Отзыв: Экскурсия по Неве и каналам "Северная Венеция" (Россия, Санкт-Петербург) - Город большой романтики.
Достоинства: Комфортабельный теплоход, красивый маршрут со множеством достопримечательностей, отзывчивая команда, приемлемая цена.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, недавно я писал отзыв об автобусной экскурсии по Санкт-Петербургу, а сегодня я буду Вас знакомить с речной экскурсией - Экскурсией по Неве и каналам "Северная Венеция". Речная экскурсия по этому величественному городу, пожалуй самая интересная, потому что пред тобой открываются удивительные виды на город, многие такие виды (сфотографированные с акватории Невы и каналов), нам известны с детства, с всевозможных художественных произведений, и конечно же - они воспеты поэтами, но когда всё это видишь своими глазами в живую, то просто перехватывает дыхание от всей этой красоты, и появляется гордость, что среди, во многом похожих городов страны, есть один, который завораживает, чарует, восхищает, будоражит и манит к себе! И ты понимаешь, почему именно этому граду посвящено так много прекрасных лирических и романтических стихов - потому что это город большой и великой романтики! Он как алые паруса бригантины, устремлён своим эффектным, немного помпезным и аристократическим станом сквозь века истории в будущее.
Начнём с самого начала, друзья: в начале мая я побывал в Санкт-Петербурге с короткой, но достаточно насыщенной поездкой по личным делам, в результате которой я решил не упустить возможности для того, чтобы познакомиться с этим прекрасным городом чуточку поближе. Вначале я совершил обзорную автобусную экскурсию по Питеру (о чём я уже писал отзыв недавно), а на следующий день решил посмотреть на город со стороны акватории реки Невы, и для этого приобрёл речную экскурсию.
В Санкт-Петербурге существует огромное количество предложений по проведению различных экскурсий по Неве и каналам, их главные отличия: маршрут экскурсии, время проведения экскурсии, место отправления и класс теплохода, а также - цена. Из всего этого огромного многообразия, я выбрал экскурсию по Неве и каналам "Северная Венеция", которая предлагает компания "Мир теплоходов". Данная экскурсия, друзья, проходит по самым знаменитым историческим местам центральной части города, а начинается она от причала у Аничкова моста, который переброшен через реку Фонтанка возле Невского проспекта.
Продолжительность экскурсии "Северная Венеция" - 1 час 30 минут, проходит она на однопалубном комфортабельном теплоходе класса "Фонтанка". Если Вы будите покупать билет на причале перед отправлением экскурсии, то цена взрослого билета составит - 700 рублей, но есть льготный билет за 600 рублей (школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды), а вот детям до 12 лет - стоимость билета составит 400 рублей. Данная экскурсия работает с 11.00 до 19.00 (на период начала мая месяца), но есть экскурсия под таким же названием, которая проходит поздно вечером. Можно заказать билеты и через интернет на официальном сайте компании.
Ну а теперь, друзья, давайте отправляться на экскурсию по Неве и каналам "Северная Венеция", я уверяю Вас - данная экскурсия Вам понравится!
Мы отправились от причала у Аничкова моста и идём по реке Фонтанка, здесь практически один за одним расположились множество причалов, от которых постоянно отходят другие экскурсионные теплоходы класса "Фонтанка". Именно на таких теплоходах возможно путешествовать по каналам Петербурга, потому что они способны пройти под низкими арками мостов.
Друзья, данная экскурсия проходила в начале мая незадолго до Дня Победы, и хочу сказать, что погода в те дни стояла в Питере удивительно тёплая и солнечная. Но вот на речную прогулку, необходимо было взять тёплую вещь (толстовку теплую или куртку), потому что, когда мы вышли в акваторию Невы, то на нас подул очень холодный ветерок с Финского залива, тем самым напомнив нам всем, что Балтика - это не южное море.
Я расположился на открытой части теплохода, именно от сюда можно вкруговую наблюдать всю красоту и всё очарование Санкт-Петербурга, ведь я поплыл на теплоходе именно за тем, чтобы любоваться и восторгаться градом Петровым. Ну а кто немного замёрз, то мог пройти под крышу - в закрытую часть теплохода.
