Отзыв: Банкетный зал отеля "Four Seasons" (Россия, Санкт-Петербург) - Сказ про то, как я голодная ходила на свадебном банкете

Достоинства: Богатые и красивые интерьеры. К аренде зала "прилагаются" детская, пеленальная, туалеты. "Высокая" кухня.
Недостатки: Очень медленное обслуживание. Микроскопические порции. Специфическая подача закусок. Не предлагают выбрать горячее (рыбное или мясное)
Банкетный зал (вернее, один из них) при отеле "Four Seasons" мы посетили в качестве гостей на свадьбе сестры мужа. Сразу оговорюсь, что это была камерная свадьба на 25 человек и для такого количества гостей был арендован небольшой зал. А так, при желании, можно и зал на 350 гостей арендовать.

НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Отель "Four Seasons" расположился в бывшем особняке Лобанова-Ростовского, именуемом в народе "Дом со львами". К сожалению, в день нашего посещения шел жуткий дождь, так что фасад я не сфотографировала, но его можно попытаться разглядеть на аватарке отзыва. Именно на одном из львов, украшающих фасад здания, спасался от наводнения главный герой поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник".

Само здание возводилось в начале XIX века по проекту Огюста Монферрана, того самого, который проектировал Исаакиевский собор и, собственно, это здание оформляет одну из сторон Исаакиевской площади. Оно имеет форму треугольника, построено в стиле классицизм, со всеми вытекающими, а мраморные львы охраняют его вход.

Так как супруги Лобановы-Ростовцевы задумывали его как доходный дом, то кто только не располагался в его стенах: и первая в Петербурге литография, и перчаточник, и сапожник, несколько лавок, живописная мастерская и даже один из департаментов военного ведомства.

В конце концов, не умевший жить по средствам, Лобанов-Ростовский продал дом в казну и Военное министерство заняло всё здание, которое было переделано под министерские нужды.

В наши дни хотели было разместить в здании Конституционный суд, но передумали и решили открыть в нём фешенебельный отель. Переобустройство здания под отель вызывает много споров и сомнений. Естественно, надстроили мансарду - любимая фишка современных архитекторов для уродования исторического наследия. Плюс снесли флигель во дворе, спроектированный всё тем же Монферраном. Изменили очертания крыши и т. д.

Но как бы общественность ни стонала, а в 2013 году отель распахнул свои двери для постояльцев.

ИНТЕРЬЕРЫ ОТЕЛЯ
Как только переступаешь порог отеля, сразу понимаешь, что попал в не просто дорогое место, а в очень-очень дорогое место.

Это ощущение складывается из:
- Вежливых девушек на ресепшен, одетых в строгую униформу:

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

- Обилия живых цветов в вазах, расставленных повсеместно

- Лестниц, отделанных натуральным камнем

- Восхитительных люстр:

Люстра

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

- Очаровательных предметов мебели, как-будто бы взятых из какого-то музея, с той лишь только разницей, что на стульях можно сидеть и всего можно касаться руками

- Обилия воздуха и света

- Огромной территории, занимаемой отелем

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

В общем, мне внутри очень понравилось - чувствовала себя светской дамой, пришедшей на бал.

ЦЕНЫ

Удивительное дело, но на сайте самого отеля я не нашла ни слова о том, что в нём можно проводить банкеты. Зато информация о такой возможности есть в различных агентствах, организующих свадьбы. В одном из них указано, что минимальная стоимость меню на человека - 5500 руб, плюс алкоголь, причем купленный в отеле. Если же алкоголь хочется привезти свой, то за каждого гостя придётся дополнительно заплатить так называемый "пробковый сбор" (проще говоря штраф) в размере 1500 руб. на человека.

ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ
На время банкета в распоряжение гостей предоставлялись:

- Собственно, сам банкетный зал. Зал небольшой, светлый, с простой, но очаровательной отделкой. Несмотря на то, что это особняк XIX века, но в зале есть возможность подключения современной аппаратуры:

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

Хотя за окном стояла питерская летняя погода, т. е. лил проливной дождь и было довольно-таки прохладно, но в зале было тепло. Даже я, жуткая мерзлячка, совершенно комфортно себя чувствовала в летнем платьишке без рукавов.

