Отзыв: Государственный природный заказник "Сумароковский" (Россия, Костромская область) - прекрасные животные настолько, что экскурсия в час показалась мгновением!

Достоинства: прекрасные животные, лосиный детский сад, взрослые лоси не ограничены в передвижениях
Недостатки: лосят нельзя гладить
Продолжаю рассказывать об интересных местах, посещенных нами, пока мы отдыхали в пригороде Костромы. На этот раз мы побывали на лосиной ферме. Располагается она рядом с деревней Сумароково Костромской области.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Мы давно собирались сюда приехать, но все подгадывали момент, когда для многодетных посещение бесплатное, а именно: первого числа каждого месяца.

Дорога конечно не ахти, съехав с трассы, приходится ехать по проселочной, каменистой и жутко пыльной дороге около 6 километров. Натряслись на несколько недель вперед.

Найти ферму оказалось совсем несложно, при съезде с трассы стоит указатель, а потом на развилках стоят дополнительные таблички со стрелочками.

Парковка перед фермой огромная, места хватит всем желающим, даже экскурсионные автобусы свободно поместятся.

Недалеко от парковки находится здание туалета.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Внутри все по-городскому, чистенько, вот только мыла не оказалось, а жаль, потому что после посещения фермы, ручки помыть необходимо и взрослым и детям.

Итак, зашли мы внутрь, в помещение, где расположена касса, записались на экскурсию и стали ожидать. Ждать долго не приходится, как только набирается 10 человек, сразу приглашают на вход в ферму. Желающих много, поэтому получается, что экскурсии проводятся каждый час, но пока внутри есть группа, следующая не заходит. На посещение фермы отводится в среднем час.

Кстати, фото и видеосъемка бесплатны, так же как и морковка в пакете у гида.

Экскурсовод, перед тем как впустить нас за заветные ворота, рассказал о правилах поведения на ферме, а также объяснил, что морковка для лосей лакомство, и не стоит думать, что они очень голодные, поэтому и набрасываются на нее. В общем, пока морковка есть, то есть лось, а как только она закончится, то лоси потеряют к нам интерес и уйдут. Так в дальнейшем и получилось.

Первым делом нас повели к молодняку. Они живут в большом загоне, отдельно от взрослых особей. Их категорически запретили трогать и гладить, сославшись на то, что у лосят иммунитет еще слабенький и лишние микробы им могут повредить. Кормить их нельзя даже морковкой.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Рождаются малыши всегда в мае, поэтому на момент нашего посещения им уже около 3х месяцев. Интересно, что здесь, в Костромской области в мае частенько холодно, поэтому рождаются лосята с теплым подшерстком, сейчас его на них почти не осталось, малыши линяют и видны лишь небольшие клочки.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Вы не представляете, как же это сложно, когда рядом с тобой ходят такие милашки и их нельзя даже погладить! Лосята абсолютно безобидны и доброжелательны, но наш экскурсовод предупредил, что сзади лучше не находиться, и это не из-за их драчливости, животное может муху отмахнуть, а попасть по человеку.

Лосята преспокойно ходили между нами, кушали веточки ивы (это их основной рацион) и траву. Также в загоне стоит кормушка, куда раз в день насыпают запаренный молотый овес.

В кормушке всегда находится витаминная соль, которая не только вкусна, но и полезна для лосят.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Вот как с удовольствием один из малышей ее лижет.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Малыш это конечно звучит странно. Этот малыш-лосенок в холке достигает полутора метров и весит 50-60 кг.

