Отзыв: Велосипед-фэтбайк GTX FAT 04 - В лесу - джип, в городе - Роллс-Ройс.
Достоинства: Проедет везде, и довольно легко. Привлекает внимания окружающих; кататься на нем - одно удовольствие.
Недостатки: Кое-что нелогично в конструкции.
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели)
В этом отзыве я расскажу о велосипеде GTX FAT 04, на котором мне довелось покататься в течение двух недель. Велосипед принадлежит другу; владелец уезжал на море, а железного коня временно оставлял мне.
Итак. Это велосипед довольно редкого типа фэтбайк. Английское слово "Fat" дословно означает "толстый"; здесь имеются ввиду колеса. Вот как выглядит велосипед:
И с другого ракурса:
Стоит все это безобразие 42 000 руб., притом это цена самого дешевого веломагазина в моем городе (Профиспорт). Куплен велосипед был в мае 2016 года. Бренд итальянский, где собирают - информацией, к сожалению, не владею. В цену не входят установленные на велосипед насос, велокомпьютер и крепление под фонарь - они докупались хозяином отдельно.
Мне кажется, логично будет начать описание велосипеда с колес, поскольку в данном случае, они самая примечательная его часть. Покрышки широченные:
У меня не самая крупная ладонь, но оценить ширину покрышки это фото, я думаю, позволяет. Навскидку, ширина покрышки 12-13 см., высота примерно 10. Естественно, покрышки злые, внедорожные; резина специальная, мягкая (почему - расскажу дальше). Минус покрышек - откровенный Китай, будем смотреть, насколько их хватит.
Обода также специальные, фэтбайковские. Они одинарные (внутри нет дополнительной стенки обода), зато в ободе есть технологические отверстия для увеличения жесткости (это те самые кружочки между спицами; в них видно накачанную камеру). То есть, на этом типе велосипедов показатель жесткости обода достигается другим путем, нежели в обычных горных.
Ниппеля здесь, к слову сказать, машинные, что плюс - найти насос для подкачки камеры можно чуть ли не в чистом поле у любого водителя. С другой стороны, насос является обязательным элементом такого велосипеда (только непонятно, почему тогда он не шел в комплекте) и должен быть всегда с собой.
Также на фото выше видно, что вилка у этого велосипеда без амортизатора - самая обычная жесткая, как на каком-нибудь "Урале". Это обусловлено, во-первых, увеличением прочности всей конструкции (а фэтбайки создавались именно для езды в тяжелых условиях), а во-вторых, роль амортизаторов как переднего, так и заднего здесь выполняют именно здоровенные покрышки. Если сравнить со средней (или ниже среднего) вилкой, фэтбайк, наверное, будет помягче.
Теперь поговорим о раме. Рама алюминиевая (сплав 6061), сваренная из труб переменного сечения и профиля; сварка при производстве рам применяется роботизированная. Лучше бы, конечно, рама была стальной (как мне кажется), но этот велосипед и так тяжелый, поэтому стальной раме здесь никак не место. Размер рамы 16, то есть под рост наездника до 175 см. (хотя мне при росте 180 см. также было вполне комфортно). Порадовали задние перья из достаточно толстых труб (нередко перья совершенно несерьезные даже с виду). Единственное, что мне не нравится - это геометрия рамы: самые крепкие рамы те, которые сварены из прямых труб и образуют два треугольника (или три, как рамы велосипедов марки GT). Здесь же рама сварена из изогнутых труб, что мне не по вкусу; впрочем, возможно, это обусловлено спецификой конструкции фэтбайка, не знаю.
Говорят, что слабые места рам фэтбайков в районе кареточного узла и задней втулки (если проще - это те места, где находятся передние и задние звездочки), что немудрено - на эти области действует самая большая нагрузка. Поэтому перед покупкой фэтбайка (да и любого велосипеда) желательно изучить сварные швы на раме в этих местах. Если что-то не нравится, лучше попросить посмотреть другой велосипед. В моем случае, со сварными швами все в порядке.
Руль. Такой же массивный, как и весь велосипед - труба использована толще среднего, грипсы (ручки) толстые и твердые, но руки лежат на них удобно, как на асфальте, так и по кочкам (и хорошо, что грипсы гладкие - при продолжительных поездках ладони устают меньше). Рулевая колонка и вынос (а вынос также нередко ставится какой попало) также производят впечатление некоей "бронебойности". Все крепкое, добротное.
