Отзыв: Турбаза Энхалук (Россия, озеро Байкал) - Таких настоящих эмоций, сидя в пяти звездах, вы точно не испытаете!

Достоинства: Сказочная природа, чистый воздух и полное умиротворение...
Недостатки: Сервис не самый высокий... 3 звезды)
Что может быть лучше незабываемого приключения в компании с молодой красивой девушкой? Сразу оговорюсь, речь идет о моей жене, которая на тот момент еще таковой не являлась. Мы были молоды, свободны и беспечны. В голове не было запретов, страхов и других психологических барьеров. Мы были влюблены и расстояния нас не пугали. Нам так мало требовалось для быта, и отсутствие сверх комфорта абсолютно не беспокоило.

Сам я родом из Забайкалья, из Восточной Сибири. Все мое детство и юность прошли в суровых условиях выживания и жесточайшей борьбы за существования, в попытках получить больше выгоды и занять свое достойное место под солнцем. Иначе было просто не выжить.

Будущая моя супружница из знойного и благодатного города Астрахань. Помните строки из советского мультика – «Сметаны во, рыбы – во»! Да, у нее все было как раз таким. Ели черную икру ложками и плавали с утра до вечера в Волге. Но не суть… Повстречались мы с моей драгоценной, где бы вы думали? В столице нашей родины – Москве!

И так о путешествии! Это было наше первое совместное турне! Возможно, намного круче и интереснее было бы отправиться за границу, но как же романтика! Да и денег просто не было тогда на «все включено».

Поездка началась с четырех суток на поезде «Москва – Улан-Удэ» в плацкарте на боковых полочках. Было жарко, июль месяц, кондиционеров в купе тогда не было, и весь вагон был сильно пропитан духом… авантюризма и неожиданных открытий. Антураж классический – жареная курочка в фольге, помидоры, яички вареные, воздух «слегка краденный» и немного подкопчённый, постоянная очередь в уборную, в меру нетрезвые мужчины. Россия большая страна – по-настоящему это начинаешь понимать уже на четвертые сутки такой веселой езды.

Прибыли. Но это еще ни конец пути. Погостили немного у моих родителей, познакомились, погуляли, городок провинциальный - особо смотреть нечего. Решили рвануть за город. Природа Байкала – это лучшее, чем богата наша земля. Хотя бы раз в десятилетие тут побывать надо, впечатления останутся надолго и с лихвой окупятся.

На берегу Байкала!

* Чем же так примечательно озеро Байкал. Для тех, кто не знает, приведу короткую справку. Озеро Байкал является самым большим в мире водоемом по количеству в нем пресной воды. Это древнейшее водохранилище, образованное в результате разлома земной коры. Глубина Байкала более полутора километра, а в некоторых точках данный показатель приближается к отметке в одну тысячу семьсот метров. Флора и фауна в этих местах также уникальная. Здесь обитает множество эндемичных видов животных и птиц, не встречающихся нигде на планете.

По сей день остается много загадок, специалистами крайне мало изучен феномен пресноводного «моря» Сибири. Сейчас, ввиду глобального потепления и прочих техногенных процессов экология редчайшего эко региона нарушена. Однако, еще не так давно, каких-то тридцать, сорок лет назад этот заповедный край оставался не тронутым, и вода даже в отмелях была настолько чистой, что ее можно было пить, не опасаясь за свое здоровье.

Вот чем знаменит и необычен «Седой старик, Байкал», как его уважительно называют местные жители.

Едем дальше. Маршрутка в село «Энхалук». Каких-то сто верст по слабо асфальтированному «шоссе» и мы в раю. Сказочно, очень живописно, почти как на берегу океана, должно быть. Опять же, если забыть о привычном цивилизованном сервисе – то это оазис!

Старый баркас...

Приехали мы и вдруг обнаружили, что нет с собой никаких документов… только «усы, лапы и хвост». Не то чтобы что катастрофа, но в гостиницу или базу нужно же предъявить, к слову, для опознания личности, а нечего! Спасло то, что тут вам ни какой-то, понимаешь, Египет и русского человека принимает как своего всякий соотечественник.