Также у них всегда имеется ведро с водой, которая в жару особенно необходима.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Пока мы гуляли по загону, несколько детенышей решили прилечь, и вот тогда началась активная фотосессия.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

А как еще сфотографироваться с лосятами, если трогать их нельзя, а они постоянно перемещаются по загону? Конечно, когда животное лежит! Одновременно решили прилечь несколько зверей, поэтому за короткое время, выделенное на посещения молодняка, все успели сделать по несколько фото. Причем наш экскурсовод предложил себя в качестве фотографа и снимал всех желающих на их фотоаппарат.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Вот правда, несмотря на то, что это дикие животные, хоть и выросшие с человеком, а ощущение, что находишься в детском саду, меня не покидало. Такие умные глаза у лосят и забавные детские мордочки.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Каждому лосенку при рождении дают имя, которое пишется на ошейнике. Все лоси сумароковской лосефермы, от мала до велика, имеют такие именные ошейники.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Потом нас всех попросили на выход из загона, чему очень обрадовались только двое: моя дочь и младший сынишка. Они так боялись гуляющих лосят, что все это время держали меня за руки и, если какой-то лосенок проходил близко, прятались за меня.

Теперь нас подвели к огромному загону, где вдалеке кушали взрослые лоси. Но, как оказалось в дальнейшем, это тоже не совсем взрослые особи, им всем не больше двух лет.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Здесь вместе находятся и самцы и самки. Но слово находятся не совсем верное, потому что загон имеет ограждение только с трех сторон, а с четвертой он не целиковый, поэтому лоси абсолютно свободны в передвижениях. Они могут спокойно гулять вне загона, т. е. уходить в лес, но потом все равно возвращаются. Здесь всегда их ждет еда, они даже не боятся трактора, который привозит им ветки и траву, и считают его "официантом". Те лоси, которые выросли вне фермы, в естественных условиях, сюда не приходят, боятся, возвращаются лишь "свои" животные.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

У всех взрослых особей на шее, кроме ошейника с именем, висит передатчик, поэтому сотрудники фермы всегда знают, где находится то, или иное животное. Следовательно легко и быстро могут придти на помощь попавшему в беду животному или привести загулявшуюся лосиху на дойку.

В естественных условиях лоси живут не долго, около 8-ми лет. Оказывается, природа была к ним несправедлива, потому что не дала крепкие зубы. В день взрослой особи требуется около 30 кг корма. Основной рацион у лосей составляют ветки и трава, а также кора деревьев. Если летом необходимое количество еды можно добыть, то в зимний период, когда для питания лосей остается лишь кора деревьев, животным становится тяжело прокормиться. Они скоблят зубами кору деревьев, из-за чего постепенно стачиваются зубы. Когда зубы стачиваются до десен, животное погибает от голода. На лосиной ферме животные живут больше 20 лет, потому что корма у них всегда достаточно.

Экскурсовод рассказал нам об одной из долгожительниц, которая дожила до 23 лет, в этом возрасте родила двоих лосят (а лосихи в основном всегда рождают двойню) и была в полной силе. Но из-за сточившихся зубов она уже не могла получать столько витаминов, сколько ей нужно, иммунитет стал снижаться, и ее пришлось усыпить. Это он рассказал к тому, что у лосей очень крепкий и могучий организм, но из-за зубов они гибнут раньше, а могли бы еще жить и жить.

К слову о приспособленности лосей к жизни, нам было рассказано, что для лесных хищников они практически неуязвимы. Лоси не имеют хвоста и волку не за что уцепиться. Ноги у лосей почти не имеют мышц, поэтому, даже вцепившись зубами, волк не сможет ничего поранить и порвать. Более 50 видов мышц сконцентрировано у лося под холкой, они и отвечают за работу ног.

Взрослое животное развивает скорость до 60 км/ч и с такой скоростью может двигаться около 5 часов без ущерба для здоровья. Также легко, практически с места, перепрыгивает 2,5 метровый забор. Представляете, какая мощь?!

Хочу всем автолюбителям передать совет, который был дан нашим экскурсоводом. В случае, если при движении на автомобиле, на дорогу вышел лось, нужно заглушить двигатель и закрыть все окна. Ни в коем случае животное нельзя кормить. У лосей хорошее обоняние, они любопытны, и любые запахи им интересны. Некоторым даже нравятся выхлопные газы или автомобильные ароматизаторы. Поэтому, заглушив мотор и не давая возможности появления новых запахов, вы загасите интерес лося, а значит, он спокойно уйдет. Можно посигналить, это тоже вариант, но, если лось испугается и побежит, а на пути окажется ваша машина, то мало не покажется. Лось бежит только туда, куда повернута его голова, в противном случае он рискует сломать себе ноги.

