Отзыв: Кафе "Долина Икс" (Россия, Тула) - Скажите, Вам на ужин ВРАГ не нужен?

Достоинства: Свежий воздух.
Недостатки: В кафе нет повара! В субботу! В разгар рабочего дня!
Привет!

Опять про ресторан. Точнее - про кафе.

Уровнем, конечно, ниже, но по эмоциям - гораздо выше.

Есть у нас в Туле, а точнее на южной её окраине (совсем окраине, прямо совсем с краю, аж свалиться можно) Центр активного отдыха "Долина Икс".

Сколько себя помню, звали мы ее "Долиной смерти".

Но в начале этого века новейшие русские филантропы с целью заботы о гражданах и с целью получения коммерческой прибыли соорудили там домики, горки, подъемники, обмотали деревья веревками, наняли поваров и официантов. Короче - все для активного отдыха.

Зимой - санки, лыжи, тюбинги и прочие сгорыслеталки. Летом - Тарзан-парк. Все времена года - вечеринки под навесом, и конечно же - кафе.

Только непонятно мне, друзья такое явление: почему до того, как я стала отзовичкой, все заведения приводили меня в восторг, а после - разочаровывают?

В классном Тарзан-Парке мы лазаем уже четыре года. И в этом кафе мы пополняем запас затраченной на деревьях энергии в обязательном порядке.

Но в этот раз что случилось? Кризис-шмизис?

Ладно. Давайте разбираться.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Кафе с негромким названием, на пять звезд не претендует.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Уютненько, правда? Вот на таких белоснежных диванчиках в прошлом году наша древолазающая компания с аппетитом поглощала вкуснючие блинчики и пила невероятно ароматный чай.

В этом году диванчики с простынями перенесли в полузакрытую веранду. Поэтому мы предпочли отобедать в прямом смысле между ёлок.

Фото наших столиков с красными пуфиками между деревьев я добавлю позже.

Вполне удобные посадочные места. Поскольку мы были первыми посетителями, кто проголодался к 14.00, столики пока были засыпаны пылью и листочками. Но как только мы изъявили желание покушать, вмиг все лишнее в них было стерто.

Красные диванчики мне нравятся тем, что их можно использовать как индивидуальное лежачее место. Никто в лесу не обратит внимание на позу усталого путника в придорожном кафе.

Позвали официанта, точнее официантку. Девочка в зеленой футболке, коротких шортах и каблуках. Раздала меню.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Понавыбирали мы блюд разных - аж душа в ожидании томиться начала. Позвали "фею" заведения. Появилась. Вежливая, улыбчивая. Разговор примерно такой:

- Чего изволите?
- Покушать бы.
- Что будете заказывать?
- У вас блинчики потрясающие были в прошлом году, можно их?
- Нет блинчиков.
- Напеките.
- Повара нет.
- А салат можно?
- Повара нет.
- А что есть поесть?
- Могу вам суп предложить.
-Трёхдневный? Который сварили три дня назад, а вы нам его в микроволновке подогреете?
-Да.

Это "Да" было сказано с таким равнодушием и спокойствием, что казалось, девушка в моем предыдущем вопросе про древность супа не услышала никакой, мягко говоря, иронии.

- А что поесть-то можно? У нас уже кишки к спине прилипли!
- Можно шашлык.

ШАШЛЫК!!!! Да что ж ты, мать твою, мне суп трехдневный впариваешь?! Неси шашлык! Я слово волшебное знаю - "Быстро!"

Дети тут присоединились:
- Ура! Шашлык! А картошка фри есть?

Картошка по-деревенски - это та же фри, но нарезка другой формы.

Заказала я одну порцию шашлыка и одну порцию картошки. На двоих, думаю - ещё и домой отнесем лишнее. Наивная.

Пока шашлык шашлычился, я пошла фотографировать.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Столики на открытом воздухе мне нравятся. Аккуратно, чисто.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Есть зал в помещении кафе. Вполне себе культурный. С претензией на стиль.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Гламурненькие шторы. Я бы тут с радостью тарелочку борща со сметаной навернула бы после зимних забав.

