Отзыв: Фильм "Неоновый демон" (2016) - Что ты сделала со своим врагом? - Я её съела...

Достоинства: новаторство
Недостатки: сцены 18+
Начнём с того, что трейлер и правда завораживает. Увидев его я сразу подумала, что такое стоит посмотреть на большом экране. По счастливому стечению обстоятельств получила пригласительный и отправилась лицезреть данный фэшн-продукт.

Хочется отметить и то, что мне всегда казалось, что люди с едой ходят только на блокбастеры, комедии и боевики, а на кино "не для всех" собирается интеллигентная публика. Я ошибалась. Под звук хруста попкорна и запах чипсов из непонятно чего два часа экранного времени я любовалась на вялотекущий модный забег моделей в погоне за славой и возможностью работать с лучшими фотографами и агентствами в этом бизнесе.

Фильм не динамичный, я купилась на музыку в трейлере, но в кино она звучала в сумме не более 3 минут. Всё остальное время приходилось наблюдать в полной тишине, как модели которым 21+ с завистью наблюдают за быстрым взлётом новенькой белокурой и совершенной во всех смыслах по их мнению главной героиней.

Эль Фаннинг конечно очень мила, но на мой взгляд весь талант в их семье достался её старшей сестре - Дакоте. Эль - милая картинка, способная играть лишь роли с небольшим количеством текста и без необходимости демонстрировать всю палитру эмоций, что она уже доказала в картине Малефисента.

Собственно, не на неё всё экранное время я смотрела, а на Джену Мэлоун, запомнившуюся мне по небольшим, но ярким ролям и в фильме "Гордость и предубеждение" (2005) - там она играла сбежавшую из дома с молодым офицером Уикхемом сестру героини Киры Найтли - Лидию Беннет, и во всем известных "Голодных играх" (по роли Джоаны Мэйсон, эффектно снимающей с себя одежду в лифте при Китнэс, Пите и Хемидже). Я всё надеялась увидеть эту актрису в главной роли или хотя бы с большим количеством текста и экранного времени. В "Неоновом демоне" мне удалось это сделать.

Стильная, интригующая, провокационная. Джена Мэлоун передала образ своей героини на все 100%. Она не играла модель, это слишком обыденно, она была визажистом (днём - на съёмках и показах, вечером - в морге). Во мне до сих пор сидит сомнение, что так можно (быть стилистом и для живых, и для мёртвых, но кино есть кино, видимо тут всё возможно).

Сначала кажется, что героиня Мэлоун положительный персонаж, ведь она очень участливо ведёт себя по отношению к новой модели. Увы, позже выясняется чем оправдано такое неравнодушие в сторону белокурой старлетки.

"Неоновый демон" - кино о том, что в модном бизнесе у каждого есть срок годности, и если твой срок подходит или уже подошёл к концу, то ты пойдёшь на всё, чтобы остаться на плаву в этой фэшн-индустрии.

Зависть приводит к жертвам, иногда к невинным. Главная героиня имеет облик ангела, но таковым является лишь до определённого момента. Возможно череда событий помогла ей быстро повзрослеть, но если в самом начале фильма её хотелось защитить, то уже ближе к середине картины я бы без промедления встала в один ряд с теми, кто её ненавидит. Нельзя заниматься самолюбованием - это грех, ты знаешь о своих достоинствах, но скромность превыше всего. Она забыла где и с кем находится и поплатилась за это, меня это не удивляет. Для меня она перестала быть положительным персонажем, когда выбрала вместо зарождающейся любви возможность стать топовой моделью.

С точки зрения картинки - иногда смотреть было очень трудно (сменявшие друг друга тёмные и яркие светлые кадры не на шутку заставили мои глаза потрудиться). Сцены эротического характера сняты для людей с крепким желудком (после каждой такой сцены в зале становилось всё меньше и меньше людей). Удивительно было видеть Киану Ривза в одной из оных, даже не по себе немного, всё же в моей голове Ривз целиком и полностью положительный персонаж.

Фильм не для семейного просмотра, и вообще его смотреть не обязательно, если вы не следите с особым трепетом за творчеством одного из актёров/актрис, принявших участие в этом проекте.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Что ты сделала со своим врагом? - Я её съела...

Sarfina
Люблю про моделей, посмотрю, хоть это и артхаусно. Иногда мне такие вещи нравятся)