Отзыв: Фильм "Я тоже" (2009) - Фильм о людях с синдромом Дауна

Достоинства: Актерская игра, режиссерская и операторская работа, социальная польза фильма.
Недостатки: Нет.

Фильм режиссера Антонио Нахарро об особых людях - людях с синдромом Дауна. Я не склонна называть таких людей инвалидами или людьми с физическими и психическими отклонениями. Они просто другие. Нам не дано понять почему природа создает людей с лишней хромосомой, порок это или предназначение свыше. К сожалению в обществе к таким людям обычно испытывают в лучшем случае жалость или равнодушие, в худшем неприятие, отвращение.

Фильм "Я тоже" вышел за рамки обычного социального фильма, он поведал нам историю одного необычного и удивительного человека - Даниэля, его играет Пабло Пинеда, единственный в Европе человек с синдромом Дауна, который получил высшее образование и сумел построить абсолютно "нормальную" во всех смыслах жизнь. По сути Пабло Пинеда играет самого себя. Главный герой никого не оставит равнодушным, это очень умный, искренний, добрый, с большим чувством юмора мужчина. Когда смотришь фильм замечаешь что видишь перед собой совершенно обычного человека, со своими радостями и горестями.

Главная героиня, Лаура - обычная женщина, а ее сыграла хорошая актриса Лола Дуэньяс (снимается преимущественно в картинах Педро Альмодовара) коллега Даниэля, работает вместе с ним в отделе социальной защиты, помогающим "особым" людям. Лаура катиться вниз по наклонной плоскости, она потерянна в жизни, обиды прошлого не дают ей жить нормально, пока она не знакомится с Даниэлем, и их дружба и любовь помогает ей выбраться из своей серой жизни. На протяжении фильма возникает вопрос, кто из них "нормальнее", Даниэль, живущий в любящей семье полной жизнью и радующийся ей, или Лаура, одинокая женщина с темным прошлым, топящая свою боль в выпивке и случайных связях.

Фильм очень добрый и очень разный, иногда заставляет взгруснуть и посмеяться. По своей тематике он несомненно тяжелый, но в процессе просмотра он не нагнетает, возможно это потому что главные герои достаточно позитивны, Даниэль так вообще периодически смеется над собой. Не испытываешь совершенно никакого чувства депрессивности от его просмотра.

Думаю главная цель фильма это научить людей относится к особым людям как к равным. Фильм изумляет, радует, заставляет переживать, сопереживать, смеяться, грустить. Он необычен как и всё испанское кино. Снят без пафоса, жалости, и желания шокировать. Снят так как будто главный герой обычный человек. И после него остается ощущение чего то светлого и вера что все будет хорошо.

Посмотрите, очень рекомендую. И люди не будьте равнодушны и жестоки к таким людям, они такие же как мы, и тоже хотят жить, радоваться и любить.

Общее впечатление Фильм о людях с синдромом Дауна

Ispanochka
Люблю такие фильмы, а смеяться могут только ущербные люди.
agelos
Согласна с Вами...Именно такие ущербные люди и есть инвалиды, люди с отсутствием души.
Eka_K
интересная мысль в 1ом абзаце про назначение лишней хромосомы. я лично придерживалась той точки зрения,что СД - это все-таки аномалия развития.Но прочитав вашу мысль, что они ДРУГИЕ, вспомнила один момент. У моей бабушки в друзьях была одна многодетная семья, в которой был мальчик с СД. Они к нам часто приходили, и мы все вместе играли (детей человек 6-8 в общей сложности набиралось, от4 до 12лет). Так вот я вспомнила свои ощущения, действительно этот мальчик воспринимался мной просто как ДРУГОЙ (никто не скрывал его диагноз, и взрослые так и говорили "болезнь"). Но мы не считали его больным, просто другой,...типа как негр или иностранец - т.е. человек с другой планеты. Никто его не избегал и не чмырил, но он с нами не шибко играл, больше сидел рядом и всегда улыбался. я сейчас подумала, откуда и когда у меня появилось это "понимание" или предрассудок (если хотите), что это больные люди. Ведь дети не такие глупые, рядом с нами жила семья алкашей, вот там реально больной ребенок был - мы понимали, что он идиот, и сами не лезли к нему никогда. А этот мальчик не воспринимался больным. МОжет вы и правы.
agelos
Дети искренни и они видят все так как есть, а мы взрослые, не все, но большинство уже живем стереотипами, навязанным общественным мнением, страхами и т.п.
agelos
Еще я иногда думаю что возможно предназначение людей с СД это показать нам что главное в мире это доброта, ведь они рождаются просто "патологически" беззлобными, не внешность, не ум, а именно доброта и умение радоваться жизни. Ну это только мои догадки, но я думаю нет в мире ничего случайного и всё несет в себе смысл.
Olena Gryb
В сравнении с проблемами главного героя на свои проблемы грех и вообще жаловаться.
Geni25
Посмотрим
foks37
Жалко таких людей
Prekrasna
Это, видимо, арт-хаусное кино, никогда не слышала про этого режиссера. Серьезная тема поднимается! Отзыв ваш заинтересовал, в ближайшее время посмотрю.