Отзыв: Дом-музей Велимира Хлебникова (Россия, Астрахань) - Ценителям русского авангарда понравится, остальным как повезет
Достоинства: Интересный музей, вероятно, единственный в России
Недостатки: Дороговато
Уже давно у меня есть хобби посещать музеи, которые единственные в своем роде. Например, музей воинской славы с ППШ, ЗИС-5 и винтовой Мосина можно найти чуть ли не в каждом областном центре, а вот попробуйте где-нибудь помимо Астрахани найти музей Велимира Хлебникова!
Я о нем знал довольно мало, что-то нам бегло рассказали на уроках истории, чуть больше на уроках литературы. В университете, хоть я и на историческом факультете учился, а вот русский авангард да и искусство в целом проходили слабовато. Это надо на другую кафедру было идти, где профиль искусствоведение.
Решив знать побольше про Велимира Хлебникова пришел сегодня в его музей в историческом центре Астрахани, можно было это и вчера сделать, но по четвергам чуть ли не до 21-00 работает, но я не успел.
Это вход в музей
У входа информационный стенд.
Билет 100 рублей стоит. Фотосъемка еще 50-100 и существует интерактивная экскурсия с планшетом за 150.
Я внутри не фотографировал, но там все довольно просто: слева касса и выставочные залы, справа биографическая экспозиция. Семья Хлебниковых для своего времени была довольно передовой, среди них изобретатели, художники, писатели.
Увы, Велимир прожил мало и своей талант в полной мере не раскрыл. Экспонатов в музее не так уж и много и не все они понятны. Картины его сестры Веры довольно странные. на любителя, я бы лучше полюбовался полотнами Айвазовского и Левитана.
Однако, если Вас занесет в Астрахань, советую туда сходить.
Это вход в музей
У входа информационный стенд.
Однако, если Вас занесет в Астрахань, советую туда сходить.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Астраханская область |
Район | городской округ Астрахань |
Город или поселок | Астрахань |
Улица | Свердлова |
Дом № | 53 |
Общее впечатление | Ценителям русского авангарда понравится, остальным как повезет |