2
Отзыв рекомендуют 106 36

Отзыв: Книга "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Книга, которая может испортить литературный вкус

Достоинства: лишь одна мысль
Недостатки: и не перечислить... это мой самый длинный отзыв
Эта книга известна многим одной своей фразой.

Книга Одиночество в сети - Януш Вишневский фото


Её очень часто цитируют в различных соцсетях. Подростки, мамаши в декрете и любители "Дома 2" приходят от неё в экстаз. Помню, что я решила прочитать этот роман, потому что меня заинтриговало его название. В общем, кроме названия, в книге мало интригующего.

Сразу нужно сказать, что Вишневский писал этот роман, когда пребывал в депрессии. Это объясняет, почему в его книге все страдают. Во всех подробностях описываются негативные стороны человеческой жизни. Видно, как автору нравится смаковать мучения своих героев.

Основной сюжет незамысловатый - люди общаются по сети, влюбляются друг в друга, через какое-то время встречаются в действительности. Ну и потом следует развязка на нескольких страничках. В основную сюжетную линию постоянно вклиниваются рассказы о второстепенных персонажах. Цель этих рассказов - показать, как человек страдает. В общем, в мире Вишневского страдает каждый. Счастья нет.


Книга Одиночество в сети - Януш Вишневский фото


В книге очень много научных терминов: ДНК, пространственно-временной континуум, синусоидальный ритм и так далее. Оказывается, наш Вишневский защитил докторские по химии и информатике и решил повыделываться своими знаниями перед несведущей публикой. Ну и оставался бы ученым, не понимаю, зачем он в литературу полез. Читателю приходится вникать во всякие научные факты, которые он, будучи обычным человеком (потому что книга рассчитана на среднестатистические умы, это массовая литература), не в состоянии понять.

Серьезные научные темы граничат с низменными вещами. Выглядит очень дешево. Читать противно. Автор со всей серьёзностью и во всех подробностях пишет про изучение ДНК человека. А потом рассказывает, как Пруст (известный французский писатель) эякулировал, когда видел, как одна крыса пожирает другую. Или описывает историю с девушкой, которая испытывала сексуальное наслаждение от приступа булимии. И даже плакала от счастья, обнимаясь при этом с туалетом. Зачем это всё писать? Похоже, Вишневский тот ещё извращенец.

Надо заметить, что герои общаются по ICQ и e-mail. Там с такой серьезностью описывается, как женщина умело пользуется компьютером, как она самостоятельно может установить это приложение. В 2016 году это очень смешно читать. В романе всё время подчеркиваются какие-то новинки того времени. Например, Вишневский то и дело акцентирует внимание на том, что комната, куда заходят персонажи, кондиционированная. Видимо, кондиционеры в то время только появились, и автору хотелось показать, какой его роман крутой и современный.

В тексте встречались непродуманные моменты. Например, портье отеля, в котором остановилась главная героиня, ехал и бежал за ней большое расстояние, чтобы передать важную информацию. Хотя у неё был мобильный телефон, и можно было бы просто позвонить. Почему-то Вишневский об этом не подумал.

Когда наши герои встретились после долгого общения в Интернете, это было уже во второй раз. В начале романа описано, как они однажды нечаянно повстречались в поезде. Причем они обратили друг на друга внимание. И они друг другу понравились. Почему-то при второй встрече об этом ничего не сказано. Они должны же были друг друга узнать, сказать типа: "а, это ты был в том поезде, вот так встреча". Вишневский и это не продумал. Видимо, он под конец романа уже забыл, что писал вначале.

Что же касается писательского стиля. Он ужасен. Либо это перевод такой. Не знаю. Вишневский задерживается подолгу на каких-то незначительных вещах, но самое главное он описывает мельком. Мне так хотелось почитать в мельчайших подробностях, как произойдет первая (уже вторая) встреча героев, что они друг другу скажут, как друг на друга посмотрят, что будут чувствовать. А автор описал это в общих чертах. Обидно. И вообще завязка в книге очень долгая, а развязка очень быстрая. Меня это не устраивает. Также мне не нравится, что в книге мало авторских размышлений. Роман просто повествует о настоящем моменте в жизни героев, иногда делая флешбэк.

