Отзыв: Фильм "Ночь живых мертвецов" (1990) - Мамы страшный фильм про живых мертвецов.

Достоинства: страшный, реалистичный грим, интересный сюжет, достойная игра актёров.
Многие возможно не знают, но режиссёром этого фильма 1990 года "Ночь живых мертвецов" или как его называли во времена видеосалонов... Эх уже и не верится, что люди вообще ходили в видеосалоны. А я как сейчас помню: маленькая комнотушка, несколько рядов простых стульев, старый ламповый телевизор, видеомагнитофон, железный сейф с видеокассетами и цена билета 1 рубль. Ностальгия прям... Так вот вторым его названием было "Ночь живых трупов" и режиссёром является Том Савини, а не Джордж Ромеро. Лично мне второе название фильма нравится больше. Но вернёмся к Тому Савини.

Если кто не знает кто это, то напишу лишь, что этот парень один из лучших специалистов по специальным визуальным эффектам времён без компьютерной графики. Он имеет причастие к таким ужастикам как "Пятница 13-е" 1 и 4 части франшизы (Маньяка Джейсона по факту вообще он и придумал, и без Тома Савини "Пятница 13-е" закончилась бы прямо на первой части), "Травма" режиссёра Дарио Ардженто, "Техасская резня бензопилой 2", " Маньяк" ну и конечно "Рассвет мертвецов" и "День мертвецов" Джорджа Ромеро. А так же он периодически любил появляется в эпизодических ролях в кино. Самой знаменитой его ролью можно назвать роль парня по кличке Секс Машина из фильма Роберта Родригеса "От заката до рассвета". Да да да тот самый усатый и волосатый байкер с двух баратанным пистолетом на месте мужского достоинства...
Так вот речь в этом отзыве пойдёт именно о фильме Савини, который в свою очередь является, чуть ли не пошаговым ремейком фильма Ромеро. Ромеро так же указан в титрах как автор сценария. Впервые этот фильм я посмотрел совсем в юном возрасте и он меня напугал так сильно, что я после просмотра несколько ночей бегал к родителям в кровать спать. И возможно поэтому этот фильм я считаю одним из самых страшных в истории кино. Конечно многие со мной могут не согласится и это нормально, ведь у каждого свои страхи. Я позже неоднократно пересматривал это кино, а его действительно хочется пересматривать. Так вот пересматривая его, я открывал для себя новые грани этого творения. Ведь это не просто тупой, страшный ужастик которых сейчас вагон и маленькая тележка. Это, по большому счёту, острая социальная драма в которой поднимаются вопросы рассовой нетерпимости (ведь не даром второй заглавный герой афроамериканец, как любят говорить американцы или попросту говоря негр). Этот фильм это камень в огород нацистов и иже с ними. Так же в фильме раскрыта тема предательства и трусости. В фильме очень наглядно показано поведение человека в стрессовой ситуации. Все по порядку от страха и истерии, до апатии и агрессии.
Фильм довольно клаустрофобный, ведь все основные действия разворачиваются в доме на краю кладбища к которому стягиваются орды медленно шагающих мертвецов. Мертвецы здесь не носящиеся и орущие тела, как принято показывать сейчас, а медленные и не поворотливые туши. Ими двигает лишь одно чувство. Чувство голода. Причём в некоторых из них персонажи узнают соседей, друзей, родственников. И казалось бы, чего их боятся..., а боятся их за то, что их очень много и они как "танки" медленно но верно проникают во все щели дома. Они выбивают двери забитые гвоздями, выдавливают своей массой забаррикадированные окна... Зрелище весьма жуткое. Многие приёмы из этого фильма в последствии разошлись на цитаты и клеше. Атмосфера в фильме очень вязкая, гнятущая, давящая и без исходная. А тот факт, что появление мертвецов вовсе никак не объясняется делает его ещё более страшным и жутким.
Особо стоит отметить грим. Он просто великолепен. Все трупы проработаны на столько индивидуально и до мелочей ... Это вам не компьютерные картинки.
В общем очень рекомендую всем любителям жанра.
Как то так.
Общее впечатление Мамы страшный фильм про живых мертвецов.

sona4444
Классный,а тогда это вообще было в диковинку. Увидишь и страшно в туалет ночью сходить. Это сейчас их навалом! А тогда старались, снимали хорошо!
Dangergvozd
раньше умели пугать и идеи были свежи и сценаристы гнались не только за баблом
JuliaNight13
Для своих лет очень классный фильм. Не уступает современным ни чуть. Я бы сказала превосходит. Это ужасы в лучших своих проявлениях
Dangergvozd
на мой взгляд, он и сейчас смотрится очень свежо
sona4444
Можно даже посмотреть еще разок!
maksim16473
Помню еще в детстве показывали по теливизору. Пару раз пересматривал. Отличный ужастик, даже сейчас не уступает многим современным фильмам)