Отзыв: Музей Леонардо да Винчи (Россия, Сочи) - Забавный музей.

Достоинства: Действительно интересно, дюже познавательно, совершенно нескучно, удобная организация, понравилось всем!
Недостатки: Вроде и нет.
Всем привет!
Вот не люблю музеи, любые, даже слово это не люблю, от него за версту тянет неимоверной скукой... Назови это мероприятие другим словом, и я заинтересуюсь. Но как вижу "музей", так мимо-мимо. Вот так нас замузеели в школьные годы)) Хотя исключение есть, но только одно - наш музей Малые Корелы.

Этот же музей вызвал интерес у младшего сына, а подобные интересы радуют, подобные интересы бегом надо поощрять! Тут еще надо знать моего младшенького, он крайне редко чем-то интересуется, кроме своего компьютера. Поэтому его просьба посетить механический музей Леонардо да Винчи для меня была полнейшей радостью))

Находится сей чудесный музей на территории Олимпийского парка в Сочи. Вот в таком зеркальном кубе, надеюсь на фото он не совсем растворился в пространстве своими иллюзорными стенами.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Вообще в этом кубе под названием "Сочи-музей" находится четыре музея. Помимо героя отзыва, есть еще Электрический музей Николы Тесла, музей Олимпийских игр и выставка роботов-динозавров.
В каждый музей вход 300 рублей, посчитайте-ка на семью из трех человек желание посетить каждый... кругленькая сумма выходит! Но если бы мой ребенок пожелал, мы бы пошли во все. Но нет, его интересовал именно да Винчи и его изобретения.

И все же я не понимаю, почему бы как альтернатива, не сделать дополнительно единый общий билет со скидкой? Или при посещении трех - четвертый бесплатно. Ведь музеи небольшие, каждый займет не боле получаса. Эх, дерут с нашего брата туриста дома еще больше чем в зарубежье.

Но перейдем к музею. Выставка проходит под слоганом: "От самоходной повозки Леонардо да Винчи до болида Формулы-1".

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Многие знают да Винчи как знаменитого художника, но это всего лишь часть его наследия. Вот эта сочинская выставка открывает оригинальные и неожиданные таланты великого ученого-изобретателя.

В сравнительно небольшом помещении собраны удивительные вещи, передающие гениальность мысли уникального человека Леонардо да Винчи. Это сейчас для нас нет ничего привычнее велосипеда или парашюта, но в то далекое время (годы жизни 1452-1519) о таком чуде чудном и помыслить никто не мог. Никто! Кроме да Винчи))

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Вот ведь любопытно. Изобретение велосипеда оспаривают аж три автора-
1. 1818 год. Немец барон Карл фон Дрез первый запатентовал двухколесный самокат.
2. В 1840 году шотландец Макмиллан к конструкции "машина для хотьбы" добавляет педали и седло.
3. Француз Пьер Лалман в 1860-1866 годах тоже добавляет педали, не зная о идее Макмиллана. Именно Лалман запустил первый велосипед в производство.

А вот тут - внимание! Первые чертежи этой двухколесной чудо-техники были обнаружены в рукописях Леонардо да Винчи и датируются 1447(!) годом, а это на четыре столетия раньше. Неправда ли удивительный полет мысли, на века вперед!

И вот эта опережающая время мысль в каждом экспонате музея, ходишь, слушаешь экскурсовода, читаешь информацию и изумляешься-изумляешься.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Я не буду вам рассказывать о каждом изобретении да Винчи, зачем губить интерес раньше времени? Но попытаюсь просто передать то любопытство и неподдельный интерес, который мы испытали в данном музее.

О каждом предмете рассказывает экскурсовод, грамотно и с юмором. Кроме того весьма занимательно почитать описание - слог одновременно понятный и нескучный, да и оформление приятное.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Мой будущий моряк сразу принялся изучать приспособления морские))
Про одно такое - в виде гигантской косы на палубе, подробно написано в тексте выше, а на фото ниже это судно слева. А справа прототип будущей легендарной "Катюши", только на корабле - вращающийся ряд пушек для одного выстрела.
И ведь это уже было первое орудие залпового огня, это начало теперешнего пулемета.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

А вот еще одно изобретение, которое нравится всем - ложка, метающая камни.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Почти вся группа попыталась пульнуть, конечно не камень, а мячик. Не у каждого лихо получилось, но боевой настрой появился у всех. А ведь такая катапульта потом использовалась в штурме древних крепостей.

И конечно мальчишек интересовал гигантский арбалет. Нет, это не изобретение да Винчи, но он пытался усовершенствовать его, увеличив скорость и силу, изобрел даже примитивную автоматическую перезарядку.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Леонардо да Винчи всю жизнь мечтал научиться летать, его просто преследовала бредовая по тем временам идея полета. На экскурсии расскажут как создавался первый парашют, как он проходил испытания. Дельтаплан оказывается тоже первым изобрел да Винчи! Ну а дальше мысли ученого проложили путь к нынешнему вертолету, видите под потолком лопасти?

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Стоит добавить, что практическое применение полетных идей да Винчи началось в XVIII веке, тогда стали использовать воздушные шары и соответственно парашюты.
А в чертежах великого ученого эти летательные аппараты легли на бумагу на целых три столетия раньше! Это ли не чудо? Просто мысль этого гения была еще не способна воплотиться в жизнь того времени. Вот ведь как бывает...

С удивлением узнала, что простой привычный прожектор тоже изобрел да Винчи (ниже на фото слева). А ведь так просто - поставил свечу в ящик, в отверстие - лупу, и вот он, мощный пучок света! Отсюда пошли современные осветительные приборы, маяки, объективы и прочее... Гениально же!