Доброжелательные петербуржцы с радостью отвечали нам на наши приветствия, когда мы проходили под изумительно красивыми мостами. Честно скажу, от такого замечательного вида на город, моё настроение стало подыматься, хотя и до этого оно была вполне хорошим. А что меня ждёт впереди - остаётся только с нетерпением догадываться!
- Привет, петербуржцы!
Проходим в тёмном сумраке под мостом. Складывается такое впечатление, что подняв свою руку, ты сможешь легко дотронутся до нижней части моста. Эмоции стали понемногу зашкаливать, но надо успокоиться, ведь впереди ещё прекрасней, и эмоции ещё понадобятся.
Мы вышли на теплоходе из под моста, и радость от яркого солнечного света, голубого неба и замечательной чарующей архитектуры зданий переполнила наши чувства, и я понял тогда - что такое настоящая архитектурная красота!
На набережной реки Фонтанка стояли мощные артиллерийские установки, что говорило о скором приближении Великого и святого для любого россиянина праздника.
Мимо нас проплывают (такое складывается впечатление), красивые дома, с которых не хочется отводить своего взгляда. Да, друзья, Питер прекрасен, я полюбил этот город всем теплом своей души, и мои чувства приобрели крылья, а эмоции - запели серенаду городу.
Санкт-Петербург действительно мне чем-то напоминал Венецию, но всё таки наша Северная Венеция имеет особое - неповторимое собственное лицо, и это лицо очень и очень симпатичное, хотя и слегка по северному - нежно-прохладное!
Вы знаете, друзья, до недавнего времени я считал, что в Европе есть два самых романтических города (по моей версии) - это Венеция и Барселона, но после знакомства с Петербургом, я понял, что в Европе таких три города. Санкт-Петербург - город с широкой и возвышенной романтикой!
Я был трижды в Ленинграде - Санкт-Петербурге, но эти поездки все были очень короткие, поэтому город я не знаю и не буду описывать Вам те сооружения, которые мы величественно проплываем мимо, давайте просто наслаждаться прекрасным, ведь красота не требует никаких объяснений!
На теплоходе, друзья, естественно есть гид, который всю экскурсию что-то там рассказывал, но мне было не до его повествования, я был опьянён волнующим ароматом счастья от того, что я плыву на этом теплоходе по рекам и каналам Великого града. И этот город передо мной красуется и тихо призывает влюбиться в себя, прямо как юная и немного смущённая девица, и я не могу устоять перед таким предложением! Я люблю тебя - Петербург, Петроград, Ленинград!
Хочется говорить стихами, и в моей памяти всплыли строки из стихотворения Николая Агнивцева:
"Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесённый Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!"
А мы продолжаем плыть на нашем теплоходе по бесконечному лабиринту рек и каналов Санкт-Петербурга. Вокруг нас, как белоснежные айсберги, возвышаются великолепные здания, которые помнят, как по тротуарам возле них гуляли и обдумывали свои будущие произведения Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Гоголь, Блок и многие многие другие.
А я плыву мимо целой истории, ведь где-то неподалёку на этой улице жил Великий Пушкин, он здесь любил, творил, и здесь он умер.
А мы летим дальше над водами красавца Петербурга.
На достаточно узком пространстве наш теплоход разворачивается для того, чтобы нырнуть под темную арку ещё одного моста.
Друзья, когда теплоход энергично ныряет в узкую и тёмную арку моста, то происходит такой всплеск адреналина, что с никакими "американскими горками" это несравнимо! Хочется даже закрыть глаза от страха, но разве это возможно - ведь кругом такая Лепота!
Мы плывём дальше по извилистым каналам, и мне вдруг вспомнились строчки из стихотворения Александра Блока:
"Петербургские сумерки снежные.
Взгляд на улице, розы в дому...
Мысли - точно у девушки нежные,
А о чём - и сама не пойму."
Вот и я не пойму свои мысли, они закружились в водовороте этих каналов и улиц, и отказываются что либо понимать, они способны только восхищаться - восхищаться тобой Господин Петербург!
