Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Все очень хорошо

Достоинства: чистые номера, отличный сервис
Недостатки: плохой трап в Петербурге, дорогой вайфай, очень скудный ассортимент в duty free

вертолетная площадка на верхней палубе

В июле 2016 года мы с женой отдыхали под Санкт-Петербургом. Решили максимально использовать наше присутствие у морских границ нашей страны. В Омске мы заказали морской круиз на пароме "Анастасия" по трем столицам стран Балтии: Хельсинки -Стокгольм- Талин. Три столицы за три дня! Так как мы были после отдыха, средств у нас было мало, поэтому экономили на всем. До морского вокзала мы доехали на троллейбусе номер 11 от Невского проспекта.

Троллейбус проходит по маршруту памятных мест Санкт-Петербурга. Разговорчивая кондуктор выдала моей жене много исторической, экономической и политической информации. Народу в троллейбусе было мало, а информации у нашего рассказчика было много. На морской вокзал мы приехали рано около 11 часов, наш паром уже стоял у причала. Мы расположились в зале ожидания. Постепенно прибывал народ: кто похитрей, оставлял свои вещи у окон регистрации, чтобы пройти на паром раньше остальных. Мы тоже совершили подобный финт. Регистрация началась ровно в 15 часов сразу в шести окнах. Мы были в числе первых. При регистрации нам выдали посадочный талон и талоны на оплаченные заранее экскурсии. Затем прошли таможню и по трапу поднялись на борт. Присоединяюсь к гневным отзывам об этом позорном трапе. Ступеньки у него круче, чем у трапа самолета. Не только женщинам, но и здоровым мужикам тяжело поднять сумки по этим ступеням. В странах, где заботятся о комфорте пассажиров, посадка проводится по крытым терминалам без всяких ступенек. По трапу поднялись сразу на 4 палубу. При входе на паром в Петербурге проверяют вещи: забирают спиртное, кипятильники и фены, продукты не трогают. Вместо изъятых вещей выдают талоны, по которым можно получить вещи по возвращению из круиза. Затем, мы на лифте поднялись в каюту. Каюта класса В2 (внутренняя, 2-х местная, без окна) располагалась на 6 палубе. Каюта чистенькая, уютная, сантехника (душ, туалет, умывальник) исправна. В каюте всего одна розетка, потому тройник лишним не будет, чтобы заряжать несколько гаджетов одновременно. Мы положили вещи в каюту и пошли изучать паром. На 6 палубе расположены стойка информации, экскурсионное бюро, салон красоты, детская комната, обменный пункт, магазин duty free, tax free и кафе Bake & Coffee. В этом кафе экономные туристы всегда могут перекусить. Например, оплаченный завтрак (шведский стол) стоит 11, а мы вдвоем в этом кафе пообедали за 12. (2 супчика и куриная котлетка с гречкой и рыбка с рисом). Также в этом кафе всегда можно набрать кипяток. Поэтому походный термос не помешает. Клубная жизнь кипит на 7 и 8 палубах: различные бары (шоу, ночной, спортивный, суши, кальян и т. д.), рестораны, игральные автоматы, казино. 8,9, 10 палубы открытые. Можно в кресле с коктейлем в руках любоваться морским пейзажем. На 2 палубе есть аква зона (сауна, бассейн, тренажеры). Во всех трех городах мы взяли обзорные экскурсии. Наличие экскурсии дает приоритетное право на выход с парома. Экскурсии по Хельсинки, Стокгольму и Талину были стандартные: сперва на автобусе с рассказом гида про историю страны и города, затем пешеходная часть по историческому центру и самостоятельное изучение. Разница только в том, что в Хельсинки и Таллинне мы сами пришли на паром, попутно изучая магазины, а в Стокгольме центр находится далеко от порта, поэтому в определенное время пришел автобус и доставил нас на паром. Для первого посещения достаточно и обзорных экскурсий. Вечера мы проводили в шоу-баре Columbus, где часто играла живая музыка и показывал представление театр-балет Мюзик-Холла. Отдыхом остались довольны.
Год посещения 2016
Общее впечатление Все очень хорошо