Отзыв: Отдых в курортном поселке Лдзаа (Абхазия, Гагрский район) - про село Лидзава, его пляж и окрестности
Достоинства: море, сосны, горы, вино
Недостатки: нет тротуаров, платный туалет на пляже
Как всегда буду касаться больше практической стороны отдыха, чем эмоциональной. Мое мнение об отдыхе в Абхазии можно почитать по этой ссылке: полезная инфа планирующим свой отдых, здесь же я расскажу про поселок Лидзава в Пицунде. Лдзаа - это абхазское название, но почему-то местные плохо понимали его и лучше реагировали на русское Лидзава.
Поселок небольшой, пляж прекрасный, горы на горизонте и главное - заповедные пицундские сосны на берегу, достаточно близко к морю.
ПРО МОРЕ И ПЛЯЖ
Море чистое, достаточно теплое. Дельфины каждый день показывались и радовали отдыхающих. Менее радовали медузы - небольшие прозрачные, не кусачие, но все-равно приятного мало. Благо их было немного, и не всегда. И саранча поплавала денек, потом ее похоже съели всю морские обитатели.
Рыба в море есть, была какая-то черная с хвостом как у ласточки.
Вода прозрачная, видимость отличная.
Дно - галька, берег такой же. Заходить не очень удобно, и ужасно горячо - босиком не смогла, шла до самого моря в шлепках, а там уже снимала.
Погода во время нашего отдыха была с дождями, поэтому вначале тихое море несколько дней штормило - волны были, но не пугающие.
Кабинки для переодевания есть, душ есть, туалет есть, но платный и очень вонючий - 15 рублей. Народу туда мало ходит, думаю, понятно, какая альтернатива :/ Очень жаль, что это так - в Турции на пляже отличные бесплатные туалеты в большом количестве, в Абхазии же как смогли... Это минус.
На берегу есть питьевой фонтанчик - можно попить и набрать воды с собой - это плюс.
В сосновом скверике нашлась зона Wi-Fi со скамейками, но самого вайфая почему-то найти не удалось )
Здесь же на пляже, среди сосен есть кафе, в котором мы в итоге обедали и ужинали.
Цены средние для Абхазии - выше, чем в столовой "Море внутри", но ниже, чем в некоторых других местах. Минус - нет шашлыка, да и вообще ассортимент не велик.
Особенно оценили хачапури за 250 руб, картофель по-деревенски и фри с грибами рублей по 100, баклажаны и кабачки жареные по 80 руб, азызбал из алычи 50 руб, вино Апсны и Лыхны по 350...
Чаевые 10% включают в счет сразу, ужин с вином на четверых взрослых - 1600-2000 рублей.
Когда много народу - приходится ждать. Заметили, что одни и те же блюда получаются немного разными (наверное, зависит от повара). Официантки обходительны, настроение не портят )
Отличный воздух - запах сосен и моря, красота!
Однако, вечером становится темновато - подсветка столов слабая, поэтому по времени приходилось приспосабливаться.
ПРО ЖИЛЬЕ В ЛДЗАА
Поселок вытянут вдоль моря. Ближе к морю - слишком шумно, по дороге носятся машины, тротуаров нет. Выше к холмам - потише, но выбор скромнее и дальше идти. Но вверху больше коров и их последствий на дороге - по темноте можно не уследить )
Мы сначала остановились недалеко от ул. Молодежная в 1-й пер. Апсны, откуда очень быстро унесли ноги. Затем нашли жилье на ул. Виноградной (мини-гостиница "Караси") - минутах в 5-10 ходьбы. До моря минут 15 пешком, тихая деревенская улица, вполне цивильные номера с удобствами.
И когда отключали свет в поселке - а было это раза два три за неделю, то почему-то отключалось все вдоль берега, а в нашей гостинице и в частном секторе на нашей улице свет был.
Пока искали, где жить, прошлись по всему поселку. Очень понравилась улица Речная, на будущее, но жилье там нужно выбирать очень внимательно - много сомнительных вариантов.