- Отдельная детская комната, оформленная идентично с тем залом, в котором проходил банкет. Отдельная - это значит, что кроме детей с нашего банкета, там никого не было. Ребёнок наш оттуда практически не вылезал, так что мне удалось немного расслабиться и отдохнуть

Детская комната

- Что меня умилило - была ещё и пеленальная. Вроде бы мелочь, а очень приятно, что руководство отеля позаботилось и о возможных самых маленьких гостях.

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

- Дамская и мужская комнаты - вот туалетами это место язык не поворачивается назвать. Отделка из натурального камня (в своём отзыве о керамической плитке я говорила о том, что не люблю расцветку "под мрамор") Но, знаете, "под" и натуральный мрамор - это две просто нереальные разницы. Настоящий натуральный камень смотрится ну очень круто.

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

Ну и, конечно же, какая дамская комната может обойтись без огромного зеркала?

ПРО БАНКЕТ

Пока гости собираются, а молодожены бегают с фотографом по отелю и фотографируются, вновь прибывающих провожают в бар Xander дабы освежиться бокалом шампанского и пообщаться в уютной обстановке.

Затем все перемещаются в сам банкетный зал, происходит "встреча" молодых, хлеб соль, все рассаживаются за стол и... на столе ничего нет. Т. е., не совсем ничего - там есть прекрасные цветы, бокалы, столовые приборы, корзинки с хлебом - и всё.
Оформление стола можно посмотреть на следующей фотографии:

Банкетный зал при отеле Four Seasons фото

Официанты начинают разливать исключительно воду, интересуясь только - с газом или без газа и уже существенно позже выясняется, что ещё и сок есть. Мне, кстати, пришлось просить его налить два раза. Причем, я честно и терпеливо прождала минут 40 в надежде, что о моей просьбе всё-таки вспомнят.

Такая же история приключилась и с алкоголем - предлагали только вино, а оказалось потом, что ещё и коньяк имеется. Мне-то коньяк был не нужен, но вот сам факт такого обслуживания вызывает недоумение.

Плюс ещё у мужа на белой рубашке обнаружились несколько точечек-пятнышек от вина. Так как это не конкретные пятна, а именно брызги, то образоваться они могли только при неаккуратном наливании вина в бокал. Так что официанты оказались далеко не на высоте.

Вернёмся к насущному, а именно, к еде. Итак, где-то через полчаса, как все расселись за стол (спасибо ведущему праздника, который не давал заскучать) мы дождались - появились закуски. Но и тут был подвох - закуски разносились порционно. Причем, их было два вида и они ставились через одного - одному гостю один вид, другому - другой. Мне досталась рыбная нарезка. Кроме тонких ломтиков белой рыбы в количестве, достаточном для нескольких бутербродов, на тарелке ничего не было. Мужу досталось что-то пообъемнее, даже не поняли, что это было, так быстро оно исчезло с тарелки - голод давал о себе знать.

Снова ждём, ведущий старается и, в общем-то, весело, но кушать всё равно хочется. Прошло где-то ещё минут 40 и, ура, нас снова будут кормить - опять 2 вида порционных закусок, на этот раз мясных, которые ставятся через одного. У мужа на этот раз нарезка из сырокопчёного мяса, а у меня (та-да-да-дам) - тартар. Вот не знаю, молодые ли решили удивить всех своим утонченным вкусом или ресторан не предоставил возможности выбора (вспоминая подготовку к собственной свадьбе скажу, что у ресторанов обычно есть уже готовое банкетное меню и чем меньше сумма счёта на человека, тем меньше возможность выбора и замены). Для тех кто не в курсе, что такое тартар скажу, что это такая котлетка из СЫРОГО фарша, к которой добавляются какие-нибудь "фишечки" от шеф-повара. У меня, по-моему, какой-то зеленушкой всё это было присыпано. Может быть, в Европе тартар и едят все поголовно, но у нас сырой фарш есть как-то не очень принято. И вот лично я его есть была не готова. Хорошо, что муж пришёл на помощь и поменялся со мною тарелками. Остальные гости ели тартар тоже без воодушевления, но так как больше ничего не предлагали, то поели и его.

