1
Отзыв рекомендуют 19 7

Отзыв: Фильм "Леди" (2011) - Отвратительный фильм

Достоинства: Образец пропаганды
Недостатки: Плевок в личность генералиссимуса и в историю страны
Фильм "The Lady" режиссера Люка Бессона появился очень вовремя - как раз вышел накануне снятия с Мьянмы санкций. Я первый раз его посмотрел летом 2012 года в пиратской версии, видимо "экранка", аж на итальянском языке! Общая эрудиция и базовые знания французского, который я когда-то учил в университете помогли понять содержание.

Позже я пересматривал его еще два раза - на английском и с русской озвучкой.

Теперь вспомним, что Мьянма - одна из тех стран мира, причем довольно крупных, о которой мы ничего не знаем. У России по ней практически не готовят специалистов, язык почти никто не изучает, по ТВ да и в остальных СМИ о ней говорят крайне редко, с СССР они дружили, но давным-давно - на рубеже 1950-1960-ых, это не какой-нибудь "Братский Вьетнам".

В лучшие годы (2012-14) Мьянму посещало не более 4 тысячи туристов из России, для сравнения - в соседнем Таиланде тогда бывало ежегодно до 1 млн наших граждан. И еще для сравнения - новозеландцев туда тоже в год около 4 тысяч ездит, хотя там населения примерно как в одном только Татарстане или Петербурге.

Таким образом, могу сказать, что среднестатистический человек об этой стране не знает совершенно ничего. Попробуйте без гугла вспомнить как называется самая высокая гора страны или их новая столица или как звать президента или название мьянманской валюты.


Адекватный курс истории Мьянмы проходят только в институте стран Азии и Африки МГУ, у меня даже их томик рядом стоит на книжной полке - "История Востока". Страна сложная и история у нее трудная.

Я три раза бывал там и надеюсь съездить в четвертый зимой 2016-17 года и в следующем 2017. Дома уже несколько месяцев пью мьянманский чай разных марок и рядом на стуле лежит соломенная шляпа с зеркальцем внутри, которую я купил за 1$ в небольшом жарком городке - бывшей столице, где не встретил за 3 часа ни одного иностранца европейской внешности.

Могу сказать, что данный фильм может идти только по категории сказок и пропаганды.
На самом деле все было намного сложнее и протесты там были не такие уж и мирные и среди "злобных генералов" у До Аун Сан Су Чжи есть родственники и с Тан Шве она в 1990-ые встречалась пару раз точно, фотографии не проблем найти на тематических сайтах.

Женщину-героя в фильм играет Мишель Йео. Китаянка, которую мы все помним по популярному в начале века фильму "Крадущийся тигр - невидимый дракон". Символично, а других главных героев, с мьянманской стороны, играют какие-то третьесортные актеры, о которых в мире никто и не слышал.

Отмечу просто образцовый косяк создателей фильма. Тот персонаж в мундире, который ходил к гадалке и пристрелил одного из своих подчиненных прямо в своем рабочем кабинете очень похож на Тан Шве (Tan Shwe), однако, судя по тому факту, что До Аун Сан Су Чжи прибыла в страну в 1988 году, это должен быть другой деятель - генерал У Не Вин.
Он, кстати, бывал в СССР. И, скажу больше, встречался с такими деятелями как Н. Чаушеску (1987), Ким Ир Сен (1976), Пол Пот (1977). У Не Вин - один из четырех глав государств посетивших интересное государство "Демократическая Кампучия", кроме него там бывали только Ле Зуан из Вьетнама, принц Супанувонг из Лаоса и уже упомянутый Н. Чаушеску из Румынии.

Итак, создатели фильма просто подменили главных персонажей. В 1988 основной действующий "главный по Мьянме" - У Не Вин, в 1989-91 - Со Маунг, в 1991-2011 - Тан Шве.
А кто у них? "Диктатор похожий на Тан Шве", а в 1997 какой-то лысый в очках. Безобразие!

Помимо косяка с властью страны у них еще и сценарий примитивный. Обычная сказка для
лиц старше 13 лет (или какое там ограничение по фильму?). Вот "Добрая Фея" - До Аун Сан Су Чжи, а вот и злой колдун - Тан Шве (или У Не Вин все-таки?). Колдун делает фее всякие пакости.

Ну, а на самом деле?
История Мьянмы в 1988-91 штука довольно мутная, с источниками тяжело, многие вещи явно выдуманы самими мьянманцами, людьми довольно суеверными. Например, эпизод, где До Аун Сан Су Чжи проходит через строй автоматчиков, причем дело происходит как будто бы на какой-то сельской окраине Янгона. Помнится, такое я уже видел в фильме "Вдали от Рангуна" 1995 года, где ее киновоплощение тоже перед автоматами красовалось, однако, там дело было вечером или ночью в центре Янгона (именно таково правильное название города "Конец вражде").