Для того, чтобы быть писателем, нужен талант. И Вишневский наверняка талантлив, но только не в области художественной литературы. Нельзя получить статус писателя, если у тебя депрессия, и ты просто выливаешь свои суицидальные мыслишки на бумагу.

Также надо отметить, что финал многих читателей не устроил. Поэтому Вишневский написал продолжение, где всё закончилось более оптимистично. Угодил народу, чтобы продать ещё пару тысяч экземпляров книги, ещё деньжат захотел подсобрать мужик.

Каждый год выходят вот такие примитивные книжёнки, которые проглатываются людьми с плохим литературным вкусом на ура. Чем больше я читаю современную литературу, тем чаще мне хочется вернуться к классике.

Но всё-таки я отыскала в романе одну мысль, которая уж очень мне нравится. Бог сравнивается с программистом. Вселенная - это программа, написанная на божественном компьютере. По-моему, очень здорово и современно звучит.

Книгу читать не советую ни под каким предлогом. Она скучная. Я её несколько раз забрасывала. Но мне очень хотелось написать на неё отзыв, поэтому я возвращалась к её прочтению. Также книга плохо написана. Если человек начнет свое знакомство с художественной литературой не с классики, а вот с таких книг, он испортит себе литературный вкус.

Параллельно я читала Ремарка, потому что мне часто хотелось отдохнуть от примитивной писанины Вишневского. И сразу видны отличия в стилях хорошего писателя и того, кто им хочет казаться. У Ремарка литература кинематографична. Когда я его читаю, я как будто смотрю кино. В своём воображении я вижу перемещение камеры, вижу как она берет крупный план, общий план. А Вишневский пишет так: "Он пошел, сделал то-то, потом то-то, ушел, лег спать, проснулся". В общем, примитивно. Я почитала на Википедии, что этот автор настрочил ещё множество литературных работ. Если "Одиночество в сети" - самый читаемый его текст, боюсь подумать, что представляют из себя остальные.

Я не удивлена, что эта книга очень популярна и вызывает столько положительных оценок. Это та же история, что и с выходом романа "50 оттенков серого". Цель таких книг - принести писателю доход. Автор просто зарабатывает деньги на массовом читателе. Так что вкладывайте свои средства в качественную литературу.
Время использования 1 долгий и скучный раз
Общее впечатление Книга, которая может испортить литературный вкус
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву36

oksanamar
я её не смогла дочитать…
kikichtoriya
охотно верю) мне самой стоило это больших усилий.
COPH9K
я тоже не осилил всю, но больше половины прочел )
роман не айс, много чуши
minoekaterina
"Жизнь - боль, всё тлен, кругом одна безысходность")

Очень здорово сказали насчет кинематографичности литературы. К сожалению, это встречается не так часто, как хотелось бы.

