Отзыв: Пещеры на горе Ай-Петри (Крым) - Не большой маршрут в пещере на Ай-Петри

Достоинства: Красиво во круг пещеры, есть сталактиты и сталагмиты, интересные натёчные образования
Недостатки: Это был самый короткий маршрут из тех пещер, которые мне удалось посетить.
Этим летом, отдыхая в прекрасном городе Ялта, мы посещали гору Ай-Петри.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Гора находится в 9 километрах от города. Мы доехали до Мисхора на маршрутке от автовокзала Ялты. На гору Ай-Петри поднялись на канатной дороге.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Гора Ай-Петри одна из самых высоких и живописных гор в Крыму.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Сразу спускаться вниз не интересно, тем более, что на верху невероятно красиво.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

В отзывах я читала, что наверху есть пещеры. Мы отправились к ним.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

По дороге открывались просто невероятные виды. Прекрасные здесь места, просто невероятная красота.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Здесь имеется несколько пещер, одну из них мы посетили - Ялтинскую. Она находится в пятистах метрах от станции. Было невероятно жарко, пока я шла всё время думала о том, как бы было здорово плюхнуться в море. Сил идти дальше не было, по указателю я поняла, что дальше находится пещера Трехглазка и Геофизическая. Мы свернули в первую пещеру. Заплатив за вход, нам любезно предложили одеть куртки и кофты, которые лежали для посетителей прямо около кассы, но мы предусмотрительно взяли с собой свои. Нам сказали, что экскурсия только началась и мы догнали группу прямо около входа внутри пещеры.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Сразу же у входа я заметила сталактиты и сфотографировала их.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Внутри пещера подсвечивалась фонарями.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Экскурсовод рассказал нам, что эту пещеру случайно обнаружили во время сбора грибов в 1997 году.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Пещера образовалась естественным образом в результате карстового процесса. Ялтинская самая большая пещера из трёх, что мы увидели на Ай-Петри. Высота зала доходит до 31 метра, а протяжённость до 180 метров. Вход открыт только в большой зал, ниже имеется ещё один куда очень трудно попасть и там бывают только учёные, которые спускаются туда в специальном снаряжении. Вход в нижний зал идёт через очень узкий и длинный колодец. Вот бы побывать там.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Вообще на горе Ай-Петри более 300 разных пещер, но для посещения открыты, на сколько я знаю только 7 и три из них здесь.
Сыну стало очень холодно, чувствовалась очень большая разница температур между той, что снаружи и внутри пещеры. Я сбегала к кассе и взяла ему ещё одну куртку.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Экскурсовод долго показывал нам фигуры, похожие на предметы быта, животных и людей на стенах пещер, которые образовались из сталактитов и сталагмитов.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Ниже минеральные образования - сталагмиты.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Сталагмиты и сталактиты растут сотни лет, прежде, чем они смогут нас порадовать своей красотой.
Много красивых натёчных образований, похожих на морских медуз.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

В пещере Трёхглазка, что находится дальше много льда, граф Воронцов использовал этот лёд для охлаждения своих вин.
Мы сделали небольшой круг по маршруту пещеры и вернулись к выходу. Экскурсовод нам сказал, что у выхода стоит гном, который исполняет желания стоит ему только потереть нос. Подойдя ближе мы его увидели, у него была некая тара с деньгами.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Сын потёр ему нос и что-то загадал.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Что загадал он не сказал, но на следующий вечер сетовал, что не сбылось. Главное, я думаю, верить и все судится, экскурсовод не сообщил нам когда конкретно происходит сбыча мечт, так что загадывайте желание.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Я не помню какова стоимость входа в пещеру, где-то рублей 150 со взрослого.
На самом деле пещеры мы уже посещали и в Краснодарском крае и в Абхазии, а это была наша первая пещера в Крыму. Конечно после Новоафонской пещеры http://otzovik.com/review_2308135.html Ялтинская нас мало впечатлила. Если вы никогда не были в пещерах, то она вам понравится. Помню я и Ворнцовскую пещеру в Сочи, которая мне тоже больше понравилась, чем Ялтинская так как её маршрут был гораздо длиннее, история более информативная и интересная http://otzovik.com/review_2249309.html. Сейчас я думаю, что может стоило дойти до Трёхглазки так как там много льда внутри, а это для нас нечто новое, льда мы ещё не встречали ни в одной из пещер.
В любом случае посещение достопримечательности на такой горе, как Ай-Петри в Крыму, рекомендовать буду, её невозможно не рекомендовать, так как в Ялте всё прекрасно и всё достойно внимания.

Геофизическая пещера на горе Ай-Петри (Россия, Крым) фото

Посмотрев пещеру, мы направились на станцию Ай-Петри, чтобы спуститься вниз на Мисхор.

Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Не большой маршрут в пещере на Ай-Петри

thirikina
Очень интересное место)))
Особенно сама Ай-Петри.
thirikina
Ага) Пещера очень впечатлила!
Marinichka
Ни разу не была на Ай-Петри, хотя на ЮБК отдыхала не раз. надо будет исправить это упущение!
вело
Нас немного разочаровала эта поездка на Ай-Петри, из-за навязчивости работников кафе. К этому нужно быть готовой.
ТаняTatyana
Хитромудрый:)) гномы нас окружают:)) Очень понравился отзыв! Великолепные виды. Лес выглядит, как зеленое море. У Вашего сына очень выразительные глаза!
вело
Спасибо, виды там и правда незабываемые. Сын в папу глазастый)
GloriaWZ
Нереальная красота! У меня папа 4 года назад туда ездил…))))
вело
Классно там и вам советую съездить.
NataIIIa
Вроде не страдаю клаустрофобией, но пещеры боюсь. А вот на гору бы забралась)
вело
Ооо…такая жара была, что в гору идти не хотелось, а в пещеру с удовольствием влетели)))
NataIIIa
я бы сегодня тоже, наверное, в пещеру залезла, несмотря на страх, жуть как жарит))
вело
Ни то слово, у нас частный дом и стены толстые, но это не помогает, вспомнилась жара 2010 года.
Тenderly
Эх, оказаться бы сейчас в той пещере, в которой холодно!
вело
Сегодня прям нечто невероятное с этой жарой.
Тenderly
У меня на градуснике уличном было +42!
kerryberry
Очень интересно!
est1926
Ни разу не были в пещерах.Съездим как-нибудь.
Lug
Интересное место!
Lastochkatanya
сколько были на Ай-Петри, а в пещеры так и не попали((
вело
Честно, мне кажется там особо нечего делать, особенно тем кто уже бывал в пещерах.
i0lega
был там тысячу лет назад… уже все изменилось…
neu-antonina
Виды с высоты и вообще на горы - прекрасны:)
ДА, там очень красиво.
KarpovaOlga
вид на горы мне больше понравился чем пещеры…
И мне…