Седло. А вот оно мне не нравится чисто внешне - какое-то несерьезное, то ли под ребенка, то ли под хрупкую девушку. Впрочем, сидится на нем комфортно, остальное мои придирки.
Обвеска. Кто не знает, обвеской называется оборудование, участвующее в переключении скоростей - в данном случае, все основные компоненты от американского производителя Sram. Задняя машинка (она же переключатель) - Х5:
Передняя - Х7:
Манетки (рычаги переключения) - Х5:
Sram и Shimano две самые известные фирмы-производители навесного оборудования. Но, если Шимано стоит чуть ли не на всех современных велосипедах, то Срам можно увидеть довольно редко. К слову сказать, это незаслуженная неизвестность: если сравнить, скажем, две аналогичные задние машинки обоих производителей, то Срам обычно чуть впереди Шимано по точности переключения. Впрочем, и дороже.
Раз уж я затронул тему сравнения оборудования двух производителей, то скажу, что это средний класс оборудования, и что по классам оборудования, Sram X7 примерно соответствует Shimano SLX, а Sram X5 - Shimano Deore. Знающие люди меня поймут, а тем, кто не в теме, скажу так: и того, и другого обычному велосипедисту для асфальта, пересеченной местности и иногда легкого бездорожья вполне хватит сезона на три, а то и больше.
Мне непонятно, почему производитель поставил передний переключатель классом выше, чем задний и манетки; самый подверженный износу узел - как раз задний переключатель, и по логике, подороже и покрепче должен быть именно он, а не передний. Впрочем, и без того передачи переключаются как часы, никаких негативных моментов, типа задержек и т. д., мной за время использования замечено не было.
Сзади стоит не трещотка, а полноценная кассета из 9 звездочек, Sram PG-950. Спереди - две звездочки и опять же срамовские шатуны. Итого, скоростей у велосипеда всего 18 (2х9). Две, а не три, звездочки спереди я увидел впервые и несколько удивился. При езде, впрочем, особой разницы нет, скоростей также хватает, но нужно привыкнуть.
Оси и втулки здесь, надо полагать, рассчитаны на большие нагрузки, а значит, эти элементы не особенно подвержены деформации. Но это с виду, а на деле втулки Quando не особо хвалят, а чтобы оценить ось (кстати, эксцентрики, не гайки), нужно знать марку стали, из которой она изготовлена. Как есть на самом деле, покажет время.
Тормоза. Avid BB5, дисковые механические. Диаметр ротора 160 мм, одинаковые и сзади, и спереди. Вообще, это тормоза начального уровня, но они показались мне эффективными. Так, если на скорости зажать передний тормоз, чувствуется желание велосипеда выкинуть вас из седла. Если же при этом перенести вес тела на руль - именно это и произойдет. Если зажать оба тормоза, велосипед встает как вкопанный, а тормозной путь будет очень маленьким (может, я и не прав, но по крайней мере, из всех велосипедов, на которых мне доводилось ездить, у этого самые мощные тормоза).
Педали металлические, это значит, можно не бояться расколоть их о какой-нибудь бордюр (хотя владелец умудрился погнуть и металлическую), как нередко бывает с пластиковыми.
Остальные не самые значительные элементы велосипеда, наподобие подседельного штыря или тормозных тросиков, смысла рассматривать я не вижу. Также хочу сказать насчет подшипников, каретки и т. д. - а я предчувствую, что у кого-нибудь возникнут такие вопросы - т. к. велосипед не мой, разбирать и смотреть любопытства ради я не стал. Ездит - и слава богу.
В общем, о велосипеде можно сказать, что он достаточно неплох как по качеству, так и по оснащению, но недочеты все же есть. А теперь перейдем к опыту эксплуатации.
Здесь я, опять же, начну с колес, и объясню, почему резина на фэтбайке должна быть мягкой, и почему обязателен насос. Дело в том, что колеса нужно постоянно то спускать, то подкачивать, в зависимости от типа покрытия, по которому вы передвигаетесь. Так, на асфальте колеса нужно подкачивать, просто потому, что на накачанных колесах легче ход (проехать километров двадцать на приспущенных - та еще пытка), по пересеченке же наоборот - лучше приспустить, иначе чревато болью в пятой точке, вследствие собирания кочек. Резина же должна быть мягкой как раз на тот случай, если колеса приспущены - твердая резина в этом случае износилась бы очень быстро. По сути, система та же, что и на вездеходах.