Вес взрослого лося 600 кг, поэтому даже удар одной ногой (причем лоси всегда бьют точно в цель), имеющей на конце острое копыто, легко пробивает автомобильное железо. Я рассказываю это не с целью напугать, а с целью предупредить!

Вообще лоси очень миролюбивы. Об этом свидетельствует случай с одной из сумароковских лосих. Повадилась она в один детский лагерь захаживать. Причем не просто на территорию, а прямо в столовую к детям приходила. Там ей прохладно, повара подкармливают, а она преспокойно лежит себе посреди столовой, ни на кого из детей внимания не обращает. Только дети с открытыми ртами ходили, да ложку во время приема пищи мимо рта носили. Пришлось посадить лосиху на домашний арест, чтоб не хулиганила. Вот так!

Еще нам рассказали, что по рогам вообще нельзя судить о возрасте лося. Оказывается, если животное было ранено, болело или у него была сломана нога, то организм все силы кидает на заживление, выздоровление организма, из-за чего тормозится рост рогов.

Кормление лосей очень приятное действо. А еще абсолютно безопасное. Почему, ведь зубы то есть? Да потому, что из-за строения челюстей лось вообще укусить не может: у него на верхней челюсти нет резцов. Странно правда? Но такова их природа. Поэтому лосю необязательно давать еду с ладошки, как лошади, можно зажать пальцами или взять ртом один конец морковки, животное аккуратно, губами вытащит морковку.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Вот здесь мы накормились и нагладились этих лесных красавцев. У них такие мягкие и бархатистые носы, прямо отходить не хочется. Но, как только морковка закончилась, лоси сразу потеряли к нам интерес и отправились по своим делам.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

На территории есть небольшая площадка, с тремя деревянными лосями и деревянным домиком, в котором маленькие детки смогли поиграть, пока взрослые слушали рассказ гида. Очень удобно, надо сказать, иначе бы мой мелкий весь извелся, стоя рядом со мной.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

На ферме очень чисто, ухожено.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Даже есть прудик с рыбками.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Но в загоне для малышей, куда мы заходили нужно быть внимательными, чтобы не наступить в навоз. Сами понимаете, мы приходим в дом к лосятам, а они в своем доме какают там, где хотят.

После экскурсии было предложено испить лосиного молока. Удовольствие это, надо сказать, совсем недешевое. 50 мл молочка стоят 50 руб., т. е. 1 литр - 1000 руб. Как нам рассказывал гид, молоко очень ценное, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но оно очень жирное, поэтому пить его надо понемногу. Оказывается, 10 литров лосиного молока вылечивают язву желудка! И правда чудодейственное молочко, которое борется со всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Купила я на пробу 50 мл молока. Вкус у него специфический, с первого раза даже неприятный. Но с третьего глотка оно стало вполне употребимым и показалось соленым с небольшой горчинкой. Сыновьям оно не понравилось вообще, поэтому мы с дочкой немного посмаковали остатки. Покупать с собой я молоко не стала. Дорого, да и хранить негде.

Здесь же можно приобрести различные сувениры, коих был огромный выбор.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Для особых ценителей в продаже имеются лосиные рога:

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Рядом с кассой стоят лавочки со столиками, и можно не только продегустировать лосиное молоко, но и посидеть в ожидании экскурсии.

Сумароковская лосиная ферма (Россия, Костромская область) фото

Экскурсия мне очень понравилась. Малышня произвела такое благостное впечатление и умиление, что уходить от них не хотелось. А после общения со взрослыми лосями у меня возникло чувство уважения к этим могучим и выносливым животным.

В общем, уезжала я с чувством умиротворения и желанием при первой возможности вернуться сюда опять. Старшим детям тоже очень понравилось, даже дочка, боявшаяся лосят, осмелела и покормила лося. Мелкий сынишка особо ничего и не понял, ему побегать да порезвиться охота, а животные это так, между делом.

