Отзыв: Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг - Сильней всего любовь матери
Достоинства: Интересный сюжет, трагизм, психологичный вопрос, сила духа
Недостатки: Есть неприятные моменты.
Продолжаю знакомство с творчеством несравненного Стивена Кинга. Когда я взялась за эту книгу, я ожидали какой-то мистики или ужаса... каких-нибудь паранормальных явлений. Но ничего этого нет, она оказалась очень реалистичной и трагичной. Я бы назвала это психологический триллер с ноткой драматизма. Здесь почти нет ничего сверхъестественного (если не считать бреда и галлюцинаций), но история страшна в другом: жестокость, алкоголизм, смерть, отчаяние, уродство души.
Речь пойдет о старушке Долорес Клейборн, точнее она и ведет речь. Она рассказывает о давно минувших днях, о неких трагичных событиях, случившихся в ее жизни. Поначалу читать мне было не особо интересно, так как описывались неприятные моменты. Но по ходу действия появлялся интерес. И концовка мне даже очень понравилась.
Раскрывается тема о том, сколько может вынести женщина, до того как у нее кончится терпение, и что будет если оно "лопнет". На что способна любящая мать? Я бы сказала, что если обидели любимое дитя, мать в гневе очень страшна. "Это самая сильная любовь в этом мире, и самая смертельная. Нет на земле человека сильнее и страшнее, чем мать, которая боится за своих детей".
Человек может пережить многое, разные трагедии. Но воспоминания тягостные останутся навсегда, и не все смогут с ними жить, каждый справляется по своему.
Не знаю будет ли интересно данное произведение мужчинам, но дамам оно понравится. Ведь оно о сильных женщинах.
Общее впечатление | Сильней всего любовь матери |