Если следовать вышеописанным правилам, ход велосипеда на удивление легкий, чего никак не ожидаешь при таких-то покрышках. Например, был у меня Stels Challenger, так на нем ход был тяжелее даже с полностью затянутым задним амортизатором (можно сказать, я его убрал, и у меня получилось некое подобие хардтейла). Но это касается асфальта, а вот ход по пересеченке можно описать фразой "прет как танк" - здесь фэтбайк вне конкуренции. Даже лужу в лесу (представляете, что такое лужа в лесу?) глубиной по самую ось он форсировал просто шутя, правда, не с налету, а на одной из первых передач (ноги я промочил, зато теперь знаю, на что способен фэтбайк).
Кстати, крыльев у этого велосипеда нет, и неизвестно, есть ли они вообще на такие велосипеды. Это значит, при езде в сырую погоду - особенно по пересеченке - вся спина и пятая точка, а также частично ноги, будут все в грязевых брызгах: широченная покрышка с шипами очень бодро черпает грязь из луж и отправляет ее прямиком в спину велосипедисту. Так что, ездить на этом велосипеде приходится аккуратно - если вам не безразличен ваш внешний вид, конечно же.
Этот велосипед прошел почти 1000 км за 2,5 месяца (из них около 200 наездил я):
Средняя скорость езды на нем за весь километраж - 14,3 км/ч:
Максимальная - 51,5 км/ч (это уже моих ног дело, решил съехать с горки; надо сказать, на скорости он довольно легко управляется, нет такого чувства, что одно движение - и ты летишь с велосипеда кувырком; видимо, сказывается вес):
За все время и пробег никаких поломок не было. Разве что хозяин жаловался, что умудрился помять металлическую педаль об бордюр (уже упоминал; интересно, как умудрился), да болты крепления подножки начали ржаветь. Подо мной же велосипед характер не показывал вообще.
Ну и нельзя не сказать о той бешеной порции внимания, которую получаешь, едя куда-нибудь по своим делам на фэтбайке (по крайней мере, в моем городе - город маленький, люди дикие... шутка). Не то чтобы смотрят - пялятся - абсолютно все, что прохожие, что автомобилисты (представляете, чтобы водитель какого-нибудь Порше Кайенна сбросил скорость, чтобы получше рассмотреть ваш велосипед?). Эмоции людей при этом диаметрально противоположны - можно услышать вслед как восторженное "ох, нифига!", так и язвительное "а че это за идиот поехал?" Если остановиться где-то в людном месте, максимум через минуту абсолютно случайные люди - и даже девушки - уже будут вас расспрашивать, где взял, сколько стоит, как едет и т. д. И конечно, особый восторг сие двухколесное чудо вызывает у детей.
Вообще, настоящее предназначение такого велосипеда - проехать там, где не проедет другой велосипед, то есть снег, мелкий песок, булыжники размером с футбольный мяч, болотистая местность и т. д. Если велосипед вам нужен для поездок в таких условиях - фэтбайк ваш выбор. Также, если вы любите велосипеды и хотите выделиться - фэтбайк опять же ваш выбор. Для всего остального существуют обычные хардтейлы. По качеству велосипеда у меня нареканий нет (а те, что есть - несерьезные, и их я могу этому велосипеду простить), по эксплуатации тоже, а посему заслуженная пятерка и рекомендация к покупке всем любителям велосипедов. Вот только цена кусается.
И с другого ракурса:
Время использования | 2,5 месяца |
Стоимость | 42000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | В лесу - джип, в городе - Роллс-Ройс. |
И всё таки это должен быть второй вел в коллекции. Для каждодневной езды наверное не очень, ему нужна специфическая местность.
Я стал обладателем вело марки GTX Moon 1.0. Это горный двухподвесной аппарат. Не буду его описывать, скажу одно что изготовлен вело на совесть.
Покупался в веломаге…В комплектации отсутствовало всё )) Нет в оригинале ни подкрылков, ни насоса, ни подножки )…потому и болты на этом байке поржавели, стоит китайская дешевая нога.
А вообще фирма хороша, рекоммендую