не продолжать. Как только вы втянетесь, оторваться будет очень непросто, так что если мало свободного времени, лучше не начинать, а посвятить себя более полезным делам.

В этой части мало того, что боссы самые, что ни на есть, умельцы своего боевого и похоронного дела, так ещё и мелочи в геймплее заставят знатно попотеть. Почти всю первую половину игры герой не может перемещаться между кострами, что очень непривычно после других игр серии, существенно повышая и без того длительный период прохождения.

Битва с Арториасом - однай из сложнейших в игре

По атмосфере эта часть ближе к Demon's Souls, если не сказать что почти полная её копия: имеются заброшенные, поросшие борщевиком, крепости; окутанные мглой дремучие леса; глубины обиталищ нежити, и прочее непотребство. Короче, серость вездесущих каменных сооружений преобладает. Нирваной в этом случае можно посчитать Анор Лондо - единственная светлая и, на первый взгляд, умиротворенная локация. Но весь оптимизм быстро улетучивается, только игрок переступает ближайший порог. Вообще, в отличии от последующих продолжений, в этой части локации наиболее запоминающиеся. Чего только стоит садомазохистская Крепость Сена (особенно для тех, кто будет проходить её впервые), богомерзкие Глубины с нежитью, погруженный во мрак Склеп Великанов и вышеупомянутое Анор Лондо. Да, ещё есть довольно мрачная и запоминающаяся локация Поселок Олачиль, которая доступна в отличном DLC. И все эти прекрасные места связаны между грамотным левел-дизайном (чего не скажешь о второй части Темных душ). Локации скреплены ввиде гигантского торта в несколько слоев, что, конечно же, впечатляет не меньше самого визуального дизайна и боссов.

Техническое исполнение по-прежнему способно лишить зрения любителя современной графики, однако такой мрачный нечеткий визуальный стиль играет на руку атмосфере.

Некоторые, возможно, удивятся, но управление "мышь-клавиатура" оказалось не таким уж убийственным, как говорит народ. Здесь стоит изъясниться точной фразой про вечное: "человек привычен ко всему". Спустя пару часов, я бегал, прыгал и проделывал перекаты аккурат как делал это на геймпаде перед теликом, разве что неугомонная камера и вездесущий маячащий курсор на экране до сих пор остаются в свете моего дискомфорта.

Итого мы имеем правильное во все смыслах совершенствование идей, облаченное в более приятный окрас, но с оговоркой: лицензионная копия ПК-версии обладает поистине патологической оптимизацией. Так что приобретение геймпада и пары патчей в корне желательно для комфортного прохождения.

Удачной игры! И да прибудет с вами Терпение...
Общее впечатление Хардкор в массы! Часть 1.

afonya007
Выглядит интересно) Как нить обязательно поиграю)
Sanitarmen
Попробуйте. Я когда-то начинал с Bloodborne. А в итоге вся серия теперь любимая))
afonya007
Bloodborne это шикарнейшая игра, тут ничего не скажешь)
jeka1899
Я сейчас как раз Bloodborne прохожу, и это то, что мне реально не хватало в играх последние лет 10. Когда каждый враг, даже самый рядовой представляет опасность. А боссы они просто прекрасны, как внешне так и по сложности. А эйфория после победы над боссов это то чувство которое словами не передать. Как пройду Bloodborne, возьмусь за серию Souls.
Sanitarmen
Похоже, за год добрая половина поклонников игр From'ов образовалась только благодаря Bloodborne. И я в том числе) Эта серия имеет свое очарование.
jeka1899
Никогда не думал, что во мне "живет" хардкорщик. Как пройду Bloodborne возьмусь за Demons Souls благо PS3 есть. А вообще сейчас столько переизданий выходит, было бы здорово если - Demons Souls и первый Dark Souls переиздали на PS4.