Знаете, за свою жизнь я побывала на достаточном количестве банкетов (юбилеи-свадьбы-корпоративы), в сумме не менее 20 штук наберётся. И вот нигде и никогда я не встречала подобной подачи закусок. Закуски всегда стояли на столе до прихода гостей, причём не порционно, а на общих блюдах. Можно было выбирать то, что тебе по вкусу. Здесь же у меня появилось ощущение, что я в пионерском лагере, где приходится есть то, что дают. Справедливости ради скажу, что с блюдами "высокой" кухни (а это была именно она) я столкнулась впервые. Поэтому, может быть, я просто не в курсе, как в приличных домах принято??

Сбор гостей был назначен на 14-00, а горячее подали где-то часов в шесть - половине седьмого. В принципе, по времени - нормально. Но это при условии достаточного количества закусок. А если учитывать то, что на свадебный банкет все, в общем-то, пришли не сказать чтобы сытые, то к этому времени у большинства уже желудки к позвоночникам присохли.

Итак, горячее. И опять - два вида (мясное и рыбное), которые разносятся через одного. Мне досталась рыба, мужу - говядина. Ну, от такого подхода я вообще в осадок выпала. Я просто не понимаю, почему на самом захудалом банкете официанты всегда спрашивают - какое горячее гость предпочитает, а в люксовском ресторане этого делать не обязательно. И если ситуацию с закусками я ещё могу списать на свою неосведомленность, то здесь - я считаю, что такой подход является неуважением к своим гостям. Ешьте, что дают, и будьте довольны.

Горячее, впрочем, было очень вкусное, но порции - малюсенькие. У меня была половина маленького медальона лосося, присыпанная изюмом и какой-то травой.

После горячего был торт. Тут всё стандартно - вывезли с фейерверками, и даже (о чудо) спросили - буду ли я чай или кофе, а если кофе - то какой.

торт с фейерверком

Отдельное спасибо я хочу сказать за то, что было отдельное детское меню. По крайней мере, дети были накормлены.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Вообще говоря, я очень рада, что мне довелось посетить такое пафосное место, как отель "Four Seasons". Когда бы я ещё туда попала?

Меня впечатлили интерьеры и сама обстановка. Порадовало то, что даже камерная свадьба была "снабжена" деткой комнатой и отдельными туалетами. При этом мы могли беспрепятственно гулять по всей территории и восхищаться, восхищаться, восхищаться.

Также теперь я могу хвастаться тем, что пробовала блюда "высокой" кухни. К слову сказать, шеф-повар ресторана обладает целыми двумя звёздами Мишлен. Многие из нас, наверное, смотрели сериал "Кухня", в котором довольно много экранного времени было посвящено как раз получению этой самой звезды. В общем, одну-то звезду получить чрезвычайно сложно, а уж две - и подавно.

Но меня очень расстроило обслуживание самого банкета. Задержки с подачей, брызги вина на рубашке, сок, который пришлось просить принести несколько раз... Как-то, попадая в такое место, рассчитываешь, что и обслуживание будет на высоте. Ан нет...

По поводу "высокой" кухни, я сделала для себя следующий вывод: высокая кухня создана, скорее, для дегустации и неторопливого вкушения блюд, а не для насыщения желудка. Поэтому и наслаждаться ею нужно в индивидуальном порядке, выбрав из предложенного меню то, чего душа просит.

Для банкета же, который довольно сильно растянут по времени и во время которого, зачастую пьётся много алкоголя, насыщение выходит на передний план. Но насытить желудок такими маленькими порциями невозможно.