А мы всё ближе и ближе подходим к акватории Невы, и огромные величественные здании всё сильнее нас сжимают в свои каменно-гранитные объятия, но эти объятия нежные, даже играючи ласковые.
Невозможно проплыть мимо, и не насладиться этим совершенством форм!
Друзья, я в мае месяце пробыл в Петербурге всего четыре дня, но все эти дни меня не покидало чувство глубокого уважения перед этим городом и его жителями - перед его Великим подвигом, который не забудется в нашей памяти никогда. Может быть эти строки написаны не по теме отзыва, но при любом упоминание о Петербурге/Ленинграде, всегда любой российский гражданин вспомнит Блокаду города - те страшные 872 дня и ночи, поэтому упоминание о Блокаде - я думаю всегда будет по теме любого отзыва об этом городе. Что тогда пережили простые жители Ленинграда, даже представить себе ни в каких мыслях невозможно, такое не укладывается в голове нормального и порядочного человека, но всё это было, и город выстоял - он покрыл себя великим незабываемым подвигом. Но он в тоже время всем нам напоминает, что выше жизни есть только любовь - любовь к Человеку, любовь к Родине, любовь к Жизни!
Когда я читал блокадные дневники ленинградцев, то глаза сами наполнялись слезами и я не пытался их остановить, а дышать становилось трудно и тяжело:
- "Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают." - Из дневника Елены Скрябиной;
- "Бабушка умерла 25 января.", "Дядя Алёша 10 мая.", "Мама 13 мая.", "Умерли все. Осталась одна Таня." - Из дневника маленькой девочки Тани Савичевой.
Друзья, прочтите дневники блокадников, и Вы поймёте - что такое вера в жизнь, что на самом деле является человеческим достоинством и кто такой - Человек. Это не книги историков - подправленные и додуманные, эти слова были написаны кровью правды - страшной правды.
Сложно найти в Европе и мире ещё один такой город, который пережил бы такие же страшные, трагические и чудовищные испытания, и не просто пережил, а выжил, восстал и вновь предстал перед всем миром во всей своей первозданной необыкновенной красоте и во всём своём человеческом героизме! Я склоняюсь перед подвигом Ленинграда и ленинградцев. Помним о всех - кто погиб и умер, и кто вопреки всему - выжил!
"По Ленинграду смерть метёт,
Она теперь везде,
Как ветер.
Мы не встречаем Новый год -
Он в Ленинграде незаметен.
Дома -
Без света и тепла,
И без конца пожары рядом.
Враг зажигалками дотла
Спалил
Бадаевские склады.
И мы
Бадаевской землёй
Теперь сластим пустую воду.
Земля с золой,
Земля с золой -
Наследие
Прожитого года."
Вся эта красота, которой я восторгаюсь во время нашей экскурсии, была воссоздана трудом людей всей нашей огромной страны, и мы им навечно за это благодарны!
Друзья, после столь эмоционального, но очень нужного отступления, мы продолжаем экскурсию по Неве и каналам "Северная Венеция".
Строгая, но в тоже время такая открытая красота зданий и дворцов Северной столицы.
Мы подплываем к выходу в акваторию Большой Невы. Ещё совсем чуть чуть, и мы окажемся на великолепных просторах славной реки.
Проходим под аркой.
Эрмитажный мост, а дальше уже Нева.
И вот она - прекрасная и могучая Нева. Ну как от такого вида, друзья, не заговорить стихами Николая Агнивцева:
"Скажи мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы,
Когда огней вечерних нить
Начнёт размеренно чертить
В тумане красные извивы?!
Скажи мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы?...".
Знаете, друзья, от таких чарующих видов можно сказать так: - Это вид на миллион долларов! Тем самым я хочу сказать - бескрайне красиво!
Перед нами Петропавловская крепость.
Какой простор - просто завораживает!
Вот из той арки Эрмитажного моста мы выплыли в Неву, а за нами следует уже следующий экскурсионный теплоход.
Справа мы можем видеть Зимний дворец.
