Отзыв: Аудиокнига "Д'Артаньян гвардеец кардинала" - Александр Бушков - Шиворот-навыворот, белое станет черным, а плюс станет минусом.

Достоинства: Мозги на отдыхе
Недостатки: Никаких мыслей вслед
Сразу напишу, что отзыв касается и продолжения книги " Тень над короной Франции". В принципе, без этого продолжения получилось бы что сюжет прерывается. Подвох конечно чувствуется уже в названии. В свое время Дюма взял какие-то переработанные мемуары и создал своего мушкетера, немного состарив его (настояший д'Артаньян был ребенком, когда свершалось действо с подвесками). Теперь Господин Бушков поколдовал над этой исторической личностью.

Загружая книгу на мр3 я подумывала, не ближе ли к истине данное произведение. Но нет, как в насмешку над читателем, над автором "Трех мушкетеров" автор просто все роли переменил, оставив многое.
История с подвесками - да пожалуйста
Дуэли гвардейцев и мушкетеров - да завались.
Милледи и Констанция - да одна отравит другую.
Анна Австрийская и Бэкингем - их любовь даже откровеннее, чем у Дюма.
Поездка в Англию героя - а как же без нее.
Атос, Портос и Арамис - не ключевые, но все же фигуры повествования.
Клеймо на плече - есть!

Однако,
Все шиворот-навыворот, белое стало черным, а черное белым.
Милый провинциал понимает на сколько важно, чтоб у руля государства стоял сильный политик и волею судеб он служит тому, чтоб родная страна была сильной. Короче, он на службе у сильного политика.
Это такая альтернативная история в художественной литературе. Конечно я давно не читала "Трех мушкетеров", но основные сюжетные линии я помню. Так что юмор того, что милашка Рошфор, когда-то обманутый коварной женой Констанцией с мрачной печальностью смотрит на мир, как Атос в первоисточнике, и многие подобные передергивания я вполне оценила.
Но юмор не только в таких перевертышах. Еще это частенько используемый прием когда герои прошлого содрагаются от некоторых предположений, как от чего-то чего не может быть, а читатель это воспринимает как естественное. Например: женщина - министр, Земля - шар, королю могут отрубить голову.
Так же герой наш друг Шекспира, покровитель Рембранта, советчик Декарта.
Он побывает в нескольких тюрьмах, в объятиях разных дам, он будет пить виски стаканами, курить табак, играть в азартные игры. Терпеть не могу таких личностей в героях произведений. А здесь он мне понравился. Да и не злоупотребляет автор описанием пороков.
Он пройдет до конца не уронив чести и получив душевную травму.

Прослушивание этой книги, как и просмотр фильмов по телевизору, отправило мозги на отдых. Такое развлекательное прослушивание. Ни размышлений, ни мыслей вслед.
Я пожалуй порекомендую книгу.
Прекрасное озвучивание, приятный голос чтеца. Нет и музыки ни звуковых эффектов, пожалуй они были бы тут лишними.
Общее впечатление Шиворот-навыворот, белое станет черным, а плюс станет минусом.