Сама До Аун Сан Су Чжи - типичная девочка-мажор. С папаней ей повезло, не у всех родители национальные герои. Почитайте что-нибудь про Аун Сана (Aung San). Ему памятники в любом уважающем себя городе страны стоят, как в Турции Ататюрку ил в Беларуси солдатам и партизанам. Я бывал в его доме-музее в центре Янгона, там все строго, нельзя снимать, не получилось заснять фото на стене, где До Аун Сан Су Чжи мелкая.

В 1962 она уехала учится в Великобританию. В какой-то хороший университет вроде Оксфорда. Ну, а что еще дочке национального героя делать? Успела поработать в ООН, генеральным секретарем этой организации в 1960-ые - начале 1970-ых был ее земеля У Тан. В Янгоне я видел его мавзолей...

В 1962-1988 До Аун Сан Су Чжи счастливо жила в Великобритании с мужем-специалистом по истории Бутана (профессор Айрис) и окрестных стран и почему-то о родной Мьянме и не особо вспоминала.

В 1988 миссис Айрис приехала в Янгон к умирающей матери, а в стране в это время был редкостный бардак. Далее порядок все-таки навели и без ее участия. Поскольку в бедной стране с суеверным населением и коротким опытом независимости, проведенным в условиях постоянных внутренних конфликтов и самоизоляции, играть в демократию вредно, пришлось начинать с создания структуры, которая к демократам-трепачам отношения не имеет. В западных СМИ ее прозвали "хунта". Ну тут все просто - они не ориентировались на США и ко, поэтому и хинта. Вспомните как американские лидеры характеризовали кого-то из латиноамериканских диктаторов "Он конечно, сами-знаете-чей-сын сын, но это наш человек!".

Я считаю, что термин "хунта" оскорбляет страну, ее руководителей и население. Правильное название - "Государственный совет мира и развития". Как ГКО в СССР в годы ВОВ. Англоязычная аббревиатура - SLORC. Когда я приехал в Мьянму первый раз в ноябре 2011, то уже распустили, чуть-чуть не успел.

Что касается Нобелевской Премии 1991 года, то миссис Айрис получила ее по блату, назло хунте, так сказать. Я бы ее отдал генералиссимусу Тан Шве, он ее больше заслуживает.
"Национальную героиню" настолько задавила политическая жаба, что она на похороны родного мужа в Англию не поехала. И премьер-министром, например, она стать не может, так как очень уж сильные у нее связи с "заграницей". Это не поможет в Мьянмы, своим детям мьянманское гражданство она тоже не торопиться предлагать, на Туманном Альбионе приятнее.

Большой у меня текст получился, но о многих вещах кратко и не скажешь, такова жизнь.
Я не против таких фильмов, но перед их показом должно идти вступление от специалиста, который объяснит зрителю, что фильм всего лишь сказка и не надо восхищаться главной героиней или что-то плохое думать про ее "оппонентов", посмотрев его.

Мьянма - одна из самых приятных стран Азии, самобытная буддистская страна, которая быстро меняется, я еще помню как в ноябре 2011 по улицам Янгона катались такси-японские автомобили 1970-ых, а по центру Мандалая ездили автобусы, сделанные на базе грузовиков Шевроле времен Второй Мировой. Спустя два года я обнаружил, что все куда-то исчезло, в феврале 2016 некоторые местные жители уже научились пользоваться селфи-палкой.

Она идеально подходит для познавательного туризма и тех у кого крепкие нервы, поскольку местные пригородные автобусы представляют собой аналог нашего УАЗ-"Головастика", где надо сидеть в кузове на циновке или на маленькой приваренной скамейке.

У меня много чего осталось от Мьянмы: три визы в загранпаспорте, дюжина пачек чая, , фирменные пакеты из разных торговых центров, всякие рекламки и брошюрки, видеозапись общения с местной русскоговорящей девушкой в униформе и стопка газет на их совершенно непонятном языке, зато с Путиным, Медведевым, Порошенко, Ассадом, Обамой и Ким Чен Ыном на страницах.
Общее впечатление Отвратительный фильм
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

Туши свет
Очень интересный отзыв.
Alexmakaronin
Они с ним два дня тянули ! Вчера весь день был на модерации и сегодня половину дня. Дали 6 рублей, а бонусы закрыли:)
Туши свет
Вот тебе на. Странно.
Alla41
Такой хороший отзыв забраковали…
LostinMsia
Спасибо за аргументированный отзыв! Мало кто знает о Бирме в нашей стране, а вы просто её фанат! Согласна - это самый примитивный фильм Люка Бессона, в котором и играть актёрам особенно нечего. Такое впечатление, что фильм о Китае, снятый китайцами. Духа и культуры Бирмы - ноль! Многие бирманцы, кстати, сами с недоверием относятся к Аунг Сан, считая её ставленницей Америки.
Vita-liia
Немного истории возможно и знаете. Но зачем быть таким категоричным? Вы несущий негатив человек. Есть такой тип людей… и ничего с этим не поделаешь.
Alexmakaronin
Шо?
У вас баланс - НОЛЬ отзывов и 1 коммент,а у меня уча позитивных обзоров по той же Мьянме. Насмешили:)