Отзыв: Автобусная экскурсия "Павловск-Пушкин" (Россия, Санкт-Петербург) - Экскурсия строгого режима или как взять Екатерининский дворец.

Достоинства: Дворцы и парки Павловска и Царского села - вечная роскошь.
Недостатки: Слишком насыщенная экскурсия, мало времени, много посетителей, огромная очередь в Екатерининский дворец.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Санкт-Петербург и его окрестности мне хорошо знакомы, много раз была и в Царском селе. Павловск до настоящего времени не удалось посетить, а желание было. Решили поехать туда с автобусной экскурсией, правда, немного насторожило, что предлагается посмотреть сразу 2 места, успеем ли? Но в туристической фирме "Виктория" нас заверили, что это новый формат и, что мы останемся довольны, тем более цена подкупила - 1500 руб. Кажется, что эта фирма - монополист на рынке автобусных экскурсий в Питере. Где бы ты не покупал экскурсию, отъезд с Дворцовой площади, сбор у розовых реклам "Виктории".
Надо сказать, что до этой экскурсии мы посетили с ними же Кронштадт и форт Александр IОстались довольны, у нас была прекрасная гид Елена, очень интересно рассказывала, крайне дружелюбная, внимательная и знающая дама. Ожидали того же.
Сели в автобус в предвкушении интересной экскурсии. Сразу же забежал молодой человек, из тех, что продает все на свете, и начал бодрым голосом рекламировать и попутно раздавать печатную продукцию, которой завален весь город. Отнимал у нас время, минут через десять испарился, мы такое не заказывали - навязчивые продажи. Потом появилась гид - Наталья.

Сразу насторожило, что она никак не обращалась к нам, ни друзья, ни товарищи, ни господа даже. Речь свою начала с предупреждений о том, что у нас крайне мало времени все посмотреть, что в Павловске по парку мы пойдем перебежками, туалет можно посетить только в Царском селе, на сувенирные лавки не отвлекаться, она скажет, где нужно покупать сувениры, автобус оплачен ровно на 6 часов, а потом уедет. Добавив, "если кто отстанет - жду пять минут и уходим, добираться будете сами".
Народ притих. Поехали. Экскурсию видимо она выучила давно, поэтому без запинки и без выражения особого рассказала нам то, что должна была. Познавательно.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Приехали в Павловск, парк поразил красотой, но на прогулки по нему времени не было. Наталья призвала пенсионеров (а их было 17) сдать ей пенсионные удостоверения для покупки билетов. Пенсионеры немного заволновались, как отдать? У некоторых не было документа, пришлось отдать паспорт, а это совсем уж было неприятно. Наталья везде двигалась перебежками - от кассы к автобусу и обратно, создавалось какое то нервное напряжение, все наблюдали не за красотой окружающей, а за ней и волновались за свои документы. Наконец, добежали до дворца и 17 пенсионерам тоже очень быстро приходилось передвигаться. Зашли во дворец, там нас разделили на 2 группы, и тут у пожилой дамы случилась истерика, она осталась во второй группе, и боялась не успеть к автобусу. Наталья быстро ее успокоила.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наконец, все утряслось, документы получили, началась экскурсия. Экскурсоводы местные, очень знающие, интеллигентные, рассказывают историю с душой. Дворец, конечно, шикарный, а какой он может быть еще? Но, мне показалось, что он холодный какой то, не живой. Екатерина II, особо не ладившая со своим сыном Павлом I, отселила его в этот дворец, а Павел - был фигурой неоднозначной, с немного странным даже для того времени вкусом, он подбирал предметы роскоши для себя сам. Каким то не жилым кажется дворец, может быть и потому, что очень сильно пострадал во время войны, в нем размещались немецкие казармы, некоторые ценности были вывезены, погибли почти все столетние деревья, дворец и парк пришлось восстанавливать заново. Но, некоторые предметы интерьера не могут оставить нас равнодушными, красота старинных вещей неописуема.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот, что еще удивило. Во дворце была церковь, царствующие особы не молились вместе с простым людом, а возносили свои мольбы к Господу, восседая на тронах в собственной церкви.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сказка кончилась, Наталья нас уже поджидала. Счастливчики из первой группы смогли минут на 5 отойти к сувенирным лавкам и даже зайти в туалет, у второй группы такой возможности не было, помчались в автобус.
В автобусе Наталья сообщила нам неприятное известие, что приехали китайцы и заполонили Царское село, и что очередь во дворец огромная, но мы прорвемся. Прорываться во дворец не хотелось, а просто хотелось погулять по Павловскому парку, и здесь мы пожалели, что не приехали сюда самостоятельно. Поехали в Царское село.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Без вариантов нам было предложено перекусить в кафе и разрешено там же купить сувениры рядом. Может, сговор? Или нет? Также она предупредила "Из очереди во дворец не выходить, потом не пустят!" Ужасы какие то... И опять потрясение для 17 пенсионеров - отдать свои запрятанные пенсионные удостоверения и паспорта, да не Наталье даже, а какому то подозрительному молодому человеку, скрывшемуся в толпе. Пошли к дворцу, и вот она очередь - даже не очередь, а плотная колонна шириной около 10 человек.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Грустно встали в очередь, китайцы действительно были и стояли покорно. А мы уже устали, тем более, что собирался дождь. Периодически вдоль очереди пробегала грузная дама с высоко поднятым зонтиком и кричала "Кандалакша, Кандалакша, где вы, ушли без нас, гады?" И за ней ходила группа человек из 40, они пытались найти свою группу из Кандалакши и влезть с ними без очереди. Но, не тут то было, китайцы и россияне стояли насмерть и они периодически возвращались в конец очереди. Наша Наталья куда то исчезла и это начало настораживать, особенно 17 пенсионеров без документов. Минут через 15 появилась с видом победителя и скомандовала - "За мной!" Мы гордо прошествовали мимо огромной очереди и зашли в дверь с табличкой "Краткий осмотр". Некоторые забеспокоились: "Как это краткий, у нас полный по билету?" "Молчите, будет вам полный" - сказала Наталья. На радость пенсионерам появился молодой человек с документами, далее каждого из 17 пенсионеров нужно было предъявить с документом в специальном окошке. И, мы, уставшие, нервные, немного мокрые от дождя и волнений, наконец оказались в Екатерининском дворце.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Много раз там была и всегда, конечно, удивлялась роскоши и размерам интерьеров. А эти золотые залы! Если бы не народ, можно было представить себя на минуту императрицей. Сейчас во дворце нововведение - каждому выдают аудиогид и экскурсовод может не кричать громко, а спокойно говорить в свой микрофончик, а посетители слушают экскурсию в наушник.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Золотые залы тоже были воссозданы заново, от них остались только осколки после немецкой оккупации, дворец тоже был разрушен. Невозможно представить кропотливый труд реставраторов - по остаткам рисунков, эскизам - воссоздать такую красоту!

