Отзыв: Теплоход "Метеор" (Россия, Санкт-Петербург) - Когда исчезнут "Метеоры" - перейдем на весла.

Достоинства: Интересное путешествие, замечательные виды, возможность быстро добраться до Петергофа.
Недостатки: Устаревшее судно, дорогой билет.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

В детстве поездка на быстроходном катере типа "Ракеты" была для меня праздником. Когда у мамы появлялась возможность, мы брали билеты на "Ракету" и совершали прогулку от московского "Речного вокзала" по каналам Москвы-реки, до ст. Тишково, где можно было купаться и если оставались свободные средства, то отправлялись так же обратно, если нет - на электричке.
Поездка была потрясающе интересной, быстро, с ветерком, салон просторный, запомнилась мне на всю жизнь. "Ракеты", к сожалению, ушли в прошлое, остались только "Метеоры" - а они ровесники, между прочим.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Будучи в Санкт-Петербурге, решили посетить Петергоф, конечно, добраться туда легче всего на Метеоре. Билеты не дешевые, как и все в этом замечательном городе. Понять, конечно, можно, это центр туристической жизни страны, но может быть, все же делать скидки для россиян? В некоторых местах уже пошли по такому пути. Билет туда-обратно стоит 1400 рублей.
Метеор вмещает 123 человека: в носовом салоне – 25 человек, в среднем салоне – 52, а в кормовом – 46. Скорость развивает - 65 км/ч.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с Дворцовой площадью, у входа в Эрмитаж для организованных групп, разместились три причала, от каждого отходят Метеоры в Кронштадт, Петергоф и Стрельну. Стоимость везде одинаковая, конкуренция присутствует, Метеоров достаточно. Поэтому Метеор нас ждал минут 10, пока мы подойдем к нему по набережной, при этом мы махали активно руками, капитан ждал, несмотря на то, что в салоне было достаточно пассажиров. На водные экскурсии на каждом шагу в городе зазывают специальные кричальщики, они вас отведут на причал, поместят в нужный Метеор и отправят куда нужно.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зашли внутрь, так это и есть кораблик из детства, ничего не поменялась, только старательно закрасили все старинные части, похоже, что кресла заменили, а так заметно - что Метеор очень старый. Старый мегафон, часы, окна залатанные, краска кое-где облезает. В 21 веке хотелось бы более современных средств передвижения. Но, их нет.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, Метеор был разработан конструктором Алексеевым во время войны - в 1943 году. И во время войны же прошел первые испытания! А сейчас, слава богу, мирное время, но новых Метеоров не предвидится. Выпускался серийно с 1961 года, последний был выпущен в 1991 году, 25 лет прошло.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Просторно внутри, есть столики, кресла достаточно удобные, покрытые чистыми белыми накидками.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Идет Метеор очень быстро, в Петергоф долетает за 30-40 минут, не успеваешь рассмотреть все окрестности и сам кораблик, а уже выходить. По Неве идет с небольшой скоростью, а в Финском заливе мчится, там значительные волны и очень сильно качает, немного страшно даже.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обзор прекрасный, но только из закрытых помещений, открытых площадок практически нет, есть такие, из которых можно только нос высунуть. Вероятно, существует опасность, что человека может за бот выкинуть.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

В салоне достаточно душно, кондиционеров нет, а вентиляция плохо работает.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Метеор разделен на три закрытых салона, в первом - на носу, лучше всего обзор и не так качает. И туда, и обратно все места там были заняты группами иностранцев, настороженно рассматривающих окрестности. В среднем салоне комфортно, последний - тоже вполне пригодный - но, чувствуется качка, особенно в Финском заливе.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Виды по берегам Невы и Финского залива потрясающие, только очень быстро пролетают. В микрофон ничего не рассказывают, полное молчание, а могли бы какую-нибудь информацию небольшую дать. За то нет людей, продающих товары и предлагающих всевозможные услуги, которых в Санкт-Петербурге огромное количество. Они проникают везде. На палубах тишина и спокойствие.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перед Финским заливом увидели многострадальный стадион, вернее, его остов, который должны сдать к Чемпионату Мира 18-го года. Работ не заметили.

