Отзыв: Сериал "Волшебники" (2015-2016) - Совсем не детская сказка.

Достоинства: Фэнтези, юмор, спецэффекты.
Недостатки: Некая сумбурность в сюжете.
Наткнувшись на этот сериал и прочитав описание, я честно думала, что это больше похоже на что-то более детское, невинное, что среднее между "Однажды в сказке", "Гарри Поттером" и "Академией вампиров".

Вот что пишут в описании (своими словами): Квентин - молодой человек, который заканчивает школу, чувствует себя одиноким и ненужным в этом мире. Друзья, вечеринки - ничего не приносит ему интерес и радость. Все, что ему нравится - это серия детских книг о волшебном мире "Филлори". В связи с помешанностью магией, волшебством, он попадает в психиатрическую лечебницу, долго сидит на таблетках, а когда выписывается - решает, что пора заканчивать с детскими фантазиями, поступать в академию и жить взрослой жизнью. Но по непонятному стечению обстоятельств, Квентин попадает в волшебный университет "Брейкбиллс" и успешно проходит вступительные экзамены...

Заинтересовало? Вот и меня тоже. И в тексте нет ни слова о том, что может там скрываться неожиданного.

Почему сериал далеко не детский?
В нем достаточно жестких приколов и пошлости. Там открыто курят и пьют. Постельные сцены не слишком откровенны, но они есть, и это в порядке вещей. Для сериала с рейтингом 16+, наверное, это нормально.

Жанр: фэнтези.
А я еще где-то видела: фэнтези, ужасы, драма.
Фэнтези - безусловно. Наверное, все, что содержит в себе магию, волшебство, выдуманные миры (в данном случае - Филлори), можно отнести к фэнтези. Конечно, в один ряд с "Играми Престолов" или с "Властелином Колец" его не поставишь, но факт остается фактом.
Ужасы - частично. Там есть моменты, которые действительно слегка выбивают из колеи. Есть там и кровь, и мясо, и нагнетание обстановки. Но ни так часто, как может думаться. Скорее некоторые элементы ужасов.
Драма. Слово "драма" можно ставить в абсолютно любой фильм или сериал. Потому что есть и переживания, и любовные линии и ссоры. Это есть практически в каждом фильме, и данный не стал исключением.
Достаточно написать слово: фэнтези. Потому что волшебный мир - это главная идея. Все остальное - лишь украшает.

Идея. Понравилась ли мне идея для сериала? Не скажу, что я прыгала от счастья до потолка. Да, в этом что-то есть. Но с другой стороны прослеживалось сходство с "Гарри Поттером". Конечно, волшебных палок у них не было, что некоторые моменты совпадали. Например, распределение по направлениям. Или ежегодная игра для выбора наставника.

Развитие сюжета. Всего в сезоне 13 серий. В общем-то с самого начала там все понятно, нет сильной тягомотины, и поэтому не успеваешь устать от сериала. Но иногда бывают такие моменты, когда хотелось бы узнать о чем-то побольше, но это скомкали, пожевали и выплюнули, не дав тебе распробовать. Есть некая сумбурность.

Но это можно компенсировать зрелищностью и спецэффектами. Достаточно красиво показывают магию и владение ею.
Все это в совокупности делает сериал не самым плохим. Есть недочеты, есть прорехи. Но за счет спецэффектов, приколов и органичности - он выходит за рамки неудачных. Конечно же, фэнтези - всегда выигрышный вариант.

Смотреть или не смотреть? Я думаю, стоит посмотреть. Лично я посмотрела его с интересом, всего за 4 дня. Для того, чтобы занят время вечером, или на скучной работе - очень даже стоит посмотреть.
Общее впечатление Совсем не детская сказка.