Сумароковскую лосеферму однозначно рекомендую к посещению. Эти великолепные животные достойны нашего внимания и заботы.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район Красносельский район
Город или поселок деревня Сумароково
Общее впечатление прекрасные животные настолько, что экскурсия в час показалась мгновением!

Люба Райс
милые животные
Согласна!
daniki
Какие лосята симпатичные!
Terra2004
Они просто малыши-милашки! ))
PrettyLady
Очень необычная экскурсия! Сколько интересных фактов о лосях! Кстати, лично нам знать полезно - бывает, что встречаем их на дороге. Муж однажды ехал в темноте, а перед ним возник лось. Черный, в темноте… Все обошлось, и лось сам ушел с дороги.
Terra2004
Я никогда не видела лосей в живой природе и не знала бы, что делать, если он выйдет на дорогу. Животное-то довольно грозное и могучее!
PrettyLady
Ну, теперь уже знаете)))
volcko
Чудо как хороши, особенно лосятки
Terra2004
Детеныши всегда прекрасны, а эти - особенно!
Манефочка
Не знала про лосиные зубы, грустно.((
Как то на Валааме наткнулась на огромного лося, на ферме таких нет, чуть не описалась от страха.
Terra2004
Я бы, наверное, на дерево со страху залезла, если б такого увидала!
anna-schum
Спасибо за интересный рассказ!
Какие чудесные лосята!))
И Вам спасибо! ))
LILY7
Я как водитель с огромным интересом прочла абзац про лося на дороге. Вообще не знала об этом. Надеюсь, в экстренной ситуации мозг выдаст эту информацию вовремя. Очень и очень интересный рассказ!
Terra2004
Спасибо! Мне не довелось, слава Богу, встречаться на дороге с лосем, но теперь хоть буду знать, что делать!
вело
отличная вышла экскурсия, лоси - прелесть.
Terra2004
Мне очень понравилось! ))
S lana
Очень интересная экскурсия, из отзыва узнала много нового для себя.
Terra2004
Да, я тоже ничего не знала об этих прекрасных животных!
ekagur
Не знала про их слабое место - зубы, очень жаль( Про лося на дороге полезный факт, тоже не знала. Отличная экскурсия!
Terra2004
Спасибо! Надеюсь, что лося Вам не встретится, но на всякий случай надо иметь в виду, как поступать!
Volga79
Прелесть какая). Мне такого рода фермы больше нравятся чем всякие зоопарки (особенно контактные). Животные сравнительно свободны и счастливы)))
VolframiY
Полностью согласна с Вами. Хотела как раз это написать)
Terra2004
Взрослые то абсолютно свободны, только малыши пока взаперти. И то, у них огромная территория!
Zabotina
Какие лапочки:)
Ленадвое деток
Спасибо за отзыв,узнала много нового про это прекрасное животное,очень жаль их,природа почему то с зубами не дала им шанса…
Terra2004
Да, к сожалению, вот такая несправедливость ((
олик 2014
красивые животные
Dazire
Какой славный и трогательный отзыв у Вас получился! Спасибо!)))
Terra2004
Спасибо большое. Мне немножко грустно от того, что невозможно спасти всех животных, на ферме кормятся только выросшие здесь. Дикие - боятся.
dar74
Почему то мне они грустными кажутся, наверно потому что в мультиках все веселые))
Terra2004
Ну да, глаза у них такие умные, но немного печальные…
hlopotuchra
Очень интересный и познавательный отзыв, спасибо! Приятно, что на ферме у животных так хорошо и продлевается их жизнь.
И Вам спасибо!
Да, это здорово. Жалко что дикие лоси боятся сюда приходить, а то было бы намного больше спасенных животных.
Zapredelami
Какая классная экскурсия, хотела бы и я побывать! Люблю этих животных, лосей и оленей. Они такие красивые))
Ошейнички с именами забавные. Лось Ромео )))
