Отзыв: Музей Леонардо да Винчи (Россия, Сочи) - Забавный музей.
Достоинства: Действительно интересно, дюже познавательно, совершенно нескучно, удобная организация, понравилось всем!
Недостатки: Вроде и нет.
Всем привет!
Вот не люблю музеи, любые, даже слово это не люблю, от него за версту тянет неимоверной скукой... Назови это мероприятие другим словом, и я заинтересуюсь. Но как вижу "музей", так мимо-мимо. Вот так нас замузеели в школьные годы)) Хотя исключение есть, но только одно - наш музей Малые Корелы.
Этот же музей вызвал интерес у младшего сына, а подобные интересы радуют, подобные интересы бегом надо поощрять! Тут еще надо знать моего младшенького, он крайне редко чем-то интересуется, кроме своего компьютера. Поэтому его просьба посетить механический музей Леонардо да Винчи для меня была полнейшей радостью))
Находится сей чудесный музей на территории Олимпийского парка в Сочи. Вот в таком зеркальном кубе, надеюсь на фото он не совсем растворился в пространстве своими иллюзорными стенами.
В каждый музей вход 300 рублей, посчитайте-ка на семью из трех человек желание посетить каждый... кругленькая сумма выходит! Но если бы мой ребенок пожелал, мы бы пошли во все. Но нет, его интересовал именно да Винчи и его изобретения.
И все же я не понимаю, почему бы как альтернатива, не сделать дополнительно единый общий билет со скидкой? Или при посещении трех - четвертый бесплатно. Ведь музеи небольшие, каждый займет не боле получаса. Эх, дерут с нашего брата туриста дома еще больше чем в зарубежье.
Но перейдем к музею. Выставка проходит под слоганом: "От самоходной повозки Леонардо да Винчи до болида Формулы-1".
В сравнительно небольшом помещении собраны удивительные вещи, передающие гениальность мысли уникального человека Леонардо да Винчи. Это сейчас для нас нет ничего привычнее велосипеда или парашюта, но в то далекое время (годы жизни 1452-1519) о таком чуде чудном и помыслить никто не мог. Никто! Кроме да Винчи))
1. 1818 год. Немец барон Карл фон Дрез первый запатентовал двухколесный самокат.
2. В 1840 году шотландец Макмиллан к конструкции "машина для хотьбы" добавляет педали и седло.
3. Француз Пьер Лалман в 1860-1866 годах тоже добавляет педали, не зная о идее Макмиллана. Именно Лалман запустил первый велосипед в производство.
А вот тут - внимание! Первые чертежи этой двухколесной чудо-техники были обнаружены в рукописях Леонардо да Винчи и датируются 1447(!) годом, а это на четыре столетия раньше. Неправда ли удивительный полет мысли, на века вперед!
И вот эта опережающая время мысль в каждом экспонате музея, ходишь, слушаешь экскурсовода, читаешь информацию и изумляешься-изумляешься.
О каждом предмете рассказывает экскурсовод, грамотно и с юмором. Кроме того весьма занимательно почитать описание - слог одновременно понятный и нескучный, да и оформление приятное.
Про одно такое - в виде гигантской косы на палубе, подробно написано в тексте выше, а на фото ниже это судно слева. А справа прототип будущей легендарной "Катюши", только на корабле - вращающийся ряд пушек для одного выстрела.
И ведь это уже было первое орудие залпового огня, это начало теперешнего пулемета.
А вот еще одно изобретение, которое нравится всем - ложка, метающая камни.
И конечно мальчишек интересовал гигантский арбалет. Нет, это не изобретение да Винчи, но он пытался усовершенствовать его, увеличив скорость и силу, изобрел даже примитивную автоматическую перезарядку.
Леонардо да Винчи всю жизнь мечтал научиться летать, его просто преследовала бредовая по тем временам идея полета. На экскурсии расскажут как создавался первый парашют, как он проходил испытания. Дельтаплан оказывается тоже первым изобрел да Винчи! Ну а дальше мысли ученого проложили путь к нынешнему вертолету, видите под потолком лопасти?
А в чертежах великого ученого эти летательные аппараты легли на бумагу на целых три столетия раньше! Это ли не чудо? Просто мысль этого гения была еще не способна воплотиться в жизнь того времени. Вот ведь как бывает...
С удивлением узнала, что простой привычный прожектор тоже изобрел да Винчи (ниже на фото слева). А ведь так просто - поставил свечу в ящик, в отверстие - лупу, и вот он, мощный пучок света! Отсюда пошли современные осветительные приборы, маяки, объективы и прочее... Гениально же!
Удивительным человеком был да Винчи, гениален во всем! В одном человеке умещались талантливый художник и великий ученый, мудрый философ и пытливый механик-изобретатель, вот уж где оправдывается поговорка: "талантливый человек - талантлив во всём!"
Только подумайте, наследие этого уникального человека составляет около одиннадцати тысяч(!) рукописных листов. Невероятно, я в жизни столько просто так не написала))
Мне очень понравилось как вела экскурсию девушка-экскурсовод. Только посмотрите на снимок ниже - у всех в глазах неподдельный интерес, а это о многом говорит.
А вот двоих молодых людей пригласили присесть "на качели".
Ребятам интересно и весело. Поднимают друг друга вверх-вниз, не отталкиваясь при этом привычно ногами, а работая руками. Неправильные какие-то качели))
Организация экскурсии тоже удобная - не придется никого ждать.
Покупаете билет и сразу проходите в выставочный зал. Экскурсоводы работают по очереди, группы идут вкруговую по залу. В какой момент зашли, в тот и присоединяетесь к слушателям. Далее группа доходит до входа, и экскурсия начинается по новому кругу с другим экскурсоводом, с которым и вы досматриваете пропустившие моменты.
И даже после можно походить самостоятельно, почитать что-то более заинтересовавшее, потрогать, пощупать и т. д.
И да, чуть не забыла самый забавные экспонат - модель вечного двигателя! Правда опять неудачная... никому не удается победить время, увы((
Но позабавил нас этот агрегат по-настоящему. Эко изобретение: щелкнешь пальцем - и заработает! Ну как в сказке... Три минуты поработал и встал... Снова щелчок - и запустился!
А вот теперь пора вспомнить начало отзыва, про слово "музей" и мое к нему отношение. Оказывается музеи то разные бывают, пора мне это осознать.
А уж как я рада была, что этот музей вызвал большой интерес у сыновей, особенно у младшего, вам и не передать. Он даже попросил сфотографировать его на фоне входа, хотя крайне не любит фотографироваться, чудеса да и только))
А вот еще одно изобретение, которое нравится всем - ложка, метающая камни.
А вот двоих молодых людей пригласили присесть "на качели".
Организация экскурсии тоже удобная - не придется никого ждать.
Время использования | Полчаса |
Год посещения | 2015 |