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот, интересная картина - куда бы вы не пошли - на вас будет направлена стрела амура.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Несколько слов о янтарной комнате. Ее воссоздали, труд неимоверный - десятилетия, огромные деньги, в том числе и немцы современные сделали вклад. Я увидела ее первый раз - и не поняла... Может быть, потому что новодел, или я не очень люблю пока янтарь. Никому свое мнение не навязываю, приезжайте и наслаждайтесь. Снимать там категорически запрещено.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Наша экскурсия подходила к концу, народ разбрелся, несмотря на недовольство нашего гида. Пошли в парк, Наталья рассказала о нем немного, он показался каким - то домашним - немного заросший пруд, убранные аллейки. Красиво.

Автобусная экскурсия Павловск-Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

В целом, я довольна и совсем не держу зла на гида Наталью. Наверное, без ее упорства мы бы не смогли все так быстро посмотреть. Людей нужно организовывать, особенно детей и пенсионеров. А еще лучше было бы разделить эту экскурсию на две - в Павловск и в Царское село. И, тогда не пришлось бы переживать из-за времени, автобуса и китайцев и нашим 17 пенсионерам было бы комфортней!
Время использования июль 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Экскурсия строгого режима или как взять Екатерининский дворец.

Лисица 5тонн
Я считаю что в эти два места лучше самим ехать и не совмещать два в одном!
Lacrimosa7002
я тоже так думаю, у нас были отдельные экскурсии и то мы устали!
Но если ограничен во времени то лучше так, чем никак.
Лисица 5тонн
Ну я бы тогда выбрала одно место из двух, когда жила в Пушкине то отметила что очереди в основном по выходным, по будним все проще
NataIIIa
И я так считаю, мы, например, в Петергоф ездили сами, без турфирм, во дворце примкнули к какой-то группе, послушали гида, потом пошли к другому объекту, там послушали)
Абрамыч
Пугали меня очередями в столь посещаемом месте, но чтоб они были такими, я даже не представлял…

Спасибо большое за подробный, прекрасно иллюстрированный и очень полезный отзыв!
daniki
Красота какая! Очень интересный отзыв.
Mishka-kat
Отличный отзыв!
Летом отже посетила Царское село. У нас тоже было 18 пенсионеров. Покупка билетов, очередь и вход - это что-то ужасное.
Но сам дворец великолепен! Не дошли пока руки, но скоро тоже напишу отзыв.
Raccoon80
Красиво, но организация подкачала
олик 2014
как интересно!
Ася Знаменская
Да, и в Пушкин, и в Павловск лучше ездить самим, дорога простая, и ехать к открытию, группы не успевают.
Nika2502
Ммм… Пушкин, Павловск - города моей юности.
Alla41
Организация, конечно, подкачала… Несомненно, в эти места нужно ехать самостоятельно, чтобы насладиться такой красотой.
Екатерина-11
Какая красота:-)
Версаль напоминает.
Nika2502
В Павловский парк мы бегали студентами через забор, чтобы не платить))
А в Пушкин ездили в клуб моряков на танцы)
Ася Знаменская
Тепепрь через забор не перелезешь, все дырки позакрывали, мы еще и пару лет назад лазали.
Lacrimosa7002
Очень приятно увидеть знакомые места!
Отличный отзыв!
AnnaKV
Спасибо большое за отзыв, если когда-нибудь будем заказывать автобусную экскурсию,то только в одно место. А пока полюбуюсь на чужие фотографии этих прекрасных мест)
Beauty Eleonora
Я подозреваю, что экскурсия была какая -то левая. Наталья молодец, но ,видимо, волка ноги кормят. Вот и прорываются через ряды китайцев, чтобы свои гонорары получить. А 17 пенсионеров- как тридцать спартанцев ( ну или сколько их там было).

