Отзыв: Фильм "Страх приближается" (2016) - Все проблемы - внутри.
Достоинства: Постер и описание.
Недостатки: Скучный, малоподвижный и унылый сюжет. Плохая игра актёров. Малая зрелищность.
Такой постер интересный у фильма: китайский красный глаз, а из него вылазят две девчонки, одна из которых спасает (или губит?) другую. По сути, он глубоко передаёт содержание фильма и я могла бы его не смотреть, если бы знала заранее.
В этом таиландском творении описывается кусочек из жизни девушки Сусу и её жениха А Бэнь, которые приехали с экскурсией в Таиланд и посетили заброшенный кинотеатр, носящий дурную славу: местные жители сложили о нем легенду - якобы зрители этого храма киноискусства становятся заложниками призраков из своего прошлого, которые доводят их до самоубийства. После его посещения, действительно, в окружении молодых людей происходят внезапные смерти, объяснить которые никто не в состоянии. Сусу и её назойливая старшая сестра Сюсю, которая постоянно вмешивается в жизнь молодой пары, пытаются весь фильм разобраться, какая сила, забирающая людей, нависла над ними и как от неё избавиться.
Но не только этим заняты две сестры. Между ними без конца идёт открытая конфронтация. По сюжету, старшая девушка имела раньше роман с А Бень и отголоски этого романа до сих пор иголками ревности колют сердце младшей, подозревающей неладное и в настоящем. Кажется, что напрасно она так бесится, ведь сама красивее и интереснее, а то, что было - давно прошло. Но, опять, старшая более тонко организована в плане душевных качеств, со сложным внутренним миром и сильнее ранима. И все равно я бы на месте невесты даже не стала переживать по этому поводу. Но девушке всё равно неприятно. Всё силилась понять, кто из них истеричнее. А это оказалось непростой задачей - обе ведут себя депрессивно, несерьезно, устраивая сцены плача и драк. Я устала видеть слёзы и слушать вопли, перемотав несколько раз. Подобное поведение героев гнетуще действует на психику. Тем более, что интенсивного действия, как такового, почти нет. Актёры, которые мне ни одним местом не понравились, отчаянно переигрывают, пытаясь изобразить накал страстей. Так плохо у них это получается, что даже имён упоминать не стану.
Неужели героиням больше заняться нечем, кроме как делить несчастного парня? Кстати, о парне. Он ведёт себя слишком безучастно, создавая вид, что ему обе симпатичны, но по-настоящему он никого не любит. Или любит обеих, но какой-то странной любовью. Прописанный в сценарии как один из главных персонажей, он вовсе не является таковым и всеми своими действиями подтверждает это. Под конец я перестала обращать на него своё внимание, воспринимая как мебель, до того он мне надоел.
В чём смысл фильма или идейная составляющая - не было понятно вплоть до самой развязки. Ужасами тут и не пахло. Да и мистика, проступившая вначале, плавно отьехала на задний план, держа меня как зрителя в недоумении. Страшного ничего нет, зато надоедливых моментов - хоть отбавляй. Слез, соплей и нервозности - просто море. Я уже начала внутренне задаваться вопросом: это у меня едет крыша или у них?
На счастье, мой вопрос разрешился сам собой: в финальных кадрах нам, наконец, создатели объяснили, что не так с героинями и почему они себя так вели. Так всё оказалось просто, что можно было догадаться. Только мне уже неинтересно было даже думать об этой психоделической истории. Жутко видеть, до каких последствий может довести невладение собой - и обе доказали это сполна. Однако, как же можно было себя так запустить - это относится в равной степени и к взбалмошным девушкам и к юноше, благосклонно спустившему ситуацию на тормозах.
Совсем нет желания положительно оценивать "Страх приближается" после всего обрушившегося на меня с экрана. Да и название не соответствует - страх не близко, он давно и прочно сидит в голове и мучает своего хозяина, добиваясь его смерти. Нет, не нужна вам такая унылая депрессуха - таково моё мнение.
Общее впечатление | Все проблемы - внутри. |