Отзыв: Книга "Летнее утро, летняя ночь" - Рэй Брэдбери - Самое то для легкого чтения!

Достоинства: Легкость восприятия, хороший юмор, безупречный стиль повествования
Недостатки: Присутствуют странные рассказы, оставляющие после себя неприятный осадок
«Летнее утро, летняя ночь» - еще одно произведение Р. Брэдбери, представляющее собой сборник небольших и коротеньких рассказов. Книга является продолжением «Лето, прощай», поэтому вполне понятно, что все события снова происходят в городке Гринтаун, штат Иллинойс.

С первых же страниц книга завораживает, и оторваться от нее невозможно. Слог Р. Брэдбери легок и безупречен, как всегда, поэтому хочется читать и читать. Весьма радует то, что большинство рассказов проникнуты задорным, по-летнему веселым настроением, навевающим ощущение беззаботности ("Все лето в одну ночь" - рекомендую). Присутствие юмора также приходится к месту, местами вызывая смех или улыбку. Особенно понравился «Большой пожар» - иронично, коротко и смешно.

Но жизнерадостные истории не захватили каждую страничку сборника. На просторах книги мне встретились рассказы, проникнутые грустью, унынием и очередными размышлениями о конечности жизни. «Кто-то умер», «На исходе лета» - все они таят в себе отголоски обреченности. Но Брэдбери без таких вещей – не Брэдбери.

Любовь – еще одна тема данного сборника. Совершенно удивительными и яркими оказались следующие произведения: «Лето кончилось», «Летняя прогулка», «Ночная встреча», а также «Красавица» и «Всякое бывает» - но сюжеты этих рассказов довольно грустные.

Абсолютно не понравились и ввели в недоумение «Крик из-под земли» и «У меня есть, а у тебя нету». Неприятные и внушающие отвращение произведения.

Впрочем, недостатки книги компенсируются философскими рассуждениями, которые завуалированы в таких историях, как «Проектор», «Река, что стремилась в море» и мн. др.

В общем, рекомендуют к прочтению именно летом.

А вообще мне кажется, что данная книга – это такое вино из одуванчиков, бутылку с которым восхитительно откупорить темным и долгим зимним вечером, чтобы вспомнить о беспечности летней поры.
Общее впечатление Самое то для легкого чтения!