Вдруг крик:
- Мам! Принесли!

Летела на шашлык, чуть ноги не переломала.

А это картошка оказалась.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Богатая тарелка такая. Картофелин, примерно, полторы (в пересчете на штуки). Ровно через пять минут этой тарелки не стало. Точнее, только тарелка и осталась.

Мясцо пришло вторым эшелоном.

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Аж плакать захотелось! Я есть хочу, а мне делиться надо. Я, конечно, включила "психолога", напомнила сыну, что над делиться со старшими, в пропорции примерно два к одному.

Кусочек шашлыка я разрезала на три части и насладилась им три раза.

Реально насладилась, вкусный был.

А картохи пришлось дозаказать.

Ну и какой от нее толк, если мясо осталось только то, которое между зубов застряло?

Смешно, конечно, но со мной такое впервые. Заказывать вторую порцию шашлыка - это еще неизвестно сколько ждать. Взяла в помощь зубочистку и доела картошку с "мясом".

Дальше - больше. Я помню прошлогодний чай. Но официанты не помнят. Им сказали "Ахмад", значит "Ахмад". Принесли "АхмЕд".

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Мы - единственные посетители во всем кафе! И этот чайник с откусаным куском фарфора - специально для нас!. Нет, это не выемка для ложечки. Тогда и на крышечке такая же должна быть выемка. Но нет! Это офигенный скол!

А теперь, как говорит Задорнов, наберите побольше воздуха! Ложка чайная!

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

Напротив этого кафе, через трассу, стоит кирпично-железное сооружение, на котором написано: "Здесь проходил передний край обороны Тулы". Для меня это очень свято. Я знаю это и по рассказам наших бабушек, которые, будучи детьми, катались с этих горок (тех самых, по которым сейчас "Долина Икс" зимой на горных лыжах катает) на трупах замерзших фашистов. Здесь постоянно рыщут черные копатели и проходят исторические раскопки.

Но только мне не понятно, почему ложка, по степени ржавости смахивающая на "раскопанную", подается к чаю посетителям? Снимок нечеткий, простите уж.

Но во мне в тот день боролись два чувства. Первое - это блаженство от прибывания на свежем воздухе, приятная мне компания, возможность полежать на диванчике и посмотреть ввысь на сосны.

Второе - это какая-то смесь разочарования и интереса на тему "А чем ещё меня сегодня здесь удивят"?

Кто найдет на фото ошибку - пишите в комментариях :-)))

Чай на вкус - просто веник. Хоть и заварен был не так, как в дорогом "Прянике" (ну, вы помните, на что был похож их пакетик чая).

Кафе Долина Икс (Россия, Тула) фото

За скидку спасибо. Скидка дается только тем, кто "слез с дерева".

Вознаграждение официанту мы оставили. Символическое.

Из кафе мы ушли только с прилетом стаи комаров, т. е. ближе к вечеру. Ну и кушать захотелось. Домашней еды.

Рекомендовать вам это кафе? Нет, не буду. А то вдруг побьете!

Но самой туда придется все равно прийти, и не раз. Так как страсть к древолазанию - не унять!
Время использования Много раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Щекинское шоссе.
Общее впечатление Скажите, Вам на ужин ВРАГ не нужен?