"Одиночество" не читала, но читала роман в письмах (электронных, это модно нынче, видимо) авторства Вишневского и Малгожаты Домагалик. Интересно, но дико скучно иной раз
kikichtoriya
вот и я хотела эпистолярный романчик, только усовершенствованный, почитать)
Marifeliz
пособия для готов возможно??
ИрМах
прочитала. осилила. НЕ понравилось. согласна с вами.
doktor vatson
А в каком году эта книга вышла?
kikichtoriya
в 2001 году, если верить Википедии
оптимистка Я
я тоже когда-то на название повелась,оно меня заинтриговало,читала и мучилась,впечатления какие-то гаденькие оставила эта книга.
kikichtoriya
та же история
hahaha8
Ооо… я читать подобное даже не хочу
ЕвгенияЛМ
Много раз рекомендовали и название меня заинтриговало, а вот читать было тяжело и до конца даже не осилила )
kikichtoriya
мне пока ни один человек не написал тут комментарий, что эта книга ему понравилась. и это радует)
Dikiyangel36
Читала лет 5 назад. Понравилась.
maksim16473
Хотел прочитать, но так и не начал, а после вашего отзыва, наверное даже не притронусь к книге
kikichtoriya
и правильно
bushman VoVa
Вот что значит, на вкус и цвет товарищей нет. Я буду первым человеком, которому книга понравилась. В отличие от снятого по ней фильму. Правда, в комментариях в основном проскальзывает мысль: не читал, но осуждаю. ))) Но эта вещь точно не для любителей эпистолярных романчиков.Им не стоит и открывать. ))
kikichtoriya
у вас есть отзыв на эту книгу? интересно почитать
bushman VoVa
Я не пишу отзывы на книги и фильмы. )) Но судя по многочисленным отзывам на эту книгу на нашем сайте, большинству она нравится. А если считать положительными отзывы с оценкой 4, то подавляющему большинству.
kikichtoriya
я не доверяю мнению большинства. "50 оттенков серого" тоже большинству нравится. и много отвратительной литературы, которую официальная критика не признает, нравится большинству.
bushman VoVa
Ну, по поводу"Оттенков" я с Вами по одну сторону баррикад. А по "Одиночеству" останусь при своём мнении.Возможно,дело во времени чтения.Сейчас многое из того, что Вишневский писал об интернете может вызвать только усмешку. Но позвольте, у вас в 2001 интернет был?
kikichtoriya
да, я писала в своем отзыве о том, что в 2016 году смешно читать о переписке по ICQ. а в то время это было в новинку. возможно, именно этим роман завоевал такую популярность.
Zapredelami
Подпишусь под каждым словом! Я читала эту книгу давно, наверно вскоре после того как она вышла, и не смогла дочитать это графоманство. Особенно покоробили извращения и очень физиологические описания-смакования, в основном из-за них я бросила читать. Меня тоже очень возмущает, что такие низкопробные книжонки приобретают популярность. Жаль, что у людей нет вкуса.
Volshanka
У меня не возникло желания прочитать эту книгу после знакомства с описанием (не привлекла эта тема), а если у автора примитивный слог, то точно не моя книга. "Писателей" сейчас много.
kikichtoriya
согласна с вами
Vrednaja
Читала, нравится, перечитываю временами. Но с финалом не согласна :) И писала об этом отзыв
kikichtoriya
почитаю)
ylchonok777
Пробовала начать читать, но уже после первых двух страниц все стало ясно с этой книженкой. Давно уже перешла на классиков. С нашей современной литературой плакать хочется…
Podruga Druga
Не дочитала. Бросила. Перешла на его рассказы - то же самое. Очень скудный (в уме крутится слово "убогий") язык. Мне нравится внимание к деталям у многих писателей, но не Вишневского. Вы правильно заметили, все эти кондиционеры, "аськи" преподносятся так, чтобы читатель понял: автор чешет в ногу с мировым прогрессом. Дескать, смотрите, какое я слово знаю…
kikichtoriya
дааа. Вишневский не писатель, а только подражает этому статусу
nadezda89
Фуф,я то думала что я одна такая,которая не прониклась этой книгой,аналогично не понимаю восторга от неё!поддерживаю!
bystraya01
Как же приятно увидеть вменяемых людей. Книга - слащавая графоманская ванилька, каких мало. С сюжетами для школьниц и малообразованных домохозяек.
Если вы в свое время читали эту книгу и она вам вдруг все же понравилась - ни в коем случае не перечитывайте! Не исключено, что с годами вы стали умнее и у вас развился вкус. В этом случае при повторном прочтении вас стошнит.
Одно хорошо - в 2018 году все же уже время поставило на свои места и Вишневский благополучно исчезает из отзывов и с книжных полок.
Нитайя
Согласна со всем!)
Прочитала начало и уже поняла, что что-то не то. Заглянула в конец и решила, что Слава Богу, что не стала её читать.
kikichtoriya
и правильно) мне надо было также сделать)
Kritikan1024
Я не так категорична. как kikichtoriya. Книги нужны и такие - по интеллекту и шапка.
И у классиков не каждое произведение шедевр.
Лично меня смущает - название обещает одно, а книга резюмирует другое.