Отзыв: Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) - Красота, спокойствие и ели, ели, ели...
Достоинства: Ухоженный парк; много хвойных растений; есть детская площадка; растения группируются согласно ареалу обитания.
Недостатки: Нет никаких.
Наша поездка в Переславль-Залесский помимо любования рукотворными архитектурными достопримечательностями, включала посещение достопримечательностей природных. Кроме всем известного Плещеева озера, мы планировали заехать в Дендрологический сад. Честно говоря, до последней нашей поездки, я даже не знала о существовании подобного парка в городе.
Относительно посещения сада у нас были сомнения, а не попадем ли мы в дикий, заросший парк. Ведь зачастую бывает, что красивое место, ранее содержавшееся в хорошем состоянии, со временем приходит в упадок и становится никому не нужным (вернее чиновникам не нужным).
Но как только подъехали к воротам, сомнения развеялись. Обложка, в данном случае оформление ворот парка, мне очень понравилось. Состояние не просто не запущенное, а очень привлекательное.
Вход в сад платный через калитку. Стоимость посещения для взрослого 100 рублей, для ребенка 50 рублей. На всякий случай я спросила кассира можно ли взять с собой детский самокат, поскольку не во всех парках МО разрешается кататься, даже на этом, казалось бы безобидном виде транспорта. Здесь кататься можно даже на велосипеде.
Теперь немного из истории парка. Основан сад был по инициативе и непосредственном участии заслуженного лесовода, Харитонова Сергея Федоровича. В 1950 гг. Сергей Федорович проводил серьезную работу по интродукции растений, т. е. их пересадке и акклиматизации из естественной среды обитания в новые места. В 1952 г. лесничество получило 1 гектар леса земельного участка, куда высаживали интродуцированные древесные и кустарниковые породы. В 60-х годах площадь дендрологического сада разрослась до 20 гектаров. Тогда были засажены кедры и лиственницы сибирские, аронии, ели различных видов. На конец 70-х годов выпало активное освоение новых территорий сада, посадка растений проходила по ботанико-географическому принципу.
Войдя на территорию сада посетители попадают в тенистую аллею. Такое изобилие зелени будет вас сопровождать практически на всем протяжении маршрута.
Кстати о маршрутах, в саду их несколько и часто они перекликаются между собой. Недалеко от входа находится схема парка.
Как только дочь узнала, что на территории парка есть детская площадка, сразу появилась цель куда надо побыстрее добраться. Кратчайший путь до детской площадки объединят все три маршрута: "Страна сказок", "Впервые в дендросаду", "По странам и континентам".
Маршрут "Страна сказок" здорово обыгран именно для детей. На всем протяжении маршрута то тут, то там, встречаются герои различных русских сказок вырезанные из дерева.
Находиться и гулять в дендросаду очень приятно. Особенно это замечаешь после суматохи мегаполиса, где все бегом-бегом, быстрей-быстрей. Здесь же отдыхаешь, тело расслабляется, а ноги физически отказываются идти быстрее прогулочного шага.
Растения различных групп высажены в саду в виде аллейных посадок, а между ними проложены многочисленные дорожки. Таким образом посетители не просто осматривают коллекции, а фактически пусть и не надолго сливаются с природой.
Туевая аллея.
Туевая аллея вывела нас к красивому дикому каскаду прудов.
Рядом находится детская площадка, точнее их две или же одна разделена на две зоны. Все наполнение детской площадки: качели, горки, домики, беседки выполнено из дерева.
Рядом находятся хвойные посадки. Очень красивые, стройные ели. Вот елями я могу любоваться часами, вдыхать их аромат.
Вообще все растения в дендросаду представлены в восьми географических отделах: Восточная и Западная Европа, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Северная Америка, Средняя Азия, Сибирь, Китай и Япония.
Для просвещения посетителей каждая группа растений имеет информационную табличку.
А чтобы знать где вы находитесь, куда ведет та или иная дорожка или как выбраться на выход из запутанного лабиринта тропинок, в парке размещены указатели, которые встречаются достаточно часто.
Данная информация весьма кстати, поскольку современная территория дендрологического сада составляет 58 гектаров. Здесь произрастает более шестисот наименований деревьев и кустарников. Наиболее многочисленными представителями являются сосновые, березовые, кленовые, ивовые, розоцветные и жимолостные растения.
Дендрологический сад в Переславль-Залесском - это огромный коллекционный растительный фонд, где можно найти растения из различных уголков земли. Так, кажется на территории Японии, мы обнаружили яблоню с малюсенькими плодами. По диаметру они не больше ягод вишни.
На территории сада находятся два опытных участка. Первый относится к Всероссийскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и механизации, где выращивают ценные хвойные породы деревьев. Второй принадлежит главному ботаническому саду РАН с популяцией абрикоса. Есть на территории и экспозиция института лекарственных растений.
Гуляя по саду мы обнаружили кустики земляники.
Итак, подводя итог могу сказать, что если вы хотите приятно и спокойно провести время на лоне природы, то вам сюда. Здесь нет шумных компаний. Зато царит тишина, спокойствие, пение птиц и приятные ароматы, от бодрящих хвойных до сладких цветочных. Из посетителей нам встречались семьи с детьми, пожилые пары и влюбленные парочки.
В дендрологическом саду мы провели около часа и ни капли не пожалели о потраченном времени.
Из практических советов. В сад не следует идти голодными, поскольку здесь нет никаких палаток, лоточков или кафе, чтобы купить какой-нибудь перекус. Собственно это правильно. Поэтому лучше приходить на сытый желудок, или взять что-нибудь из еды с собой, и обязательно захватите воду.
Цена билета указана на одного взрослого человека.
Туевая аллея.
Туевая аллея вывела нас к красивому дикому каскаду прудов.
Гуляя по саду мы обнаружили кустики земляники.
Цена билета указана на одного взрослого человека.
Время использования | одно посещение |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | городской округ Переславль-Залесский |
Город или поселок | Переславль-Залесский |
Общее впечатление | Красота, спокойствие и ели, ели, ели... |
Не знала о его существовании.