Заселились, нашелся уголок в лагере с незаурядным названием «Ослик». Двухэтажный деревянный домик, в котором весь первый этаж – наш. Вайфая нет, удобства во дворе, еда в столовой на территории – аж шести разовое питание, водичка градусов 18-20, купаться можно при желании. Но самое главное – вид из окна «отеля». Завораживает!

Романтика Байкала... завораживающе)

Сказать, что мы остались очень довольны поездкой, значит, ничего не сказать. Мы были в восторге! Согласен, что, наверное, такой «дикий вояж» не для всех. Однако, я просто уверен, такого драйва и таких эмоций, сидя под шезлонгом в пяти звездах, вы точно не испытаете!

Попробуйте убежать от суеты! Конечно, сейчас нам самим такое провернуть будет сложно. Мы не жалеем, что тогда получилось все как нельзя к стати! Дерзайте! Осваивайте новые далекие горизонты и будьте готовы к неожиданностям в вашей жизни!
Год посещения 2007
Общее впечатление Таких настоящих эмоций, сидя в пяти звездах, вы точно не испытаете!

foxic8594
Закат какой…ух!!!
Хышниг
Натуральная природа… а воздух…сосны кругом вековые)… Вода, конечно, не для купания… в силу того, что Байкал на зиму промерзает довольно глубоко… в середине июля 22-23 градуса может быть)
Viktor63
Я сам родом из Иркутской области. Райцентр Бодайбо. Поэтому прекрасно Вас понимаю.
Знакомое место…)
strelok-stv
Спасибо, очень интересно написано
спасибо
murka28
эх…Байкал…мечта
вело
Отличный отзыв получился, приятная у вас вышла поездка + знакомство с родителями. Мой муж очень мечтает поехать на это озеро, может и съездим когда-нибудь, но потом … просто добираться далеко и вода холодновата…
Хышниг
Есть свои трудности в такой поездке… но природа и то что вокруг - все потом компенсирует)
Василий14
Красота!
KiTaKi
Последняя фотография как картина, написанная маслом…Я на нее могу смотреть бесконечно.
Таня-Таня
Славное море - священный Байкал - каков красавец, все остальное - ерунда…))
nataschkin123
Этот далекий горизонт пока нам недосягаем!! Но мы пока не опускаем руки, обязательно туда попадем!
Хышниг
Надеюсь у вас получиться расширить горизонты… есть еще Камчатка, там говорят тоже красотища!
EdenSh
Сама родом из Иркутска, с удовольствием прочитала отзыв. Байкал впечатляет, не зря к нему едут со всех уголков мира
Хышниг
Именно там начинаешь понимать, насколько красива природа и, что нужно ее беречь!
BusiMeow
Мы мечтаем о поездке на Байкал. Увы из Краснодарского края такая поездка обходится дороже чем заграницу(
Хышниг
Это да… поездочка не из дешевых - самолетом дорого, поездом - долго)
Terra2004
Надо же, как жизнь людей сводит! :))
Роман-гол
Честно, пока ещё не был там! Хотя мой товарисч из Москвы на 4-ке поехал туда и ничего)) добрался, а я на иномарке стебаюсь, простите))
Долго на машине ехать)
HelenSav
Закат просто потрясающий!!!
Хышниг
Полный романтик… мы с супругой поженились после этой поездки)
svetikrys1709
Я, пожалуй, тоже завтра напишу отзыв о нашем велопутешествии вдоль Байкала. Хорошо там, очень красиво, чистейшая вола, дикие места!
rda2003
Эх, брошу все и поеду на Байкал!
Хышниг
Ну совсем все не надо бросать))
anch
что-то мы уже отвыкли от дикарского отдыха
Хышниг
нам теперь подавай - все включено… ничего не выключено))
ekagur
Красиво очень описали, но думается мне причина не столько в озере, сколько в молодой красивой девушке)) наши былые поездки с мужем (на те времена еще нет) даже в деревню вызывали у меня примерно такие же восторженные впечатления;)