Lacrimosa7002
для ресторана видок блюд и остановка явно не дотягивает(((
Beauty Eleonora
Да куда там! Рестораном назвать - если только поприкалываться.
EABulgaria
Вроде выгледит неплохо, меню заманчивое, а ложка…Могли бы больше постаратся. Плюс за отзыв, минус за кафе.
aosher
Что-то содержимое тарелки не тянет на 400 грамм шашлыка. Левое кафе какое-то
Beauty Eleonora
Если ехать из дома туда - кафе правое.
Но 400г шашлыка - это на двоих. Вторые двести грамм - не мои.
SmirnovaSA
Чайник шокировал! Если это лучший, то что с остальными??? Или им настолько пофиг, что даже не заморачиваются?
Beauty Eleonora
Я бы не сказала, что это лучший. Но похоже, что реально пофиг
Эмца
Нет, это не вариант. После превосходного древолазанья такое кафе - нагрузка. Да еще каждый раз им деньги нести, поддерживать упаднический бизнес. Может, самобранку с собой?
Beauty Eleonora
Фик им, а не самобранку!
LILY7
Ну и ну… Позорище! Как они еще не закрылись с таким сервисом. А скол очень похож на выемку для ложки. Если бы вы не сакцентировали на этом внимание, я бы так и думала
Beauty Eleonora
Я к нему внимательно приглядывалась. Тогда и крышка должна быть соответствующая.
nataschkin123
внутри все культурно,… у нас так же в ярославле было, когда мы голодные после поезда зашли в кафе на центральной площади, размечтались, как навернем вареников и блинчиков, а официантка порадовала нас только чаем и печеньками из соседнего супермаркета ))))
Beauty Eleonora
Меня в Липецке в кафе так накормили- до сих пор помню. В такой грязи я даже клубнику дома на грядке не ела. Жаль, что тогда отзовика не было.
oksanamar
ого! ну и цены на шашлык за такую маленькую порцию
maltis
Понравились мне, в этом кафе, две вещи:
- Язык с Хреном;
- Чек на Тысячу деревянных за чай из веника и две картошки с мясом!
Beauty Eleonora
чек на двоих. Те двое столько же съели. Но и при таком раскладе - совсем не то, на что мы рассчитывали.
Beauty Eleonora
Три картошки. Нас было четверо и чек типа двойной. Но это все равно его не реабилитирует
felichita101
Меня всегда удивляет, как при такой мощной конкуренции существуют такие кафе, в которых суп 3-дневной свежести?. Я бы больше в такое кафе не пошла. Никогда.
Beauty Eleonora
К сожалению, кроме чая я там ничего не куплю. Но все же придется.
margoalex
печальный опыт. цены удивляют.
Beauty Eleonora
Ну чего уж тут печалиться? Когда есть хочется - тут не до печали!
Shnurok
Элеонора, следующий раз вам лучше со своей едой ехать)
Beauty Eleonora
Ну да, бутеры с собой, а кипяточку там попросить.
ТаняTatyana
Смешно все описали. Но стало как-то грустно от такого сервиса(( Не выдерживают у нас некоторые заведения испытания временем:((
Elena Portnaya
А для шашлыков и картошки, значит, повар не нужен?
Meliada
Эх, буквально недавно была в кафе с такой же битой посудой, скоро доберусь до фоток и смогу закончить отзыв. Сидела все и думала, неужели нельзя вложиться, купить приличной посуды?
Beauty Eleonora
Жду отзыв, обожаю читать про общепит.
Лаура Р
Да уж кафе средненькое, а цены высоковаты.
FAnna
640р за 400 грамм шашлыка? Ээээ
katyushka237
Ложечка под стать обслуживанию и коронной фразе: "А повара нет…". А кто же тогда шашлычил?
Beauty Eleonora
Шашлычник. Это отдельная должность.
katyushka237
А, ну понятно. Тогда заведение должно называться шашлычная, а не кафе. Все равно повара нет.
Beauty Eleonora
В прошлом году, вероятно был блинщик. Уволился, что ли?
katyushka237
Наверно, на фига блинщик в шашлычной? Это как мойщик, где нибудь в магазине. Лишний элемент.
Vitinbrat
Не хотелось бы попасть голодным в кафе без повара)
Beauty Eleonora
Правда. Проще булку в ближайшем магазине купить.
Marinapucik
капец шашлык дорогущий…
Morska9
Ничего себе цены на шашлык! Даже сейчас шокируют, а уж 3 года назад…