Отзыв: Серия книг "Волкодав" - Мария Семенова - достойное чтиво, помогает возвратить память славянского прошлого и учит взаимодействию с миром

Достоинства: историческая основа, очень достойные характеры, поэтичные описания
Недостатки: временами следует приложить душевный труд для чтения
Мария Семёнова - историк, изучает славянскую культуру и верования. Она автор нескольких научных книг, в частности книги "Мы - славяне!" с научным описанием быта наших предков, разъяснением обрядов и праздников, фотографиями сохранившихся предметов и рисунками орнаментов, предметов, одежды и прочего.
Большая удача для читателей, что она обладает ещё и писательским даром и вдохновением.

Её книги мне порекомендовала подруга-историк с комментарием, что Семёнова воссоздала быт славян в форме увлекательной истории в целой серии книг. Настолько, насколько различные источники позволяют реконструировать быт и нравы и жизненный уклад древних славян. Я решила посмотреть одним глазком и буквально погрузилась в древний мир... в историю и жизнь Волкодава и его друзей.

Серия включает в себя уже 6 книг, оказывается, в 2014 Мария Семёнова написала ещё одну книгу о Волкодаве «Волкодав. Мир по дороге». С интересом почитаю!

Серию эту классифицируют как фэнтези, слишком уж трудно сказать - да, так жили наши предки. Хотя ставить их в один ряд со сказками о драконах, например, с книгой "Не время для драконов"я бы не стала. Лукьяненко мастер и всё же его мир изрядно выдуман и от этого всё равно это понарошку, только эмоции и отношения настоящие или как настоящие.
Мария Семёнова не воздала мир, и даже не придумала версию существующего, как Вадим Панов в серии "Анклавы", она воссоздала и оживила прошлое.

Я считаю, Мария Семёнова обладает не только знаниями историка, но и некими видением, чутьём прошлого. Мир, описанный ею, настолько цельный и детальный, что, кажется, она сама там жила и просто рассказала то, что видела, а вовсе не сочиняла романы на основании своих исторических знаний.

Книги описывают жизнь Волкодава из рода Серых Псов не в хронологии его жизни. В первой книге ему уже 23 года, он уже Волкодав, он уже завоевал своё имя в невероятном поединке.
О его детстве мы узнаём в книге "Истовик-камень".

Мне кажется, можно начать читать с любой книги, каждая достаточно самостоятельна, а уж если будет интерес, то можно прочитать и остальные.

Эти книги радуют меня и воцаряют в душе мир и порядок, я читаю и верю, знаю, что такие настоящие сильные живые цельные люди жили на земле и что это свойство человеческого воплощения - такие способности и такие умонастроения, такое уважение и такое достоинство, такая сила и воля, такая доброта и душевность, которые свойственны прежде всего Волкодаву и его спутникам, и во многом другим героям книги.
Не обошлось и без разномастных злодеев и ситуативных вредителей, без настоящих врагов.
Многие из них также достойные люди, по своим причинам вставшие на путь зла, иногда по воле судьбы, иногда по заблуждению ума.

Мир Волкодава - это мир порядка и устоев, не значит, что он совершенно лишён зла или вражды, мести и подлости. Это естественные спутники человеческой жизни на этой стороне. Это в Беловодье, в которое попадают далеко не все люди, царит мир и счастье.
Волкодав из народа веннов вырос в матриархате, как утверждают историки, царившем в древних славянских племенах. Мораль, привитая ему мудрыми женщинами рода, вызывает уважение и почтение даже у заморских народов.

Описания племён, даже их названия, Мария Семёнова сама соотносит с жившими в древние времена славянами, скандинавами, германцами, так что и их быт взят из исторических исследований.

Волкодаву, поначалу молчаливому варвару, доводится жить, дружить, трудиться и путешествовать об руку с разными народами - просвещёнными аррантами Эврихом и Тиргеем, чуткими и недоверчивыми вельхами (воительница Эртан), с многомудрыми и владеющими магическими умениями саккаремцами (его спутники Ниилит и Зелхат), сражаться с суровыми сегваннами (Винитар сын Винитария), и беседовать со жрецами Богов-Близнецов. Волкодав остаётся верен себе и своей вере даже перед лицом смерти или тяжких мучений.

Книги требуют внимания при чтении и некоторой работы ума и души. Иногда читать их трудно, потому что повествование обращается к чему-то вечному и важному в душе, поднимает сложные и важные эмоции.
Это тот труд, который стоит приложить взамен лёгкому чтиву.

рекомендую всем.
Время использования некоторые книги по три раза читала
Общее впечатление достойное чтиво, помогает возвратить память славянского прошлого и учит взаимодействию с миром

Volshanka
Скачала давно уже все книги этой серии, ждут своей очереди.
когда дождутся, поделитесь мнением
navsegda
о Семеновой зачитывалась взахлеб еще школьницей кажется… сто лет назад ) когда перечитала все книги и расстроилась, наткнулась на несколько книг из серии "мир волкодава" или "спутники волкодава" - что то такое, в исполнении Мартьянова и Молитвина … переплевалась
Нира
они вроде её консультировали при написании, благодарности им.
Но я не стала читать, не люблю такое вот… по мотивам…
Семёнова мне очень нравится
navsegda
Еще про девушку по имени Зима сильно впечатлила книга, "Валькирия", с нее я и начала знакомство с автором
почитаю, спасибо!
kerryberry
подруга любит
ken43431
хм… не читал)) и перепутал с другой серией книг, там западный герой, забыл как его зовут… ведьмак, вспомнил :D
Нира
полистайте хотя бы. эта серия стоит внимания Вашего
ken43431
знаю…)) думаю, что это случится))
с традициями Русов не прочь познакомиться ближе…
Нира
в этом плане книга предоставляет достаточно внятный исторический материал, Мария Семёнова же историк.
ken43431
не знал)) буду знать, спасибо за информацию))
Нира
Вы мне напомнили про одну книгу… вспомню, как называется, напишу отзыв… впечатлила про оборотней как раз.
хорошо)) будем-с ждать))