Отзыв: Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Крым, Севастополь) - Обожаю пещерные монастыри!

Достоинства: удивительно место
Я люблю монастыри. Очень. В них всегда спокойно, намолено, благодатно. Пещерные монастыри привлекают меня вдвойне. Об одном из них я вам сейчас и расскажу. Город Инкерман, входящий в состав Балаклавского района Севастополя, славится своим заводом марочных вин и, конечно же, Свято-Климентовским пещерным монастырем.
Начали мы наш путь из центра Севастополя, сели в автобус и вышли, по незнанию на несколько остановок раньше. Поэтому пришлось немного прогуляться по Инкерману: город не запомнился. Из ощущений - жара, духота, пыль от дороги и пара фоток.

Черный юмор местных жителей (читайте предупреждение на гараже)

Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Россия, Севастополь) фото

Банк, находящийся на втором этаже обшарпанного подъезда жилого дома. Правда, в первый раз такой видела).

Но несколько километров преодолены и мы у цели. В дате основания монастыря ученые не сошлись до сих пор, но однозначно решили, что монастырь был основан не позднее 15 века.
Что же представляет собой Свято-Климентовский пещерный монастырь? Это наземные постройки, раскинувшиеся у Монастырской скалы, пещерные помещения внутри скалы и сохранившиеся башни древней крепости Каламиты над монастырем. Входом в монастырь служит туннель под железной дорогой.
Перед посещением выдают платки и юбки забывшим дамам, также можно купить магниты с видами монастыря.

Самый знаменитый вид - Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Храм относительно новый, построен в память о спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе в 1895 году.
Посмотрите, на эти маленькие, как ласточкины гнезда, прилипшие к скале звонницы. Ну что за прелесть!

Церковь Святой Троицы, освященная в середине 19 века. Именно там находятся главная святыня - частица мощей Святого Климента.

На территории монастыря очень ухожено, есть вот такой прудик с золотыми рыбками, все утопает в зелени, есть уютные скамеечки.

Внутри не фотографировала, вообще не поднимается рука делать снимки в храмах. Считается, что наиболее древняя пещера создана самим Святым Климентом. Св. Климент - это Римский папа, сосланный в I веке римским императором на задворки империи, в каменоломни вблизи Херсонеса за проповедь христианства. Однако и здесь он не прекратил выполнять свой святой долг, за что мученически погиб.
Внутри пещерных храмов поразила ниша в стене, заполненная черепами с надписью «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Мурашки по коже.
Ну а дальше, миновав монастрыское кладбище, мы полезли наверх к крепости Каламита. По дороге любуясь вот такими видами.

Честно говоря, шли наугад, потому что опознавательных знаков найдено не было. Но дошли!
Впервые название "Каламита" встречает в 15 веке в картах генуэзцев. Датой возникновения называют примерно 6 век. В 15 веке крепость была захвачена турками и переименована в Инкерман - «Пещерная крепость».
Позже крепость утратила оборонительное значение и стала постепенно разрушаться.
Но некоторые постройки сохранились и еще транслируют былую мощь.

Будете в Крыму - обязательно выберите время и посетите это удивительное место!
Год посещения 2013
Общее впечатление Обожаю пещерные монастыри!

yuliyaa s
Очень классно!
svetikrys1709
здорово! мы там тоже были, лет 8 назад и тоже в восторге.
NewArtMen
Хочется еще там побывать) место приятное очень.
Алина 55
А мне шорты в цветочек понравились)
NewArtMen
Шорты в свое время были любимейшие) прошли со мной все
imeda11
Была в этом монастыре, правда давненько)
NewArtMen
Нужно освежить воспоминания) Мне почему-то кажется, что там стало еще лучше)
hotbread
Звонницы, действительно, как большие ласточкины гнезда на скалах. Красиво!
Впервые видела такие)
Пианино
Фото удобные и рассказ интересный.
NewArtMen
Спасибо за оценку) Немножко стерлись в памяти эмоции правда от поездки.
trav-olga
Очень здорово!
какаяпрелесть
Отличное духовное место. Была и не раз, всегда самые лучшие впечатления
NewArtMen
Согласна с вами. В Крыму много таких тихих святых мест, что особенно радует.
Ваня Иванов
Здорово! От Банка, так вообще под стол от смеха упал))
Удивили так удивили:)))
Alina5454
Красиво!!
svicen
Объявление прикольное. Монастыри у меня тоже вызывают умиротворение.
Volga79
Да, мне тоже интересны такие монастыри… когда проезжала мимо, всегда разглядывала, так необычно мне казалось - кельи в скале…