Отзыв: Фильм "Уроки вождения" (2006) - Простой фильм о важных вещах.

Достоинства: Житейский сюжет. Хорошая постановка.
Недостатки: Не заметил.
"Я больше не хочу быть деревом. Я буду человеком!" (фраза из фильма)

Сейчас, когда говорят "художественный фильм", подразумевают "блокбастер" - дорогостоящее произведение нацеленное на получение прибыли, способной окупить вложения. И при этом совершенно забывается огромный пласт картин, снятых при небольших бюджетах для ограниченного проката, хотя иногда они оказываются куда более интересны и сложны, чем блокбастеры.

Лично я не люблю фильмы для эстетов с непонятным смыслом, но очень люблю картины с хорошим разбором вполне житейских ситуаций. "Уроки вождения" - как раз об одной из них.
Подросток Бен (Руперт Гринт) вырос в семье священника, которую держит в своём железном кулаке его вечно улыбающаяся и внешне даже слишком правильная мать. Никакой свободы - ни выбора, ни мнения, у него нет. За него всё давно решено.
Волей случая он становится помощником пожилой и когда-то успешной актрисы Иви (Джули Уолтерс), которая в свою очередь поможет и самому Бену.

Такие картины непременно стоит смотреть подросткам, хотя как раз они предпочитают блокбастеры.
Увы - но картина малоизвестна, как и большинство британских произведений. Я о ней узнал лишь потому, что в главных ролях засветились исполнители ролей Рона и Моли Уизли из киноцикла "Гарри Поттер".
В общем - тем кто любит хорошее житейское кино - рекомендую!
Общее впечатление Простой фильм о важных вещах.