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

А на том же снимке справа - автомолот. Крутишь за ручку, молот поднимается и падает, помогая кузнецам ковать мощные мечи. Мне же этот агрегат больше напомнил наш колодец в деревне, ну и еще мясорубку))

Удивительным человеком был да Винчи, гениален во всем! В одном человеке умещались талантливый художник и великий ученый, мудрый философ и пытливый механик-изобретатель, вот уж где оправдывается поговорка: "талантливый человек - талантлив во всём!"

Только подумайте, наследие этого уникального человека составляет около одиннадцати тысяч(!) рукописных листов. Невероятно, я в жизни столько просто так не написала))

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Мне очень понравилось как вела экскурсию девушка-экскурсовод. Только посмотрите на снимок ниже - у всех в глазах неподдельный интерес, а это о многом говорит.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Все присутствующие дети (и не только) были вовлечены в процесс исследования практически. Вот мальчишка сейчас стукнет ногой, сработает катапульта и полетит мяч.

А вот двоих молодых людей пригласили присесть "на качели".

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Но то не простые качели, то - система блока для подъема тяжестей, вот так серьезно звучит)) И действует тоже внушительно - крутишь ручки, в результате меняется натяжение каната и бревно (в нашем случае два бревнышка) меняет свое положение.

Ребятам интересно и весело. Поднимают друг друга вверх-вниз, не отталкиваясь при этом привычно ногами, а работая руками. Неправильные какие-то качели))

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Организация экскурсии тоже удобная - не придется никого ждать.
Покупаете билет и сразу проходите в выставочный зал. Экскурсоводы работают по очереди, группы идут вкруговую по залу. В какой момент зашли, в тот и присоединяетесь к слушателям. Далее группа доходит до входа, и экскурсия начинается по новому кругу с другим экскурсоводом, с которым и вы досматриваете пропустившие моменты.

И даже после можно походить самостоятельно, почитать что-то более заинтересовавшее, потрогать, пощупать и т. д.

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

И да, чуть не забыла самый забавные экспонат - модель вечного двигателя! Правда опять неудачная... никому не удается победить время, увы((

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Но позабавил нас этот агрегат по-настоящему. Эко изобретение: щелкнешь пальцем - и заработает! Ну как в сказке... Три минуты поработал и встал... Снова щелчок - и запустился!

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Ходили мы, ходили вокруг него, но так и не разгадали сей тайны. Так что кто отгадает, делитесь, буду ждать))

А вот теперь пора вспомнить начало отзыва, про слово "музей" и мое к нему отношение. Оказывается музеи то разные бывают, пора мне это осознать.
А уж как я рада была, что этот музей вызвал большой интерес у сыновей, особенно у младшего, вам и не передать. Он даже попросил сфотографировать его на фоне входа, хотя крайне не любит фотографироваться, чудеса да и только))

Механический музей Леонардо да Винчи в Сочи

Надо ли говорить, что музей да Винчи буду рекомендовать? Конечно буду! Это реально интересно, любопытно, забавно и познавательно.
Время использования Полчаса
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Общее впечатление Забавный музей.

Ilkasimov
Очень интересный и познавательный музей)))
Мотосай
Да, интересно было бы побывать!
zombi
И мне тоже )
valvas1957
Сколько всего интересного и взрослым и детям разных возрастов!
Virinag
как интересно! спасибо за экскурсию.
МашаМаруся
Рада, что были со мной))
eva
Интересный музей, с удовольствием бы посмотрела
AnyutaShi
Интересное место, с удовольствием побывала бы там)))
AgentBond
Интересный музей)) хотелось бы сходить
KaterinaLis
Интересно- интересно
alisalas
Обожаю Леонардо… Очень интересная выставка
Элизея
Ай-да да Винчи)Ай-да молодец)
AGIV
Как-то мы не обратили внимания на этот музей, стоило побывать)
олик 2014
как интересно!
Svetlinochka
Очень интересный отзыв! Признаться, впервые поняла, что у гениального Леонардо есть и другие стороны, кроме живописи, которые нужно внимательно изучать
lekxx
Леонардо гений и все его изобретения очень интересно рассматривать,понимая что он так далеко опередил свое время,поэтому сына понимаю и тоже бы не задумываясь пошла в этот музей!
Наталыч
Интересненькое местечко!
neu-antonina
Видела как-то передвижную экспозицию по работам Л. да Винчи. Она одновременно была в Москве и в Лиссабоне тогда (в Португалии я её как раз и посетила случайно, неправильно поняв табличку на музее:) Но без экскурсовода (он был, но я не знаю португальского,) рассматривать работы гениального человека не так интересно. А у вас более познавательным поход получился, сразу видно по вашему сыну:)
Ирина Мальцева9
Очень интересный отзыв получился
elka-topor
После вашего отзыва я пожалела, что не сходила в этот музей
TamaraSh
Интересный музей. А я бы еще в музей Николы Тесла сходила. Этот человек тоже далеко опередил свое время.
vskorol
не знал что такой есть в сочи
StasArk
Действительно забавный музей. Но каков Творец! Своё время опередил на многие века.
Tamrico
Поражаешься гениальности Леонардо да Винчи, что сейчас появляются такие современные музеи с его изобретениями. Ведь такой музей, мне кажется не единственный? Да еще и можно не только посмотреть, но и поучаствовать на практике.
ГалинГригорьна
Прочитала. Теперь пойду обязательно. Тем более, что музеи люблю, а они с "наших времен" все очень изменились - пылью уже не пахнут.