Отзыв: Катальная горка в дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум" (Россия, Ломоносов) - Чудо архитектуры и инженерной мысли
Достоинства: Красиво, недалеко от Санкт-Петербурга, нет нигде в мире.
Добрый день!
В продолжение обзоров по Дворцово-парковому комплексу в Ломоносове ("Китайский дворец", Большой Меншиковский дворец) хочу сделать небольшой отзыв о Катальной горке.
Она была построена при Екатерине II по проекту Антонио Ринальди, как объект увеселения. Горка была сделана по чертежам механика А. К. Нартова (он же, например, сделал механизм для подъема Царь-колокола). Нартов умер раньше начала строительства горки в Ораниенбауме. Использовались его чертежи, по которым была построена горка для зимних и летних катаний в Царском Селе (Пушкине).
Строительство Ораниенбаумской горки велось 12 лет, начиная с 1762 (года восшествия Екатерины II на российский престол). Особенность катальной горки в Ораниенбауме состояла в том, что ее использовали только в летнее время! Но об этом несколько позже.
Катальная горка расположилась в Верхнем парке, входила в комплекс Собственной дачи и состояла из Павильона и собственно горки. Сегодня сохранился только Павильон.
От этих ворот с внутреннего двора Большого Меншиковского Дворца, идя прямо по дорожке мимо Каменного зало (еще один объект Собственной дачи, сегодня здесь проводятся различные мероприятия, например, концерты), Вы попадете к Павильону Катальной горки.
Но, подойдя к Павильону ближе, понимаешь, что он, действительно, высокий.
Я уже писала в другом отзыве, что Екатерина хотела поражать. Поэтому все внутренние помещения отличались роскошной отделкой. В Павильоне было всего три зала. Но они поражали красотой.
Вот круглый зал Павильона Катальной горки. Обратите внимание на пол, он выполнен из безумно дорогого для того времени искусственного мрамора. Таких полов нет больше нигде в мире!
От Павильона тянется аллея, вдоль которой были установлены деревянные скаты протяженностью 582 метра. На фотографиях видны волнообразные и прямой скаты. Стартовая площадка располагалась на высоте 20 метров.
И вид зимой 2017 года:
А я на этом заканчиваю рассказ о этом великолепном памятнике архитектуры и русской инженерной мысли 18 века.
Когда закончится реставрация всех объектов в дворцово-парковом комплексе Ораниенбаума, думаю, это будет самый грандиозный и красивый дворцово-парковый комплекс в окрестностях Санкт-Петербурга.
Благодарю за внимание!
P.S. Вопрос "на засыпку":) : чем "русские горки" отличаются от "американских"?
Рысь напротив Павильона Катальной горки:))
Но, подойдя к Павильону ближе, понимаешь, что он, действительно, высокий.
И вид зимой 2017 года:
Благодарю за внимание!
P.S. Вопрос "на засыпку":) : чем "русские горки" отличаются от "американских"?
Рысь напротив Павильона Катальной горки:))
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Петродворцовый район |
Город или поселок | Ломоносов |
Общее впечатление | Чудо архитектуры и инженерной мысли |
Все Пошла закатывать. Губы.