Поэтому я не рекомендую проводить банкет в отеле "Four Seasons", особенно если у вас есть ограничения в бюджете. Для людей с неограниченными финансовыми возможностями, вполне вероятно, банкетное меню выглядит совершенно по-другому.
Время использования один раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Адмиралтейский проспект
Дом № 12
Общее впечатление Сказ про то, как я голодная ходила на свадебном банкете

Volga79
Рассмешили))) Я представляю чувства гостей)))
iva19-11
Сама смеялась, пока отзыв писАла :)) Спасибо ведущему, который не давал заскучать и отвлекал от мыслей о требованиях желудка. :)
Raccoon80
я в шоке от выноса блюд, а если человек не ест такое и его сосед тоже? даже не поменяться.
iva19-11
Ага, там ещё две беременные девочки были. Даже не представляю, как они смогли пережить подобную "диету". Я помнится, в свои две беременности, есть вообще хотела постоянно :)))
Лисица 5тонн
Зал шикарный, цены космические, ну и судя по вашему отзыву оно того не стоит
iva19-11
Думаю, что когда там какие-нибудь олигархи гуляют, всё выглядит несколько иначе. Но вот вытряхивать из себя последние сольды, дабы блеснуть перед гостями - точно не стОит.
Лисица 5тонн
Ну да мы гуляли со своим алкоголем, а цена с человека была порядка 1300 рублей, при этом была и рыба и горячее на выбор и закусок много, и внимательные официанты, место правда не шикарное, но на берегу Невы зато и в красивом небольшом зале.А все богатые друзья у меня обычно заграницей праздновали или загородом
svetik23-06
Валюш, полностью согласна с твоими выводами и тоже вспоминала Кухню, когда Баринов предлагал очень маленькие по объёму порции по астрономическим ценам именно для того, чтобы человек не наедался, а наслаждался вкусом и смаковал его. Конечно, это не для свадеб!!! А то петь и плясать сил и желания не будет.
По поводу обслуживания я в шоке. Платишь деньги не пойми за что выходит.
iva19-11
Точно, Светик! Это оказался как раз тот случай, когда "дорого" вовсе не значит - "хорошо". Пляски, кстати, у нас действительно не задались :) Все, в основном, предпочитали дефилировать по территории отеля и фоткаться на фоне шикарных интерьеров :))) Я, в общем-то, не могу сказать, что я на этом банкете не отдохнула - я отдохнула :) Младшего мы с моей мамой оставили, старшего, благодаря детской комнате с кучей машинок, было не видно - не слышно, так что я, в коем-то веке расслаблялась :))
svetik23-06
Ну, хоть что-то у них действительно на уровне должно быть, делают упор на то, что родителям дают расслабиться, а деткам наиграться вволю)
матвевна
лет …дцать назад я была на свадьбе в москоу кантри клаб, который известен полем для гольфа. сейчас это обычный санаторий недалеко от москвы, где среднего достатка люди снимают дачи на лето. а тогда это было очень крутое место. так вот насчет банкета - все как у вас. хотя денег молодожены отвалили много. гостей было человек 100 - с работы невесты и жениха. плюс родня многочисленная и друзья с обеих сторон. и точно также все округляли глаза и менялись тарелками. прямо как в фильме де-жа-вю - берите котлеты с макаронами, потом поменяемся :)
iva19-11
Ох, точно-точно :))) Вот все и менялись - кто закусками, кто - горячим :))
Assorty
Да уж…не думала, что при таком изыске будет такое питание). Мне сразу вспомнилась одна свадьба друзей, где был такой же голодный банкет, но это хотя бы было кафе среднего класса.
iva19-11
Я с "голодным" банкетом столкнулась впервые, хотя бывала как в дорогих ресторанах, так и во вполне бюджетных. Мне кажется, что в подобные места имеет смысл "соваться" только имея абсолютно не ограниченный бюджет. Так как "высокая" кухня предполагает гастрономические изыски в малых количествах, а свадебный банкет предполагает еду в больших количествах во-первых, из-за растянутости во времени, а во-вторых, из-за реки алкоголя, который нужно закусывать.
