Отзыв: Фильм "Комната страха" (2002) - Длинная напряженная ночь на Манхэттене
Достоинства: актеры, напряженная атмосфера, равномерное нагнетание до самого финала
Недостатки: не нашла
Даже не представляю, как это я могла не видеть этот фильм до сегодняшнего вечера. Почему-то думала, что видела, может хоть часть его. Знала ведь, что "Комната страха" - начало актерского успеха Кристен Стюарт. Но когда сегодня стала смотреть, поняла, что ничегошеньки из этого фильма не видела.
Актерский состав здесь ну очень звездный. Главные женские роли исполнили Джоди Фостер и Кристен Стюарт, которая была совсем еще ребенком. Кстати, из них получились довольно походие мать и дочь. Поначалу я думала, что роль Кристен не так уж и сложна - подумаешь, сидеть напуганным ребенком в доме, куда забрались грабители. Но ее героиня проявляла смекалку, отважность и, самое страшное, до ужаса детально изобразила муки от понижения уровня сахара в крови (она страдала диабетом).
Когда увидела, что у одного из грабителей лицо Уитакера, подумала, кому это пришло в голову сделать злодея с лицом добряка? Оказалось, его герой и был добряком, просто хотел отхватить деньжат для своих детей, так как честной службой простого рабочего не заработал бы такой суммы до конца жизни. Ах да, Джаред Лето - приятная неожиданность и еще один грабитель. Собственно, организатор ограбления. Это не самая сильная его роль, и вообще персонаж Лето вызывал одно только раздражение. Но ведь крикливого глуповатого парня тоже не каждый так натурально сыграет.
Если многие фильмы я критикую за слишком медленный тип развития событий, то в "Комнате страха" быстрее было бы хуже. А так атмосфера напряженности буквально охватывала полностью и давила до последних кадров. Весь этот полупустой дом, от которого с самого начала ждешь какого-то подвоха. Кто бы мог подумать, что подвох в спрятанных там деньгах? Напряженность постепенно возростала до самого финала. Если дословно переводить название фильма, то получится: "Комната паники". Но именно панике героини поддавались разве что моментами. В другое же время их мозги работали очень живо, они постоянно придумывали и воплощали способы спасения. Вот только те один за другим срывались.
Досмотрела только что, поэтому эмоции и впечатления еще слишком свежие, могу тут писать и писать. Но лучше просто посмотрите или пересмотрите этот фильм.
Общее впечатление | Длинная напряженная ночь на Манхэттене |
но одного раза достаточно!