Из отзыва узнала много интересной информации, спасибо! Про зубы и про поведение в машине при встрече с лосем - особенно удивительно.
Terra2004
Я сама была в шоке от того, что лосям нравится запах выхлопных газов! ))
hannak27
Какие очаровательные малыши! Прекрасная экскурсия, спасибо!
Terra2004
Спасибо за интерес к моему творчеству! :))
Хышниг
Прикольные лосятки!
NataIIIa
Отличная ферма! И очень познавательная экскурсия. Порадовало, что лоси могут свободно передвигаться и уходить, при желании, в лес.
Terra2004
Да, взрослые лоси абсолютно свободны!
Просто Влада
Повезло Вам, а я лосей, наверное, ни разу не видела вживую.
Terra2004
Я до этого раза тоже только на картинках их видела!
Gerberka
милые лосята
Ирина2309
Очень познавательно. Буквально позавчера читала книжицу о животных, там как раз о лосях тоже интересная информация. У них очень длинные ноги, из-за которых нужно заходить чуть ли не по грудь в воду, чтобы ее испить. Так ли это? Пили ли они при вас водицу?
Ирина2309
Малыша с ведром увидела, а взрослые как?
Terra2004
У взрослых вода стоит на поставке, на уровне груди. Да, им и правда тяжело к земле наклоняться, поэтому и травку они не щиплют, питаются в основном ветками.
Reesha
Лосята милахи такие!
Terra2004
Да, так сложно удержаться и не дотронуться! Но пришлось, зачем же им вредить своими инфекциями!
Rita-April
Спасибо за интересный и познавательный отзыв!
Terra2004
Спасибо и Вам за прочтение! Я старалась!
Наталья Влади
Замечательный отзыв) Интересное место)
Irisana
Лосиная ферма, лосиный детсад… в наше время - экзотика).
Terra2004
Да, такое только в глубинке бывает!
Ализа
Очень интересно и познавательно! Много новых фактов узнала про этих милых животных)
Terra2004
Я слушала экскурсовода с открытым ртом! :))
ОЛЕЧКА84
Очень интересный отзыв. С удовольствием прочитала.
Terra2004
Спасибо большое! Я очень старалась!
ВашаПрекраснаяЭн
Чудесная у вас получилась экскурсия. Фотографии такие замечательные, трогательные, особенно с лежащей малышней…Эх, что-то человеческое в этих созданиях точно есть!А кормить их, и правда, здорово, тоже как-то пробовала.
Terra2004
Да, лосята такие беззащитные, одно умиление! )
anamax1976
Как здорово! я лося, кажется, никогда не видела
Terra2004
До этого я тоже ни разу вживую их не наблюдала!
Я -Алена
Какая прелесть!
Xizari
Очень интересный отзыв.
Спасибо! Я старалась!
Silenka
Отличный обзор! Мне очень нравятся лоси. А предупреждения есть и на дорогах, знаки стоят. Но никого они не волнуют.
Terra2004
Спасибо! А на знаки не обращаем внимания до поры до времени…
myazdrik
да, экскурсия интересная, жалко, что трогать нельзя, у меня хватательный рефлекс срабатывает на таких милых малышей
Terra2004
Вот и у меня тоже! Так руки и чесались их потрогать!
Hinari
Здорово))
Annaanna25
Спасибо. Очень познавательно и интересно. Вот сама костромичка, а ни разу не была на нашей лосиной ферме.
Насчет столкновения машины с лосем…да, в наших лесных краях нередки случаи, когда лось не только просто выходит к автодороге, но и переходит/перебегает ее (я сама видела как-то раз поздно вечером лося, проезжая в машине по достаточно оживленной дороге Ярославль-Кострома). При столкновении мало не покажется. Ноги у лося длиннющие и вся эта "туша" летит прямо в лобовое стекло. Не дай Бог конечно, но может быть даже летальный исход. Так что внимательнее на дорогах!
И Вам спасибо!
Несусветная
Милые и интересные животные!
ylchonok777
Милота какая! Я что-то тоже подвида на абзаце про лосей на дорогах. Мощное животное.