Отзыв: Смартфон Nokia Lumia 830 - Грация и мощь в одном флаконе
Достоинства: стильный, удобный (несмотря на размер), шустрый, индивидуальный (подробнее в тексте отзыва), относительно дешевый
Недостатки: Иногда глючит (особенно после обновления до WP10), плохая фронтальная камера
Nokia Lumia 830 стала моим вторым телефоном на WP. До этого была Lumia 920. Поэтому многие из моих чувств относительно этой модели будут основаны на сравнении с 920.
За более чем год мой телефон, думаю, успел показать себя во всей красе.
Покупала его на WP 8.1, пару месяцев назад обновила до WP10. Поэтому в начале отзыва я расскажу об общих впечатлениях о телефоне, а потом о некоторых нюансах 8.1 и 10 на этой модели телефона.
Дизайн. Скажу честно, именно дизайн был одним из решающих критериев при покупке телефона. На мой вкус, телефон выглядит очень стильно и нестандартно. Выделяется из массы однообразных айфонов) Задние панельки бывают нескольких цветов. Я покупала оранжевый. Но позже, за вполне приемлемую цену, смогла купить еще два цвета: белый и зеленый. Поэтому есть возможность менять цвет телефона в зависимости от настроения. Экран приятный на ощупь. Несмотря на размер, телефон удобно лежит в женской руке. Нет необходимости держать телефон в двух руках, чтобы быстро печатать сообщение (с этим я столкнулась на NL920). Однако есть один недостаток: выпуклый экран. Он не такой выпуклый, как в Samsung Galaxy Edge, в котором это прибавляет доволнительный функционал. Поэтому неровность экрана, на мой взгляд, неоправдана. Это мешает клеить защитное стекло. Точнее, полностью поклеить экран невозможно, зазоры неизбежны - это влияет на внешний облик экрана + снижает эффективность защитного стекла.
Камера. Фронтальная камера плохая. Качество не удовлетворяет даже при хорошем освещении. Иногда автоматически засветляет фотографию, тем самым портя ее.
Основная камера также неидеальна. Снимки далеко не всегда получаются хорошо. Иногда он тормозит и делает фотографию слишком поздно, иногда смазывает фото. Таких проблем на 920 не было. Но со снимками в темноте справляется лучше, чем многие другие модели. Хотя и со съемкой днем иногла получаются очень достойные снимки.
Работа. Работает шустро, очень редко глючит, игры идут хорошо, с обычными задачами справляется на отлично. Даже не могу написать подробнее, потому что просто все хорошо.
Звук. Динамики меня не впечатлили. Качество звука оставляет желать лучшего. Скажем так, удовольствия от прослушивания музыки через динамик я не ощутила. Более того, звук через наушники тоже не отличается особой глубиной. И дело тут не в наушниках, поскольку на других гаджетах звук значительно богаче. Но проблема некритична. Многие из моих знакомых разницы не ощущают.
Цена. Я покупала за 12,5 тысяч. И это очень жирный плюс. Я считаю, что недостатки, которыми обладает этот телефон, с лихвой покрываются бюджетностью данной модели. В сравнении, нареканий к работе и качеству 920 было значительно больше, но стоил он 24 тысячи рублей.
Платформа Windows Phone.
Сразу хочу обозначить - я была пользователем только этой платформы. Телефонами на андроид и иос я не пользовалась на протяжении продолжительного времени. Многие из моих друзей не могут привыкнуть к WP, поэтому, если сейчас у Вас IPhone или телефон на Android, для начала подумайте, удобно ли Вам будет пользоваться новым гаджетом. Вы можете так и не привыкнуть к интерфейсу, что повлечет за собой негативные впечатления о модели. Поэтому совет: перед покупкой телефона на WP попробуйте сначала попользоваться им хотя бы на протяжении часа, не покупайте спонтанно. Если честно, мне не до конча понятно, почему у некоторых людей возникают трудности, но, поскольку я встречалась с таким явлением - считаю необходимым указать данный нюанс в своем отзыве.
WP 8.1. Телефон покупала именно с этой версией платформы. Если не учитывать того, что я написала выше, платформа мне нравится. Лично мне приложений хватило. Все необходимое я нашла. Магазин значительно богаче, чем был во время использования мною 920 люмии (до мая 2015). Все необходимые программы в телефоне есть, работает шустро. Очень нравится. что начальный экран открывает полную свободу творчества. Можно настроить плитки как удобно, менять цвета и размер шрифтов, менять заставку и обои. На заставку можно поставить любое из приложений (например, погода, фитнес-приложения, автоматическую смену картинок и тд). Если во времена использования 920 я чувствовала некоторую "сырость" платформы (было мало приложений и непосредственно платформа казалась какой-то недоделанной), то в этой версии WP такое ощущение меня покинуло напрочь.
WP 10. Самое существенное отличие - дизайн. Он стал намного красивее, возможностей по "индивидуализации" своего телефона стало в разы больше. Интерфейс стал удобнее. Я обновила пару месяцев назад, но до сих пор не нарадуюсь тому, как выглядит платформа. В некоторых задачах телефон стал шустрее. Увеличились возможности офиса. Значительно удобнее стало работать с данными после синхронизации с ноутбуком и стационарным компьютером, на которых тоже стоит WP10. Теперь эта техника работает как единый организм. Для меня подобная синхронизация - плюс. Большинство приложений стали лучше. При этом новые версии приложений доступны только для WP10.
Но есть и значительный недостаток. Телефон стал чаще глючить. Но глюк заключается не в торможении игр и программ, а в том, что на 1-2 секунды в любой момент времени может отключиться экран. Потом он включается сам - приложения не вылетают, ничего не сбрасывается. Но порой это очень мешает работе.
И, напоследок, объясню свою оценку критерию "надежность". Около трех месяцев назад я уронила телефон на кафель. После этого у меня перестали работать динамики + телефон не чувствуют сим-карту. Я считаю, что падение с метровой высоты - не такое серьезное испытание, чтобы произошли подобного рода поломки.
Общее впечатление: соотношение "цена-качество" полностью оправдано. Есть нюансы, которые не позволяют поставить высший балл, но о покупке я не жалею.
За более чем год мой телефон, думаю, успел показать себя во всей красе.
Платформа Windows Phone.
Время использования | Год и несколько месяцев |