Теплоход Метеор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Домчались в Петергоф очень быстро и обратно ехали также, немного укачало, но, в принципе, остались довольны. Кораблик чистый, команда не навязчивая. Но, он устарел, это очень заметно, срок службы, вероятно, скоро кончится и тогда будем на веслах в Петергоф добираться, если ничего не построим сами или не закупим у китайцев.

Время использования два раза
Год посещения 2016
Общее впечатление Когда исчезнут "Метеоры" - перейдем на весла.

Ася Знаменская
Да, весьма недешево.
Aksinya88
Да, билет конечно очень дорогой, все таки не на круизном лайнере плыли…
AnnaKV
Мой друг недавно был в Питере, катался на метеоре, и был в восторге. Наверное повлияли ностальгические ощущения из детства, когда он впервые на нем прокатился :)
Marinichka
Здорово! Очень люблю путешествия по воде! А тут еще и скорость! Пустили бы такие из Анапы в Крым!…
marinadka
Да… лет эдак не скажу сколько летала я на Метеоре от Дворцовой набережной в Петергоф было очень круто, быстро и недешево. Годы прошли а кораблик тот же. Может еще успею детей прокатить ;-)
Tatyaki
Мы тоже в Петергоф на Метеоре плавали. Быстро, комфортно. Летом, по воде, с ветерком - здорово! Не помню, сколько стоил билет (в 2014г.), но мы покупали сразу туда и обратно, так дешевле выходит.
ТаняTatyana
Спасибо за отзыв! Вспомнила детство:)) Ездили в Петергоф и обратно на "Метеоре". Давно уже на них не каталась. Удивлена, что ничего не изменилось. Может, типа что-то "Ё"-мобиля сделать?:)) На электроэнергии. А может, на нано-двигателе?:))
Elena Winner
Думаю, есть кому заняться созданием новых Метеоров, только это неинтересно, надо думать, деньги вкладывать, это сложно, решаем задачи "поважней"…
Мазутка
в жару хорошо
Beauty Eleonora
Динозавр речного флота.
Marta ff
Я слышала, что в стоимость билета входит посещение самого Петергофа или это на других суднах и на Метеоре такого нет?
Elena Winner
Нет, вход в Петергоф оплачивается отдельно - по моему, 450 руб.
Lacrimosa7002
я бы сейчас с удовольствием по Финскому заливу прокатилась)))
Василий14
С детства не катался на подобных судах. Сейчас пожалуй не стал бы, дороговато.
AGIV
Удовольствие, хоть и не дешевое, посмотреть Финский залив!
Мы на автобусе в Петергоф ездили)
Elena Winner
на автобусе утомительно, по Петергофу немалый путь надо проделать, а если еще во дворец в очереди томиться… Но, дешевле, конечно.
AGIV
Просто брали экскурсию в Большой Дворец, поэтому на экскурсионном автобусе) но с удовольствием бы по воде)
Raccoon80
Когда-тоэти метеоры ездили и у нас
Ligiya
Дорогое удовольствие, хотя красиво и быстро!
етмиш беш
Радует также наличие туалета:))

Мы когда в Петергоф ездили, то всякие продавальщики с тематическими товарами очень даже ходили до отплытия((
EdenSh
Мы на таком из Петергофа возвращались в город. Понравилось!
olgasmir
Они классные такие - издалека смотришь, красиво по воде идут ))
vskorol
Да, советская техника ещё на ходу
Лисица 5тонн
Каталась, но мне больше нравится Питер на воде по рекам и каналам, без метеоров
infekcia2008
Супер!
Tamrico
В советские времена поездка на катерах стоила необременительно для бюджета. А сейчас поездки стоят прилично. Но помню, что проехаться было приятно.
Meekcent
Мы когда-то из поездки в колхоз "на картошку" возвращались на Метеоре. Ходили такие кораблики между поселками. Река, ветер, солнце, веселая компания и рокот двигателей. Ностальгия!