Отзыв: Музей "Военно-морского флота" (Россия, Екатеринбург) - Снова поняла, что плохо знаю историю

Достоинства: В тексте
Недостатки: требуются инвестиции в интерьер
С рождением ребенка я естественно перестала посещать различные заведения в городе, разве что больницы. И вот поняла, что мозг может просто засохнуть без информации, поэтому решила срочно куда-нибудь сходить, как раз в выходной муж согласился посидеть с ребенком. Выбор пал на музей ВМФ.

Узнала я о нем случайно, здание музея находится по соседству с дневным стационаром, куда в прошлом году мы с ребенком ходили на физиопроцедуры. В интернете нашла немного информации об этом музее, совсем немного, адрес, телефон и режим работы, да несколько фотографий. Все бы ничего, но указано, что музей еще и с перерывом на обед работает, зато вход свободный и в получасе ходьбы от моего дома.

Пришли мы с подругой, зашли через центральный вход, попали в фойе, там три двери, все закрыты, спросили у стоявшего там мужчины, как бы нам попасть в музей, на что услышали, что музей откроет тренер, через несколько минут закончится тренировка. Ну минут 15 мы подождали. Затем все-таки вышел тренер, открыл музей и даже немного рассказал нам об экспонатах.

Вообще, посещение подобного рода мероприятий - это всегда работа для мозга, а на слух запоминается только 10% информации, поэтому я не ставила своей целью просвещение, меня просто интересовали экспонаты, хоть я и не фанат ВМФ. По крайней мере впечатлений хватило и отвлеклась от домашних дел и забот, пусть не надолго.

Музей этот открылся сравнительно недавно - в 2004 году - и держится на голом энтузиазме, выводы можно сделать из внутреннего, да и внешнего состояния самого музея. Снаружи музей представляет собой белое здание, ничем не приметное. Рекламы никакой нигде нету: ни буклетов, ни штендеров, даже в интернете толком ничего не написано. А все дело в том, что вот уже три года как они находятся в "интересном" положении: музей обещают закрыть местные власти, а помещение отдать под детский сад. Привлекать прессу им для борьбы запрещено, единственный телеканал, который их посещает - это православный "Союз", а митинги сейчас устраивать нельзя. Поэтому ни спонсоров, ни развития. Помощь только от волонтеров и от военных.

В самом музее несколько залов, "разделенных временем", в одном петровская эпоха, в другом - советский период и др. Залы очень маленькие, большой группе неудобно будет ходить, тем более что гардероба нет. В самом первом зале есть экспонаты, которые делали дети.

Музей ВМФ (Россия, Екатеринбург) фото

Как сказал руководитель музея, дети приходят в возрасте от 5 лет, конечно не без помощи взрослых обходится процесс. Вообще была задумка организовать кружок кораблестроения, но нет преподавателя, нет организатора. Печально... а ведь я еще застала тот период, когда были бесплатные кружки и секции, даже ходила на занятия по ручному вязанию в дом пионеров, хорошая была пора - никакими интернетами мы тогда не увлекались.

Обо всех экспонатах я рассказать не смогу, поэтому просто выложу фотографии.

Музей ВМФ (Россия, Екатеринбург) фото

Много вещей находится под стеклом: медали, ордена, документы и т. д. есть и оружие, но как нам сказали, либо муляж, либо настоящее, но приведено не в боевую готовность.

Музей ВМФ (Россия, Екатеринбург) фото

Форма вся настоящая, так и хотелось что-нибудь там потрогать, но воспитание не позволило.

Музей ВМФ (Россия, Екатеринбург) фото

А собирать экспонаты начали сначала по району, потом по самому Екатеринбургу, затем по области, сейчас хотелось бы расшириться и по всему Уралу, но вот стоит вопрос о закрытии. Очень много фотографий на стенах с изображениями моряков, которые служили и на Урале, и по всей России, участвовали в боевых действиях. Хорошо, что про них не забывают, по крайней мере пока.

