Отзыв: Серия книг "Волкодав" - Мария Семенова - достойное чтиво, помогает возвратить память славянского прошлого и учит взаимодействию с миром
Достоинства: историческая основа, очень достойные характеры, поэтичные описания
Недостатки: временами следует приложить душевный труд для чтения
Мария Семёнова - историк, изучает славянскую культуру и верования. Она автор нескольких научных книг, в частности книги "Мы - славяне!" с научным описанием быта наших предков, разъяснением обрядов и праздников, фотографиями сохранившихся предметов и рисунками орнаментов, предметов, одежды и прочего.
Большая удача для читателей, что она обладает ещё и писательским даром и вдохновением.
Её книги мне порекомендовала подруга-историк с комментарием, что Семёнова воссоздала быт славян в форме увлекательной истории в целой серии книг. Настолько, насколько различные источники позволяют реконструировать быт и нравы и жизненный уклад древних славян. Я решила посмотреть одним глазком и буквально погрузилась в древний мир... в историю и жизнь Волкодава и его друзей.
Серия включает в себя уже 6 книг, оказывается, в 2014 Мария Семёнова написала ещё одну книгу о Волкодаве «Волкодав. Мир по дороге». С интересом почитаю!
Серию эту классифицируют как фэнтези, слишком уж трудно сказать - да, так жили наши предки. Хотя ставить их в один ряд со сказками о драконах, например, с книгой "Не время для драконов"я бы не стала. Лукьяненко мастер и всё же его мир изрядно выдуман и от этого всё равно это понарошку, только эмоции и отношения настоящие или как настоящие.
Мария Семёнова не воздала мир, и даже не придумала версию существующего, как Вадим Панов в серии "Анклавы", она воссоздала и оживила прошлое.
Я считаю, Мария Семёнова обладает не только знаниями историка, но и некими видением, чутьём прошлого. Мир, описанный ею, настолько цельный и детальный, что, кажется, она сама там жила и просто рассказала то, что видела, а вовсе не сочиняла романы на основании своих исторических знаний.
Книги описывают жизнь Волкодава из рода Серых Псов не в хронологии его жизни. В первой книге ему уже 23 года, он уже Волкодав, он уже завоевал своё имя в невероятном поединке.
О его детстве мы узнаём в книге "Истовик-камень".
Мне кажется, можно начать читать с любой книги, каждая достаточно самостоятельна, а уж если будет интерес, то можно прочитать и остальные.
Эти книги радуют меня и воцаряют в душе мир и порядок, я читаю и верю, знаю, что такие настоящие сильные живые цельные люди жили на земле и что это свойство человеческого воплощения - такие способности и такие умонастроения, такое уважение и такое достоинство, такая сила и воля, такая доброта и душевность, которые свойственны прежде всего Волкодаву и его спутникам, и во многом другим героям книги.
Не обошлось и без разномастных злодеев и ситуативных вредителей, без настоящих врагов.
Многие из них также достойные люди, по своим причинам вставшие на путь зла, иногда по воле судьбы, иногда по заблуждению ума.
Мир Волкодава - это мир порядка и устоев, не значит, что он совершенно лишён зла или вражды, мести и подлости. Это естественные спутники человеческой жизни на этой стороне. Это в Беловодье, в которое попадают далеко не все люди, царит мир и счастье.
Волкодав из народа веннов вырос в матриархате, как утверждают историки, царившем в древних славянских племенах. Мораль, привитая ему мудрыми женщинами рода, вызывает уважение и почтение даже у заморских народов.
Описания племён, даже их названия, Мария Семёнова сама соотносит с жившими в древние времена славянами, скандинавами, германцами, так что и их быт взят из исторических исследований.
Волкодаву, поначалу молчаливому варвару, доводится жить, дружить, трудиться и путешествовать об руку с разными народами - просвещёнными аррантами Эврихом и Тиргеем, чуткими и недоверчивыми вельхами (воительница Эртан), с многомудрыми и владеющими магическими умениями саккаремцами (его спутники Ниилит и Зелхат), сражаться с суровыми сегваннами (Винитар сын Винитария), и беседовать со жрецами Богов-Близнецов. Волкодав остаётся верен себе и своей вере даже перед лицом смерти или тяжких мучений.
Книги требуют внимания при чтении и некоторой работы ума и души. Иногда читать их трудно, потому что повествование обращается к чему-то вечному и важному в душе, поднимает сложные и важные эмоции.
Это тот труд, который стоит приложить взамен лёгкому чтиву.
рекомендую всем.
О его детстве мы узнаём в книге "Истовик-камень".
Это тот труд, который стоит приложить взамен лёгкому чтиву.
рекомендую всем.
Время использования | некоторые книги по три раза читала |
Общее впечатление | достойное чтиво, помогает возвратить память славянского прошлого и учит взаимодействию с миром |
Но я не стала читать, не люблю такое вот… по мотивам…
Семёнова мне очень нравится
с традициями Русов не прочь познакомиться ближе…