Отзыв: Книга "Белые слоны" - Эрнест Хемингуэй - "Все могло бы быть нашим"
Достоинства: Живо и красочно описана обстановка, из диалога легко понять, о чем идет речь
Недостатки: Главная героиня, неопределенность сюжета в стиле "додумай сам"
Недавно читала среди прочего рассказ Хемингуэя "Белые слоны" и вот, увидев сегодня отзыв на это произведение, решила тоже оставить пару строк.
Как правильно отметил предыдущий автор, и я с этим полностью согласна, рассказ полон недосказанности, уверток, намеков и всего того, что я называю "додумай сам". Я, конечно, додумала, но подобные приемы не люблю.
Рассказ маленький - буквально пара страниц - но и этого достаточно, чтобы перед читателем предстала картина ж/д станции где-то в Испании, где люди, спасаясь от жары в здании бара и попивая пиво, ожидают экспресс из Барселоны. Вдалеке виднеются холмы, похожие на белых слонов, - что и дало название рассказу. Конечно, дело не в том, что автору очень нравятся белые слоны. Речь идет скорее об утраченном, о том, что могло бы быть, о том, что, по словам главное героини, "все могло бы быть нашим". Могло бы, но не стало.
Рассказ практически целиком состоит из диалога главных героев, из которого можно предположить, каков характер их отношений и составить мнение о самих героях. И тут к моей нелюбви к намекам и неясности сюжета добавляется еще главная героиня - Джиг. Она показалась мне неуверенной в себе, мечущейся и зависимой от отношения своего спутника. Ее слова звучат заискивающе, хотя и содержат в себе надежду на счастье и на светлое будущее.
Не понравилось. Ничего не потеряете, если не ознакомитесь с данным рассказом.
Не понравилось. Ничего не потеряете, если не ознакомитесь с данным рассказом.
Время использования | 3 минуты |
Общее впечатление | "Все могло бы быть нашим" |