Нева по своей протяжённости - небольшая река, всего 74 километра, но насколько она полноводна и могуча: её водосборный бассейн и среднегодовой расход воды больше чем у Рейна, который в двадцать раз длиннее Невы.
Какие красивые виды окружают наш небольшой теплоход, медленно плывущий по водной глади Невы, только надо успевать фотографировать.
Друзья, ради того, чтобы увидеть такие замечательные виды Петербурга, стоило купить билет на данную экскурсию - я доволен, и наверное на ту секунду я был самым счастливым человеком на земле!
Проплываем мимо симпатичного здания, хотя в Петербурге нет не симпатичных зданий.
Подходим ближе к Петропавловской крепости.
Люди на пляже возле Петропавловской крепости отдыхают и даже плавают ещё в холодных водах Невы.
А на другом берегу Невы красивые дома сменяют друг друга.
Мы подходим к одному из мостов Санкт-Петербурга, если я не ошибаюсь - Троицкий мост.
Фотографируем красивейшие фасады дворцов.
"Лихачей" хватает и на реке Неве.
Посмотрим на другой берег.
Когда мы шли по Неве, то холодный ветер стал создавать большие неудобства, но мне не хотелось идти в тёплое закрытое помещение теплохода (хотя многие с открытой палубы ушли), но ведь здесь, друзья, так красиво, что на холодный и пронизывающий ветер я перестал обращать внимание.
На фотографии видим Питерскую телебашню, а перед ней мечеть.
Троицкий мост.
А по берегам реки открываются другие чарующие и завораживающие виды.
Наш экскурсионный теплоход возле Троицкого моста.
Фонари на Троицком мосту.
"Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей."
За мостом открывается прекрасный вид на красивый парусник. Честно скажу, я не знаю, что на нём находится, возможно ресторан, а может... .
Друзья, цена экскурсии "Северная Венеция" - 700 рублей, льготная цена - 600 рублей, вот интересно - это много? У себя в Ростове-на-Дону я за эти деньги могу купить экскурсию по реке Дон до древней столицы Донского казачества станицы Старочеркасская - три часа до станицы с прекрасными видами донской земли, затем три часа на осмотр музеев и других прекрасных достопримечательностей, после - три часа назад в Ростов-на-Дону. А здесь полтора часа экскурсии по Неве и каналам, но зато, коллеги, какие невероятно красивые, волшебные и просто фантастические виды прекрасного города можно увидеть! Я не жалею этих денег - оно того стоит, да и я могу себе это позволить. Но для многих приезжих в Северную столицу, а основное количество граждан нашей страны состоит не из жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а из людей, которые проживают в средних и небольших городах и поселениях, так для многих из них - эта цена очень и очень существенная, и не все из них готовы расстаться с такими деньгами.
Продолжаем любоваться Петербургом с борта теплохода. Здесь мы видим современные строения Питера.
Проплываем мимо парка.
На подобном экскурсионном теплоходе, который можно видеть на фотографии, проходит и наша обзорная экскурсия.
Проходим вдоль прекрасной набережной Санкт-Петербурга.
Взгляд на Троицкий мост.
Красивый парк.
Да, друзья, куда не посмотри - везде сплошная красота.
Красивый парк. У Анны Ахматовой есть такие строчки в стихотворении:
"К к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невской помню водой."
Друзья, я предлагаю молча и спокойно просмотреть все оставшиеся фотографии, и восхититься всей красотой архитектурных композиций этого города. Я уже столько эмоций выдал в этом тексте, что хочется просто посмотреть и просто любоваться городскими пейзажами Санкт-Петербурга.
Подходим к одному старинному мосту, а я продолжаю фотографировать и фотографировать всю эту красоту!
Меня никак не оставляют эмоции восхищения от данной экскурсию, хотя она уже проходит около полутора часа, и многие туристы уже несколько устали, но я с большим интересом продолжаю фотографировать и жадно наслаждаться всеми этими видами.
Проплываем мимо католического собора.
Старинный особняк.
Очень интересные растяжки над рекой в виде летящих лебедей.
Архитектурные сооружения Санкт-Петербурга вызывают заряд восхищения.
Подходим к Аничкову мосту.
