Отзыв: Синий чай Green Organic Anchan "Butterfly Pea" - интересный чай, прямо скажем на любителя

Достоинства: необычный, красиво меняет цвет при добавлении лимона, хороший сувенир из Таиланда
Недостатки: в чистом виде имеет привкус окисленного железа
Данный чай является одним из наиболее популярных сувениров, которые многие туристы привозят из Таиланда. И это не удивительно - во первых он весьма интересен на вид, во вторых он считается полезным для зрения и для сердца (хотя кто ж его знает, так оно или нет) лично мне он за пол года чаепитий улучшений в зрении не прибавил.

Теперь по подробнее - сам чай это сушеные синие цветы растения Clitoria Ternatea ( по нашему цветки мотылькового горошка) и соответственно на вкус он весьма специфический. Маленькие синенькие сморщенные и очень похожие на мелкие сушеные цветки ириса

синий чай

Есть фасовка в фирменных упаковках, к примеру такую пачку как на фото ниже можно купить на развальчике в междурядье в любом крупном торговом центре за 60-100 бат, но лучше поискать на рынках или в тех же крупных продуктовых гипермаркетах таиланда.

синий чай

Мы закупались синим чаем в Чайна Тауне что находится в китайском квартале Бангкока и вышел он нам по 30 бат за 100 грамм.

Теперь о том как он заваривается. Собственно говоря ничего особенного нет, на небольшой типот синего чая требуется всего одна две чайных ложек синего чая, при этом заваривать надо не более 2 минут иначе он на цвет станет как синие чернила. Заваривается при быстрых проливах 2 раза без потери вкусовых или цветовых качеств.

синий чай

Ну и теперь о вкусе. Лично я его в чистом виде пить не могу, так как во рту появляется стойкий привкус окисленного железа =Р

Но не все так страшно, как я уже написала, я его пила в течение полугода (пока он не закончился) и в последнюю свою поездку в Таиланд закупилась еще на пол годика вперед. Лично я его пью с лимоном и без сахара - вкус меняется радикально, и к тому же меняется и цвет! Из ярко синего он становится приятного фиолетового цвета. Далее фото до и после добавления небольшого количества лимонного сока

До добавления лимонного сока:

синий чай

Спустя несколько секунд после этого:

синий чай

Красиво, необычно, забавы ради можно устроить разноцветное чаепитие на пару с тайским молочным зеленым чаем или с рыжим ройбушем и красным каркаде, так сказать устроить феерию цветов и вкусов=)

Теперь о том где этот чай можно купить - в настоящее время многие чайные магазины (в том числе и российские интернет-магазины) предлагают данный чай по 300 рублей за 100 грамм, иногда больше иногда меньше, но если вы или ваши знакомые поедут в Таиланд то попросите их привезти вам этот чай оттуда - так как цена на него там существенно ниже. Так к примеру покупая упаковку чая в красочной упаковке для подарка в торговых центрах (обычно в каждом большом ТЦ в Бангкоке есть маленькие палаточки сувенирной продукции в междурядье магазинов) вы заплатите порядка 100 бат (200 рублей) за 100 грамм. Но если будет возможность то лучше заехать в Чайна Таун - там и выбор больше и ценовой диапазон соответственно. Так на рынке 100 грамм синего чая будет стоить 35-40 бат (70-80 рублей), покупая больший объем цена существенно уменьшается да и торговаться на рынке никто не запрещает.

Несмотря на то, что в чистом виде этот чай мне прямо сказать не очень нравится я все равно рекомендовала бы его попробовать, потому что он действительно необычный и его не стыдно будет привезти в качестве маленького сувенира из Таиланда.

К слову сказать чай очень маркий и въедливый, так что если капля чая попала на стол или любую другую поверхность сразу же ее протрите, а то потом будет очень сложно это сделать
Время использования более года
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление интересный чай, прямо скажем на любителя

Зоя Сергеева
Ой! Какой потрясающий цвет! А язык не пачкается?
Тётя Оля
тоже интересно
Doc-m
После лимона напоминает крепкий раствор марганцовки. Неаппетитно выглядит.
Beltata
Интересно! Такая цветовая гамма!
Polla
шик) интересно в виде кондитерского красителя его используют?:) можно сделать синий крем и синие пироженки)
yessha87
у него не очень приятный привкус когда он в чисто синем виде, поэтому думаю в качестве синего натурального красителя лучше использовать какие нибудь ягодки типа черники