lekxx
Лучше ,где-нибудь попроще,но с уверенностью,что поешь,а не попробуешь блюдА)
Все-таки свадьба предполагает,что будет много алкоголя,значит требуется много еды
iva19-11
Собственно, эту мысль я и пыталась донести :))
Terra2004
Читала и удивлялись вместе с Вами. Прийти на свадьбу и мечтать что нибудь скушать! Это нечто!
iva19-11
Ага, в общем, я порадовалась, что муж мой не пил, потому что ему ещё нужно было нас с ребёнком обратно за город везти, так как тех, кто был "без руля" несколько подразвезло… Тем более было обидно получить пятна от вина на рубашке, т.к. вино он, собственно, только нюхал :))
elenaki
Да уж, по русским меркам банкет слабоват. У нас обычно переживают, что еды будет мало.
iva19-11
Видимо, ставка была сделана на изысканность и утончённость блюд, а не на их количество :) Может быть, если бы всё было побыстрее, то гостям не пришлось бы голодать. :) Но, в любом случае, способ подачи блюд без возможности выбора вызывает только недоумение…
Gysenka
Да уж, с горячими блюдами перемудрили. Может быть при заказе банкета это как-то отдельно оговаривалось?
iva19-11
Сложно сказать, что оговаривалось. Никто ведь не хотел расстраивать молодых и все в один голос говорили, что всё прекрасно :))
викиника
Как-то с подачей блюд не продумано(
iva19-11
Хорошую фразу из фильма "Дежа вю" мне написали в одном из комментариев выше: "Берите котлету с макаронами, потом поменяемся!" - очень она подходит к тому, как всё у нас происходило :)))
anna-schum
Странно…Такой ,вроде,шикарный отель,а я даже и названия не слышала, хотя часто смотрю отели для бронирования своим друзьям, и дешёвые и дорогие)))
Я представила эту картину:блюда все не несут и не несут, а когда они появляются,то все смотрят на брызги вина на рубашке)))
iva19-11
Я тоже раньше про него не слышала, а оказывается - это самый дорогой отель города, дороже даже Англетера и Гранд Отеля Европа :)
JirafK
Вот это да. От такой красоты большего ждешь.
iva19-11
Не то слово - получился ужасный диссонанс между ожиданиями и полученным результатом. Когда идёшь в бюджетное место, то морально бываешь готов ко всяким неприятностям и как-то не особо расстраиваешься. Всегда думаешь: "Ну, а чего ещё можно было ожидать, тут же так дёшево". Но когда приходишь в безумно дорогое место, то никакого подвоха не ждёшь. Кажется, что раз тут так баснословно дорого, то и уровень всего должен быть соответствующим. Ан нет… Классический пример того, что не всегда то, что дорого - того стОит.
RyabovaVA
Ох какой развёрнутый отзыв! Здание шикарное все же
iva19-11
Безусловно - все в перерывах бегали в интерьерах фотографироваться
peonylion
Интерьеры отличные, но ими сыт не будешь))
iva19-11
Вот-вот, и я о том же :))
Shurka80
Да уж, обычно голодными на свадьбе остаются молодые, но никак не гости…
iva19-11
Точно! На нашей свадьбе ещё и осталось столько всего, а тут…
Shurka80
Вспоминая свою первую свадьбы и запасливую (лоточками) свекровь - мы еще питались пару дней после.
Natali-0514
Да,честно говоря,я в шоке от кухни и обслуживания! Интерьеры отеля изысканные, но вот ресторан подвел(
Платье красивое…)))
iva19-11
О, Вы первая, кто моё платье заметил :) Спасибо за комплимент - очень приятно :)
mars547
Красиво, я любитель интерьеров зданий под "старину", красиво и со вкусом. Питер обалденный город, рад что родился и живу в нем!
iva19-11
Да, интерьеры там шикарные - ощущаешь там себя совсем по-другому, не так, как в обычной жизни:)