Музей ВМФ (Россия, Екатеринбург) фото

Руководитель сам в свое время служил в Северодвинске, поэтому много интересного может рассказать, как по истории, так по военному делу. Конечно экскурсия была не такая, как обычно в музеях: много отходили в строну, и про политику, и про детские сады, но было интересно. Не скажу, что могла поддержать беседу, в прошлом году закончила институт, но по истории провалы наблюдаются, так что появился план прочтения литературы на ближайшее время.

Музей ВМФ (Россия, Екатеринбург) фото

Рекомендую посетить, особенно тем, кто с детьми, историю надо знать, не только России, но и родного края.
Год посещения 2013
Общее впечатление Снова поняла, что плохо знаю историю

ifeldfebeleva
Мне вот в последнее время приспичило Екатеринбург посетить, билеты даже присматривала.
Юната
Интересно и взрослым и детям ) .
Согласна.
eva
Хорошо, что появляются такие музеи, историю знать полезно и увлекательно, тем более, когда такие экспонаты интересные
новая
Да еще и самим можно подключиться: делать корабли, собирать экспонаты.
АлияВ
душа ноет когда смотрю на все военное, но все равно рвусь смотреть
новая
Да, много вещей, которые нам, мирным жителям, интересны.
lili02121983
Интересный музей
Анна 1
корабли красивые.
Basilisa
Спасибо за экскурсию и рассказ, с удовольствием почитала, очень интересно, спасибо за фотки интересные, просмотрела тоже с удовольствием.
Пожалуйста)))
marguna
Хоть здесь прочитать, ознакомиться. сама не соберусь в такой музей
Тополина
Родственник очень ВМФ увлекается, вот его бы туда.
WERASY
Интересно и познавательно и детям и взрослым!
Tanya4111
Какая Вы молодец, что выбрались в музей. Я даже не знала о таком музее- даже стыдно. Спасибо за отзыв.
новая
Я сама случайно о нем узнала.
lena2811
Хорошее место, у нас в городе есть похожий музей ВМФ
ximik
Хорошо, что Вы поняли, некоторые считают знание истории необязательной
И не только истории...
conita
Музеи конечно посещать нужно, но мне почему то очень тяжело после походов в такие музеи
новая
Наверно перезагрузят информацией, поэтому потом тяжело. Я вот не ставила своей целью узнать очень много нового, а просто посетить музей, посмотреть экспонаты, тем более экскурсию мы получили не совсем профессиональную.
якупова
В музеях хорошо изучать историю
новая
Когда нету излишка информации, а то утомляешься и все равно половину не запомнишь.
якупова
Да,я согласна
ek9345
Мы с сыном дважды были- отличная выставка, есть на что посмотреть и что почитать!
Geni25
Очень интересно
Veniamin6000
Музей шикарен и заставляет проявлять уважение уже с того, что он не имеет ни какой финансовой поддержки !
Этот музей создан инициативной группой и поддерживается парой - тройкой энтузиастов которые вкладывают свои кровные и так не большие деньги... Огромное спасибо таким людям за то, что тянут это бремя ради памяти наших детей о великих победах предков !
новая
Я уже долго не была в Екатеринбурге, даже не знаю, закрыли музей или нет.
Veniamin6000
Если есть желание сравнить с государственным, могу рекомендовать МУЗЕЙ ВДВ "КРЫЛАТАЯ ГВАРДИЯ"
г.Екатеринбург, ул. Крылова, 2а.
новая
Спасибо, буду в Екатеринбурге, зайду.
Soll
Хороший музей, помогает как раз таки немного выучить историю
новая
Да, не зря время провели.
Яночка я
Какое хорошее место. А адрес не подскажете? Не закрыли музей?
новая
Насчет закрытия не знаю, я давно уже не живу в Екатеринбурге, это уралмаш, за зданием стационара 15 детской поликлиники, улица Победы, 70 в, вроде такой адрес.
Яночка я
Спасибо! Я тоже там только бываю иногда, но интересно детей сводить.
новая
Если он еще не закрылся, к сожалению. мне его история не известна.
Гиллен
Познавательно. А я бы форму потрогала, невоспитанная!))
Саша2502
Интересно было бы с экскурсией)