Проплываем под аркой этого старинного моста.
В округе царствует необыкновенные архитектурные формы - очень красиво.
Замечательная красота Северной столицы!
Возле Аничкова моста.
Мы продолжаем наш увлекательный обзорный экскурсионный путь, который подходит к своему окончанию. А у меня, друзья, никакой усталости нет, я в сплошном восхищении! Мне хочется ещё раз совершить это увлекательное путешествие по Петербургу.
Глаза разбегаются, хочется смотреть сразу во все стороны!
Экскурсионный маршрут продолжает радовать глаза, и восхищать нежной красотою наши пламенные сердца.
Горожане спешат по своим делам, ведь жизнь большого города никогда не останавливается!
Не знаю почему, но мне очень нравится данный пейзаж на фотографии, складывается такое впечатление, что здесь сама природа приходит к тебе в гости, она успокаивает тебя своей тишиной и спокойствием.
Деревья "выстроились" в один ряд.
И вот мы уже на завершающем этапе нашей экскурсии.
Купола и кресты на них, они медленно выползают из под крыш домов
Мы возле Инженерного моста на Фонтанке, где можно увидеть небольшую скульптурную композицию "Чижик-Пыжик". Люди пытаются бросить монету так, чтобы она осталась лежать на небольшой поверхности возле "Чижика-Пыжика".
Полтора часа пролетели как свист пули, и мы подходим к причалу - пора выходить на матушку-землю.
Друзья, экскурсия по Неве и каналам окончена, она очень понравилась мне. Я провёл незабываемые полтора часа и познакомился немного с замечательным и очень красивым городом. Коллеги, если кто-то из Вас ещё не был в Санкт-Петербурге, то непременно побывайте здесь и воспользуйтесь отличной экскурсией по Неве и каналам "Северная Венеция" - она того стоит!
Экскурсия отлично организована: удобная продажа билетов возле причала; комфортабельный теплоход, на котором идеальная чистота; приветливая и отзывчивая команда; хорошая работа гида.
А в заключении я предлагаю Вам, друзья, посмотреть пять фотографий ночного Петербурга, я не мог не показать Вам эти фотографии, ведь без них невозможно оценить всю красоту города. Самое интересное то, что в этот вечер у меня на фотоаппарате напрочь отказалась работать вспышка. Не знаю в чём дело было, но я пытался заново перезагрузить фотоаппарат, и даже упрашивал его, чтобы он начинал наконец нормально работать, а порой даже угрожал (обещая его выкинуть), но всё было безуспешно. А вот утром, Вы не поверите, вспышка в фотоаппарате стала работать без всяких проблем. Всё это говорит о том, что Питер - очень таинственный город!
Сфинкс в темноте ночи о чём то задумался.
Исаакиевский собор. Днём мне везло на хорошую погоду, но вот вечерами и ночами, друзья, в городе шёл дождь, иногда сильный, а холодный ветер пробирал до "мурашек".
Рядом с ростральной колонной. Дождь стал усиливаться.
Петропавловская крепость в блеске огней.
Разводные мосты Санкт-Петербурга.
Завершилась наша увлекательная и интересная экскурсия, которая подарила мне целый океан эмоций и ураган чувств. Прекрасная экскурсия, достойная восхищения! Я давно мечтал совершить поездку на теплоходе по Неве, и своими глазами увидеть с его борта хорошо знакомые с детства по фотографиям, художественным произведениям, фильмам и воспетые поэтами чудесные исторические места. И я очень рад, что моя мечта сбылась - я смог увидеть всю красоту Санкт-Петербурга!
Из всего вышеперечисленного отмечу плюсы данной экскурсии:
+ очень интересный и насыщенный красивыми местами и достопримечательностями маршрут;
+ экскурсия стартует и заканчивается в центре города;
+ продолжительность экскурсии - 1 час и 30 минут;
+ вполне комфортабельный теплоход, где от холодного ветра или непогоды можно укрыться в закрытой палубе;
+ на теплоходе работает гид;
+ приветливая и отзывчивая команда теплохода;
+ приемлемая цена.