Отель "Ласточка", кстати, с очень внушительными ценами за проживание расположен очень высоко и достаточно далеко от моря. Внешне понравились еще отели "Теремок" и "Цитрус" (два рядом) недалеко от кафе "Бамбучо" (мини-гостиница Bambucho - удобства на улице, и как-то понравилась меньше). Они тоже до моря не близко, зато детям есть где погулять на улице, деревня. Это уже считается Рыбзавод.
В этих краях народу не так много и цены на фрукты-овощи пониже. Где-то здесь у Аси мы покупали домашнее молоко за 100 или 150 рублей за полтора литра.
Река Тсанигварта - ручей, ничего особенного.
Некоторые, которые понравились по расположению, территории и внешнему виду были уже без мест. На многих висели таблички о сдаче комнат.
Попробовали подобрать жилье через местных - у любого продавца (экскурсий или продуктов, в чебуречных или других каких точках) есть несколько вариантов, какие они могут посоветовать. Для отдыхающих бесплатно, им вознаграждение - суточные от хозяев. Мы съездили в одно место, не понравилось - ни место, ни расположение, ни территория. У каждого свои представления о комфорте.
Побережье в Лидзава ограничено с двух сторон - с одной что-то правительственное за высоким забором с камерами - не пробраться, с другой - пляж прерывается скалистым выступом в море.
Там уже другой пляж, более песчаный.
Здесь есть кемпинг "у Макса" прям на берегу. На мой взгляд, там тени нет совсем - слишком жарко.
Здесь же в этой части отель Дельфин у самого моря - молодая пара с ребенком была очень им довольная, но цены достаточно высокие, зато по типу Турции отдых.
На берегу рядом с Дельфином были неплохие мини-домики прям на пляже, но с условиями знакомиться мы не стали.
В-общем, жилье в Абхазии нужно выбирать очень тщательно, желательно по отзывам, потому как фото все минусы не покажут.
ПИТАНИЕ
Ели мы преимущественно на пляже в кафе. Из разговора с отдыхающими, которые, по их словам облазили все окрестные кафешки, выяснили, что столовая "Море внутри" - самый вкусный и недорогой вариант. Посетили - там мы завтракали, и разок-другой обедали. Мне там очень понравилось. Вкусно, душевно, относительно недорого. Интерьер может не супер-пупер, но своя изюминка имеется. Тем более это по дороге от гостиницы до моря, мимо не пройдешь.
Вот она - с синими шторками:
Нормального рынка в Лдзаа нет, есть точки с овощами-фруктами в частном секторе - достаточно много, есть ряды на пляже. Цены достаточно высокие, выбор скромный.
Есть магазинчики - цены тоже повыше, чем у нас. Местных продуктов мало - в основном наше. Из ихнего запомнилось только вино и лимонады. Сыр слишком соленый, только у девчонок вроде нашли неплохой домашний за 300-400 рублей за кг (не помню уже точно цену), хотела показать на карте, но что-то на ней улицы далеко не все обозначены, да и вообще карты какие-то совсем пустые.
Поэтому облом :( Если когда-то получится, добавлю в отзыв.
Вино Лыхны и Апсны от 195 до 220 рублей за бутылку в магазинчиках, и 300-350 рублей в кафе (в Сочи оно же по 1200 в кафешках).
За неделю никаких проблем с животом у нас четверых не было.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Для детей развлечений почти нет, что, может быть, и неплохо ) Аттракционы нынче недешевы, да и пусть дышат и плавают )
Вечером чуть правее нашей кафешки на пляже (если смотреть на море) есть кафе с дискотекой - видела, что дети там танцевали.
Мы же больше плавали и ходили.
Да, тротуаров в поселке нет. Променад совершать негде...
Прогулялись в местные горы:
Огорчила там куча мусора:
Магазины - только мелкие "поселковые", в них есть самое основное, но без особого выбора - и крупы, и лаваш, и масло (растительное - 90 руб), и дождевики по 50 руб.
Можно ли где в Лдзаа купить свежее мясо и рыбу - не знаю, не видела ни разу.
Минусы есть, но есть и плюсы.
