Отзыв: Светодиодная лампа Uniel LED для растений - Она действительно работает!
Достоинства: Доступность, универсальность, эффективность
Недостатки: Яркий жутковатый красный свет, неприятный глазу
Наверное многие из тех, кто не может спокойно пройти мимо цветочного магазина, задавались вопросом "как расставить цветы так, чтобы всем хватил света". Когда-то из-за недостатки освещения мне пришлось расстаться с десятком растений. Сейчас ввиду новой вспышки заболевания "я хочу вот этот-и этот-и тот цветочек" я вновь озадачилась вопросом освещения. Оказалось, многое изменилось в лучшую сторону.
Про лампы для цветов красного спектра я слышала давно, и о них есть и хорошие отзывы, и не очень. Так что я одну купила, чтобы проверить на практике. Лампа довольно необычной конструкции.
В сравнении с обычными лампа Uniel LED раза в два тяжелее, но вкручиваются в самый обычный светильник. Светит действительно красно-розовым светом, жутковатым и очень ярким. Это оказалось проблемой: свет для меня неприятен, глаза от него не болят, но ощущение неприятное, возможно, просто с непривычки. Но мне кажется, для любого человека это немного жутковато - красный свет, льющийся от окна...
Я специально поставила возле лампы обычный белый лист, чтобы было видно, насколько насыщенный цвет от света этой лампы.
Проверка лампы проводилась на сеянце базилика. Он очень страдал без света, так как в последнее время было пасмурно. Сеянец был сильно искривлен, почти под углом в 90 градусов, поскольку до этого стоял на подоконнике и старательно тянулся к свету. Однако под лампой Uniel LED всего за два часа произошло чудо: растеньице выпрямилось, уверенно расправило первые листочки и даже чуть покрасило их фиолетовыми прожилками.
Прошу прощения за качество фото, как я уже говорила, я вообще не умею фотографировать, да и сеянец совсем маленький, новорожденный, так сказать, его сложно запечатлеть. Если присмотритесь - на стебельке еще заметно место, где раньше был изгиб.
Итак. По поводу ламп красного спектра у меня были сомнения, но уже первые два часа использования показали, что они работают. На цветущих, впрочем, я пока не проверяла (а недовольные отзывы были именно от владельцев цветущих растений), но на листву такая подсветка точно действует положительно. Включаю в пасмурные дни на пару часов, и каждый раз замечаю, что после этой лампы растения выглядят как-то бодрее, чем при недостатке солнечного света.
Преимущества лампы Uniel LED:
1. Доступность. Я купила свою в обычном магазине электротехники, но до этого видела их в продаже во многих интернет-магазинах;
2. Гарантия производителя - год;
3. Универсальность. Лампа имеет обычный цоколь, поэтому её можно использовать в любом устройстве;
4. Яркость. Лампу можно повесить достаточно высоко, чтобы она освещала сразу группу растений.
5. Температура. Эта лампа, конечно, нагревается, но не так сильно, как обычные лампы.
Недостатки:
Яркий красный цвет, неприятный глазу. Эту лампу невозможно использовать постоянно, так и с ума сойти недолго.
В целом... Для досвечивания рассады эта лампа - идеальный вариант, как мне кажется. Ну, закрыли шторы поплотней, или включать лампу только перед выходом из дома. Потому что подбирать систему освещения на основе люминесцентных ламп белого спектра для того, чтобы один месяц в году досвечивать рассаду для теплицы я бы, например, не стала. А вот приобрести пару таких красных ламп, чтобы использовать их только по мере необходимости - это довольно просто и удобно, и в общем-то не накладно. Лампа стоит около 1000 рэ, вроде для лампочки многовато, но учтите, что она проработает несколько лет, так как светодиоды очень долговечны. У меня, например, этой весной погибло несколько сеянцев из-за недостатка света. А это не только траты на семена (которые у гибридных сортов порой стоят ощутимо), но и трата времени, так как период посева был упущен. Купи я эту лампу раньше - цветов у меня сейчас было бы побольше.
В общем, всем цветоводам советую как минимум взять на заметку такую лампу, так как она может спасти ваши растения. Но для постоянного досвечивания надо искать что-то другое, с белым спектром.
Преимущества лампы Uniel LED:
2. Гарантия производителя - год;
Недостатки:
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Она действительно работает! |
1."сами знаете какой" магазин возвращает деньги если доставка не произошла
2.все диодные лампы это пластик и металл, биться нечему.
3.большинство продавцов не жалеют пупырчатой плёнки или вспененного полиэтилена на упаковку.
кстати 10-ваттную вполне можно купить за 250
10-ваттная и эффект даст меньше. Тут все зависит от того, что вам надо. Мне в данный момент постоянную систему не организовать, так что для меня удобнее одна мощная лампа, которую можно включить на час-два в день по мере необходимости, своеобразная интенсивная скорая помощь. Лампы меньшей мощности предназначены для более долгой работы, как постоянное регулярное досвечивание, и их на то же количество растений может потребоваться больше.
"Сами-знаете-какой" магазин меня сильно печалит, но о нём расскажу позже, специально сделала заказ, чтобы увидеть и показать весь процесс.
С другой стороны - самая обычная люминесцентная лампа в настольный светильник стоит не менее 200-т рэ. В целом времена, когда лампы стоили копейки, прошли (