Серьёзных недостатков мною не обнаружены.
В своём отзыве я использовал строки стихотворений: Александра Блока, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Николая Агнивцева, Юрия Воронова.
Я рекомендую Экскурсию по Неве и каналом "Северная Венеция".
- Привет, петербуржцы!
"Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесённый Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!"
А мы летим дальше над водами красавца Петербурга.
"Петербургские сумерки снежные.
Взгляд на улице, розы в дому...
Мысли - точно у девушки нежные,
А о чём - и сама не пойму."
Невозможно проплыть мимо, и не насладиться этим совершенством форм!
"По Ленинграду смерть метёт,
Она теперь везде,
Как ветер.
Мы не встречаем Новый год -
Он в Ленинграде незаметен.
Дома -
Без света и тепла,
И без конца пожары рядом.
Враг зажигалками дотла
Спалил
Бадаевские склады.
И мы
Бадаевской землёй
Теперь сластим пустую воду.
Земля с золой,
Земля с золой -
Наследие
Прожитого года."
Проходим под аркой.
Эрмитажный мост, а дальше уже Нева.
"Скажи мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы,
Когда огней вечерних нить
Начнёт размеренно чертить
В тумане красные извивы?!
Скажи мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы?...".
Перед нами Петропавловская крепость.
Какой простор - просто завораживает!
Справа мы можем видеть Зимний дворец.
Подходим ближе к Петропавловской крепости.
А на другом берегу Невы красивые дома сменяют друг друга.
Фотографируем красивейшие фасады дворцов.
"Лихачей" хватает и на реке Неве.
Посмотрим на другой берег.
На фотографии видим Питерскую телебашню, а перед ней мечеть.
Троицкий мост.
А по берегам реки открываются другие чарующие и завораживающие виды.
Наш экскурсионный теплоход возле Троицкого моста.
Фонари на Троицком мосту.
"Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей."
Проплываем мимо парка.
Проходим вдоль прекрасной набережной Санкт-Петербурга.
Взгляд на Троицкий мост.
Красивый парк.
Да, друзья, куда не посмотри - везде сплошная красота.
Красивый парк. У Анны Ахматовой есть такие строчки в стихотворении:
"К к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невской помню водой."
Проплываем мимо католического собора.
Старинный особняк.
Очень интересные растяжки над рекой в виде летящих лебедей.
Архитектурные сооружения Санкт-Петербурга вызывают заряд восхищения.
Подходим к Аничкову мосту.
Проплываем под аркой этого старинного моста.
В округе царствует необыкновенные архитектурные формы - очень красиво.
Замечательная красота Северной столицы!
Возле Аничкова моста.
Глаза разбегаются, хочется смотреть сразу во все стороны!
Деревья "выстроились" в один ряд.
И вот мы уже на завершающем этапе нашей экскурсии.
Купола и кресты на них, они медленно выползают из под крыш домов
Сфинкс в темноте ночи о чём то задумался.
Рядом с ростральной колонной. Дождь стал усиливаться.
Петропавловская крепость в блеске огней.
Разводные мосты Санкт-Петербурга.
Из всего вышеперечисленного отмечу плюсы данной экскурсии:
+ экскурсия стартует и заканчивается в центре города;
+ продолжительность экскурсии - 1 час и 30 минут;
+ на теплоходе работает гид;
+ приветливая и отзывчивая команда теплохода;
+ приемлемая цена.
Серьёзных недостатков мною не обнаружены.
Я рекомендую Экскурсию по Неве и каналом "Северная Венеция".
Время использования | 1 раз. |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Город большой романтики. |
Когда я читал фрагмент отзыва о блокаде, у меня тоже на глазах появились слёзы! Спасибо за такой проникновенный отзыв!
Так-же я выбирал и автобусный маршрут (мой предыдущий отзыв о автобусном маршруте City Tour), который мне тоже очень понравился.
теперь осталось старшего покатать в ночи на теплоходике
А Петербург, я после майской поездки полюбил всем сердцем, мало в мире городов, которые мне понравились и оставили глубокий след на сердце! И благодаря этой поездки, я стал немного моложе!!!