Сравнивали нашу Лидзаву с Пицундой, и вроде в самой Пицунде сосновый парк побольше, и на территории пансионата приличные бесплатные туалеты, но мы решили, что наш пляж в Лдзаа нам понравился больше всего )
Место хорошее, и, возможно, мы сюда еще вернемся - поживем, увидим...
Рекомендовать буду, но с учетом всего вышесказанного.
ПРО МОРЕ И ПЛЯЖ
Рыба в море есть, была какая-то черная с хвостом как у ласточки.
Вода прозрачная, видимость отличная.
Отличный воздух - запах сосен и моря, красота!
ПРО ЖИЛЬЕ В ЛДЗАА
Река Тсанигварта - ручей, ничего особенного.
Там уже другой пляж, более песчаный.
ПИТАНИЕ
Вот она - с синими шторками:
Поэтому облом :( Если когда-то получится, добавлю в отзыв.
За неделю никаких проблем с животом у нас четверых не было.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Мы же больше плавали и ходили.
Да, тротуаров в поселке нет. Променад совершать негде...
Прогулялись в местные горы:
Огорчила там куча мусора:
Можно ли где в Лдзаа купить свежее мясо и рыбу - не знаю, не видела ни разу.
Минусы есть, но есть и плюсы.
Место хорошее, и, возможно, мы сюда еще вернемся - поживем, увидим...
Рекомендовать буду, но с учетом всего вышесказанного.
Время использования | неделя |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | про село Лидзава, его пляж и окрестности |
Вот бы его в умные руки…
По поводу молока-очень дорого по всей Абхазии(местная специфика?)Но,с другой стороны-а в наших магазинах "Простоквашино" по 70-80 вас не травмирует?
Обязательно еще соберемся и приедем к ним!
Погода отличная, все, что нужно было для проживания- предоставлено, самостоятельно готовили, на кухне все необходимое есть! Организовали экскурсию на озеро Рица! Уезжали как от родных людей, с нетерпением ждем встречи в этом году, тем же составом и обязательно к Алле!!!
мать "Тереза".
Парк с соснами небольшой, но прогуляться там можно - он в центральной части Лдзаа на берегу моря. Для маленьких детей вечерами там есть мини-диско (если смотреть на море - в правой его части).
Что касается самого поселения, то да - развлечений там не так много. Многое зависит от того, куда именно у вас путевки - может, на территории проживания будет что-то интересное. Не расстраивайтесь заранее. Агрессии мы не встретили ни разу, воровства тоже избежали. Цены не маленькие, но дешевле, чем в Сочи ) С медициной - наверное, до Пицунды придется добираться, но это недалеко.
Посмотрела в интернете - это уже Рыбзавод, на карте вообще через дорогу от моря он отмечен.
Может, и проходили мимо, но мне эта часть Лдзаа не очень понравилась, больше времени проводили в Реликтовой сосновой роще - где ул. Нозадзе.
Там была парочка мест с отличным расположением и внешне смотрелись супер (территория ухоженная, гостевой дом приличный), но не догадалась адреса сохранить на будущее :/
Цены в аптека в Лдзаа выше чем в России.
Она находится на горке в самом конце улицы Нозадзе, на перекрёстке с улицей Агрба.Дешевле чем везде и вкуснятина необыкновенная и порции большущие. Вот эту столову рекомендую. Находится она на ул. Агрба, в конце улицы Нозадзе на горке. Правда туда надо дойти. Но это не так далеко. Это того стоит, чтобы так вкусно и сытно поесть. Девочки там от души готовят.
Единственный минус- это местные магазины. Весь счет на калькуляторе. Даже в маленьких супермаркетах. Раз взяли много- дома прикинула, сотни на 2 обсчитали. Брали потом понемногу и каждый день. В остальном все здорово. Вечером не ходили никуда, брали бутылочку вина( псоу, апсны, лыхны по 200 за бутылку), и сидели во дворе. Если не искать по вечерам приключений- отдых самое то!!! Тем более если в той же загранице- в Тайланде или Индии, Вьетнаме выйти за территорию отеля разруха будет похлеще абхазской.