Я планировала этим летом поездку в Питер. Но читаю Ваши отзывы и понимаю, что экономлю и время, и деньги. Спасибо!
ko745
читала с интересом,восхищаюсь видами,фотки класс ,переживала за пенсионеров!Классный отзыв,прям рассказ!
Tatyaki
Спасибо за отличный отзыв!
Много раз была в Питере, но мы почему-то всегда ездим в Петергоф гулять (фонтаны привлекают).
И ни разу не была в Пушкине и Павловске…
Еще часто гуляли в Гатчине по территории дворца и парка, т.к. в Гатчине жила моя тетя. Там тоже красиво )))
Lastochkatanya
очень была впечатлена Екатерининским дворцом, в принципе как и вообще Питером))) и в фильме Распутин с Жераром Депардье с удовольствием прошлась там вновь)
Andrew X
Очень красиво.
EdenSh
Мы с мужем были и в Павловске и в Пушкине в конце декабря, и из-за этого не увидели парки во всей красе. Но впечатлений море
Честер
Точно такую же экскурсию брали в апреле, конечно не увидели многого, но весной самостоятельно во дворцы за город ездить не так уж и приятно.
Василий14
В очередной раз убеждаюсь, что организованные экскурсии, это не для меня. Что это за отдых такой, на котором, простите, кто то еще будет диктовать когда мне в туалет можно идти.
Эмца
Вот поэтому всегда устраиваю экскурсии для себя и своей семьи самостоятельно. Я лучше 1 дворец увижу и пол-дня проведу в очереди, но так дергаться не буду.
FaySandberg
молодец ваша Наталья)) все равно)
Elena Winner
да, вероятно обстоятельства заставляют так действовать, но выражения надо подбирать в любой ситуации, мы ж интеллигентные люди))…
vskorol
Да жили раньше цари, никогда тут не был
totoshkin
По дворцам, конечно,лучше ходить самостоятельно.Я была в Екатерининском дворце последний раз достаточно давно ,для того чтобы посмотреть Янтарную комнату- какое там фотографировать,просто спокойно 5 минут не дали постоять посмотреть- уже идет другая группа,проходим в следующий зал!
ТаняTatyana
Господи, я каждый раз (и все громче) смеялась при упоминании 17 пенсионеров:)). И хорош, что не пришлось долго стоять в очереди! А, если серьезно, спасибо за чудный отзыв! Отличные фотографии!
Люба Райс
вот это там толпа!
Тenderly
Хороший отзыв. Фотографии супер!
naday2502
знакомые места
Виктория Ветрова
Роскошно.
Alexmakaronin
Я бывал и там и там , но без экскурсий, своим ходом все посетил, очень красиво!
Invika
Долго в очереди за билетами пришлось стоять?
Alexmakaronin
Нет, помню, что дело было в будний день в мае
Aksinya88
Роскошно!
goodzaika
была там, очень впечатлило
Marinichka
Как красиво… вот это роскошь…
Tamrico
При планировании, видимо, нужно понять, или такая экскурсия "строгого режима", или самостоятельно стоять в очереди много часов.
Elena Winner
На эти места нужно деньков 5, не торопясь походить-посмотреть, но обычно у нас нет такой роскоши как время.
Invika
В этом году средняя стоимость аналогичной двойной экскусии около трех тысяч. Но меня смущает не слишком ли насыщенная программа получится для одного дня? Может, лучше, ограничиться одинм Царским селом? С одной стороны, денег жалко, самим ехать дешевле, но стоять полдня в очереди тоже не хочется.
Elena Winner
Лучше разделить, впечатлений будет больше.
Epica5
Давно так не смеялась, спасибо за отзыв, решила не покупать путевку на экскурсию) сами поедем
ANTOnio2015
Все так и есть, ездили на эту экскурсию поздней осенью больше поснимать виды, ибо все уже там хожено перехожено. Так вот те же китайцы, очереди, спешка. Только вместо Натальи из Виктории, Екатерина из Балтии. Но один в один. И это была худшая за последний год бессмысленная поездка. Ибо нам тоже пообещали полный, однако уместили буквально в 30 минут. Да еще и поснимать не удалось - то мы кого-то искали во дворце, то ждали в автобусе потерявшихся…